Главная / 2017 / Оружие и охота №5

Несостоявшееся оружие Бундесвера

Концепция

В последние годы намечалось несколько основных направлений развития стрелкового оружия. В частности, снижение габаритов и массы оружия, повышение живучести и износостойкости его конструкций, увеличение огневой мощи и плотности огня, а также точности и кучности боя, уменьшение силы отдачи, переход на использование боеприпасов малого калибра, в том числе и безгильзовых, разработка универсального и комбинированного стрелкового оружия, создание унифицированных образцов.

В настоящее время день автоматы (штурмовые винтовки) являются наиболее массовым видом стрелкового оружия, используемым практически всеми армиями мира. В 70-80-х гг. считалось, что автоматы под промежуточные патроны нормального калибра (6,5-9 мм) способны обеспечивать надежное поражение цели, удобны в обращении и достаточно надежны. Однако со временем многие образцы этого оружия были переработаны или заново созданы под патроны малых (5,45-5,7 мм) и опытных, можно сказать предельно малых (4,6-4,92 мм) калибров.

Задачу уменьшения массы и габаритов оружия пытаются решить за счет использования легких и одновременно прочных материалов и сплавов (ударотермостойкий пластик, дюралюминий и титан), применения схемы Bullpup. Переход на малые и предельно малые калибры боеприпасов позволил существенно снизить массу оружия в снаряженном состоянии и уменьшить силу отдачи, одновременно улучшив кучность и точность стрельбы очередями. Для повышения точности стрельбы в некоторых современных образцах стрелкового оружия применена схема Straight line («линейной отдачи»), в которой приклад винтовки расположен на одной линии с осью канала ствола. При этом уменьшение массы пули, дульной энергии и некоторое ухудшение ее пробивной способности с лихвой компенсируется использованием современных высокоэнергетических метательных составов (порохов) и некоторым повышением начальной скорости пули.

Задачу повышения эффективности воздействия пули по цели при малых калибрах можно решить, если уменьшить запас устойчивости пули при попадании в преграду, или при разделении убойного элемента при попадании в цель на несколько фрагментов. Все это способно наносить тяжелые ранения, часто не совместимые с жизнью. В современной концепции ведения боевых действий большее значение придается не убойному, а пробивному действию пули, поскольку в бою огонь ведется преимущественно по защищенным целям. Временно вывести противника из строя, отвлечь на его эвакуацию, лечение и реабилитацию определенные людские и экономические ресурсы оказывается гораздо важнее, чем уничтожить его.

Большинство конструкторов, теоретиков и практиков стрелкового оружия считают, что при ведении огня в автоматическом режиме прицельными оказываются максимум первые три выстрела. Потом наводка на цель сбивается. Поэтому в некоторых образцах современного автоматического стрелкового оружия наряду с возможностью ведения огня одиночными выстрелами и непрерывно, предусмотрена возможность стрельбы фиксированными очередями сериями из двух-трех выстрелов.

Ведущий разработчик и производитель немецкого стрелкового оружия — фирма «Heckler & Koch» в 1971 г. приступила к разработке уникальной, не имеющей аналогов в мире, штурмовой винтовки под совершенно новый и нестандартный калибр патрона. При создании этого образца были использованы самые передовые и перспективные схемы и концепции вооружения, частично заимствованные из произведений писателей-фантастов. То, что было создано немецкими инженерами, трудно назвать оружием в нашем традиционном понимании. Это была попытка сделать прорыв в оружейные технологии третьего тысячелетия. И попытка, нужно сказать, оказалась довольно удачной. G11 — именно об этой винтовке-легенде пойдет речь.

В основу конструкции G11 были положены принципы, коренным образом отличающие ее от всего того, что было создано ранее:

— использование безгильзового боеприпаса;

— применение схемы Bullpup;

— применение «схемы с накоплением импульса отдачи»;

— широкое использование пластика и легких композитных материалов;

— футуристический дизайн;

— возможность ведения огня фиксированными очередями по три выстрела.

Разрабатывая эту винтовку конструкторы «Heckler & Koch» столкнулись с определенными трудностями технического плана. Отсутствие гильзы как таковой несколько затрудняло ведение длительной стрельбы, так как в некоторых случаях в раскаленном патроннике происходило самопроизвольное воспламенение порохового заряда, и как следствие, — случайный выстрел. Проблемы возникали также и с обеспечением механической прочности порохового заряда и стабильности его энергетических характеристик; проблемы герметизации и хранения боеприпасов, надежности и четкости работы автоматики винтовки, заряжания оружия и удаления патрона после осечки.