Главная / 1999 / Оружие и охота №2

О боеприпасах для охотничьего оружия

Охотничьи патроны можно подразделить на три основных типа: боеприпасы для гладкоствольного оружия, для нарезных стволов и для стволов со сверловкой "парадокс".

Патроны для гладкоствольного оружия снаряжаются дробью, картечью и пулями. Дробовые патроны можно разделить на патроны повышенной, нормальной (оба этих типа могут быть стандартными, со средним максимальным давлением пороховых газов не более 665 кгс/см2, и типа “Магнум” с давлением 900—1000 кгс/см2) и уменьшенной кучности боя (с большим разлетом дроби). Имеются также патроны для спортивных стендовых ружей с давлением 800 кгс/см2. В обычных охотничьих ружьях с давлением 665 кгс/см2, тем более старых, применять такие патроны нельзя, так как это может привести к повреждению, а то и к разрушению ружья. Картечные патроны могут быть с согласованной и несогласованной картечью. Пули для гладкоствольного оружия бывают круглые, стрелочные с хвостовым стабилизатором (стабилизирует полет пули за пределами ствола), а также турбинные, которые раскручиваются встречным потоком воздуха.

Для нарезного оружия используются стандартные патроны с давлением пороховых газов 2800—3500 кгс/см2 и типа “Магнум” с давлением пороховых газов 3600—3900 кгс/см2. Кроме этого, каждый патрон снаряжается различными по конструкции пулями, в зависимости от объектов и условий охоты. Патроны для оружия со стволами сверловки “парадокс” также подразделяются на три типа: дробовые, картечные и пулевые. Пули для “парадоксов” имеют по два ведущих пояска, которые, врезаясь в нарезы, придают пуле вращение.

К поражающему действию охотничьих патронов можно отнести весь комплекс комбинаций “патрон-ружье”. Типы патронов для охотничьего оружия мы определили выше, а теперь попытаемся разобраться, что же влияет на поражающее действие охотничьих боеприпасов.

Начнем с гильз. Гильзы патронов гладкоствольного оружия - бумажные (папковые), пластмассовые либо металлические - объединяют все элементы снаряжения патрона в одно целое, предохраняют их от посторонних воздействий, а также предотвращают прорыв пороховых газов в затвор.

При использовании всяких гильз в высшей степени важно, чтобы гильза была несколько короче патронника, причем папковые гильзы с незакругленным обрезом должны быть короче его на 0,5 мм. Слишком длинная гильза или не войдет в патронник (если она латунная), или испортит бой и приведет к сильному повышению давления, чрезмерно зажимая снаряд на скате от патронника к каналу ствола.

Гильза, которая короче патронника более, чем на толщину порохового пыжа, сжатого газами при выстреле, несколько ухудшит бой из-за прорыва газов. Если же пыж достаточно толст и упруг, то он может и не пропустить газы, так что ухудшение боя в этом случае произойдет только вследствие двукратного перестроения столбика дроби под большим давлением и связанной с этим ее деформации. Надо заметить, что при слишком длинных — не по патроннику — гильзах очень часто получаются комки слипшихся дробинок, а это, во-первых, очень портит осыпь и, во-вторых, может быть опасным, т.к. комки дроби летят значительно дальше. Еще Бутурлин, Фильде писали об известных им случаях поломок колодок у ружей с короткими патронниками, из которых владельцы стреляли занятыми у товарищей по охоте патронами, не обратив внимания на их длину. Размеры гильз и соответствие их патронникам имеют и другое важное значение. Если слишком туго входящий патрон быстро расшатывает затвор, то чересчур свободный по поперечным размерам патрон может, при некачественном материале гильзы, привести к ее разрывам. По этим причинам пороховые газы проникают, минуя пыжи, в дробь и сильно портят бой. С другой же стороны, при этом могут быть прорывы газов и назад, что пачкает и оржавляет механизм затвора и замка, а порой бывает и небезопасным для самого стрелка.

Бумажные гильзы проверяют на прочность порохом “Сокол” давлением 700 —750 кгс/см2 серией из 16 выстрелов. Эти гильзы рассчитаны на один выстрел, но часть их выдерживает 2, а то и 3 выстрела. Обычные пластмассовые гильзы по ГОСТ25568-79 при давлении 650 кгс/см2 должны обеспечивать возможность выполнения 75 выстрелов из 25 гильз, а улучшенные — 125 из 15. Металлические гильзы выдерживают более 50 выстрелов.

Бумажные гильзы надежно работают при любой температуре, но разбухают во влажной атмосфере. Пластмассовые гильзы безотказно работают во влажной атмосфере, к тому же выдерживают усиленные заряды пороха (при которых бумажные рвутся) однако при низких температурах (ниже -30°С) они теряют эластичность. Латунные гильзы наиболее экономные, работают при любой температуре и любой погоде, но качество боя дают ниже, чем бумажные и пластмассовые, так как внутренний диаметр металлической гильзы больше внутреннего диаметра канала ствола почти во всех современных ружьях, изготавливаемых под бумажные гильзы.

Существенна также и разница в весе: латунная гильза весит 23 г, а пластмассовая или бумажная — всего 8 г.

Теперь о пыжах и прокладках – их материал, различные типы оказывают огромное влияние на бой ружья. Пороховой пыж необходим, чтобы не пропустить пороховые газы в дробовый снаряд, иначе газы приведут снаряд в беспорядок и испортят бой. Пыж своей упругостью смягчает толчок пороховых газов и тем самым уменьшает вредное смятие дробинок. Наконец, своим сопротивлением началу движения снаряда он ускоряет воспламенение пороха.

Хороший пыж должен быть легок, плотен, упруг, невоспламеняем, не содержать твердых, царапающих ствол частиц, и только слегка — но не слишком сильно — смазывать ствол. По толщине, диаметру и весу пыжи должны быть как можно однообразнее, правильной формы, не кособокие. Слишком жесткие (кожаные) и чересчур пластичные (резина, воск), а также насквозь пропитанные воском или парафином пыжи легко могут привести к раздутию ствола, особенно в чоках.

Класть вторую картонную прокладку поверх войлочного пыжа со стороны дроби не следует, так как осыпь получается лучше, если дробь лежит не на твердой, а на мягкой, пружинящей поверхности.

Порох — метательное взрывчатое вещество, применяемое для сообщения движения снаряду. Существует множество типов и сортов пороха, однако у них есть одно общее свойство – они сгорают очень быстро, но не мгновенно. Все пороха, предназначенные для использования в охотничьем оружии, подразделяются на две группы: механические селитро-сероугольные смеси (дымный порох) и пироксилиновые системы (бездымный). Чаще всего наши охотники сейчас применяют дымный порох “Медведь” и бездымные — “Сокол” и “Барс”.

i

Снарядами для стрельбы из гладкоствольного оружия являются дробь, картечь и пули различных типов. Согласно ГОСТам дробь имеет 15 размеров от 1,5 до 5 мм в диаметре с интервалом 0,25 мм. Минимальный диаметр картечи 5 мм, а максимальный не превышает половины диаметра канала ствола используемого оружия, то есть от 5,25 до 10 мм. Дробь бывает мягкой и твердой, картечь — только мягкой. Твердая дробь вследствие меньшей деформации при движении по каналу ствола дает большую скорость полета дробин у цели, а потому большую убойность и лучшую осыпь по сравнению с мягкой дробью. Твердая и мягкая дробь различаются между собой количеством добавок к свинцу примесей сурьмы. В последнее время твердую дробь стали покрывать гальваническим методом тонким слоем меди, никеля, хрома для уменьшения свинцевания канала ствола и уменьшения деформации дроби, что позволяет увеличить ее начальную скорость.

Лучший бой из каждого ружья дает та дробь, которая правильно, более или менее сплошным рядом, но не туго укладывается в дульной части ствола (не в гильзе). Проверить это можно так: вставив пыж или пробку в дуло, вогнать ее чуть пониже краев дульного среза таким образом, чтобы поверхность пыжа не коробило, и затем насыпать слой дроби. Если дробь ровно, без пустот, не укладывается, то лучше данный номер дроби заменить ближайшим из ряда номеров с той или иной стороны, причем таким, который при пробе хорошо укладывается. Такая процедура увеличит кучность процентов на 5—7.

Особенно важен такой промер для картечи, которую следует аккуратно подбирать и класть непременно полными рядами: если по весу заряда получится, что одна-две картечины лишние, лучше их отбросить (т.е. сделать снаряд легче среднего расчетного), а если не хватает до ряда, то добавить картечину.

Согласование картечи имеет особенно важное значение, тем более, что звери, по которым стреляют картечью, обычно очень крепки на рану. Но, подчеркнем еще раз, размер картечи должен быть согласован не с гильзой, а с дульной частью ствола. Хороший патрон должен давать среднюю скорость полета дроби в 10 м от дульного среза не ниже 310—320 м/сек, при этом среднее максимальное давление не должно превышать 665 кгс/см2 для 12 калибра, 694 кгс/см2 — для 16-го, и 734 кгс/см2 — для 20-го.

Приняв во внимание эти рекомендации, можно идти в охотничьи магазины, которые предлагают немалый выбор готовых (заводских) патронов. На многих охотах они вполне устраивают охотников, давая бой не ниже среднего. Однако получить от них оптимальный бой почти невозможно, т.к. ружей с одинаковыми стволами нет. Из-за принятых в промышленности допусков стволы охотничьих ружей даже одного калибра различаются между собой по диаметрам каналов стволов, геометрии дульных сужений и снарядных входов. Все эти различия в параметрах стволов приводят к тому, что наилучший бой от каждого конкретного ружья можно получить лишь при условии, что оно тщательно пристреляно — т.е. для него подобраны патроны, оптимальные для конкретных видов охот. Все это еще раз говорит о том, что каждый охотник должен уметь сам правильно снаряжать патроны. Как это правильно делается, мы еще расскажем в следующих номерах журнала.

ii

Охоте с нарезным оружием придается большое значение, т.к. дальний точный выстрел дает возможность значительно уменьшить время на добычу зверя и сократить до минимума появление подранков.

Патроны, применяемые в охотничьем нарезном оружии, могут иметь гильзы всевозможных конфигураций, в зависимости от внутренних параметров патронника данного оружия, и системы выбрасывателя, т.е. иметь выступающий рант или проточку с капсюльной стороны. Главные поражающие элементы патронов — пули, которые могут быть самых различных систем, в зависимости от того, для охоты на каких зверей они предназначены.

Охотничьи пули для нарезного оружия бывают однородные свинцовые и оболочечные, последние, в свою очередь, можно разделить на две группы: экспансивные и неэкспансивные. Группа экспансивных пуль включает:

- пули с деформирующейся головной частью, которые при попадании в животное увеличивают свой первоначальный диаметр в 1,5—2,5 раза, но при этом почти не разрушаются, образуя очень мало осколков;

- полуразрушающиеся пули, у которых полностью разрушается только головная часть, образуя большое количество осколков, а более прочная задняя часть глубоко проникает в тело животного;

- пули, полностью разрушающиеся при попадании в животное. Выбор типа пуль зависит от того, на какого зверя предстоит охота и какова его живучесть (“крепость на рану”).

Внешняя оболочка пули, как правило, изготавливается из сплавов меди, свинца, олова. Экспансивные пули всех видов используют для охоты на крупного копытного зверя потому, что войдя в тело животного, пуля начинает внутри наносить раны осколками, увеличивая этим свою поражающую способность.

Неэкспансивные пули применяют в основном на мелкого зверя и крупных птиц, чтобы как можно меньше повредить мех и мясо дичи. Такая пуля может также давать хороший результат при охоте на крупного зверя в том случае, если при проникновении в тело она заденет кость или плотную ткань.

В охотничьих магазинах можно приобрести снаряженные охотничьи патроны различных калибров и с разными типами пули. Из личного опыта охот на копытных животных с армейским нарезным оружием типа СКС, СВТ, КО под патроны 7,62x39 (5), 7,62x53 (2) могу сказать следующее. Неоднократно приходилось из СКС (7,62x39) загонять по 5—6 пуль в лося, прежде чем он падал, пройдя еще 300—400 м, это при том что были попадания и в сердце, и в легкие. Армейский патрон 7,62x39 слаб для крупного зверя, он “прошивает” зверя, и только если пуля задевает кость, что бывает весьма редко, то есть возможность поражающего эффекта. Армейский патрон 7,62x53r (трехлинейный) — более мощный и эффективнее “калашникова” 7,62x39, но на охоте у него те же недостатки. Необходимо отметить, что уже около 10 лет Главохота Украины ежегодно своими приказами вообще запрещает применять армейское нарезное оружие всех типов для проведения охоты, т.к. охотники используют в основном армейские боевые патроны (из-за их дешевизны в воинских частях, а в последнее время и относительной доступности), делая при этом огромное количество подранков. Зверь в конце концов погибает, но бывает так, что подранка егеря находят на второй-третий день (если вообще находят по чернотропу). В итоге и охота пропадает, и природе наносится ущерб. Кроме того, армейские патроны также весьма опасны для находящихся в лесу людей из-за большой дистанции, на которой их пули сохраняют поражающую способность.

Уже довольно давно русские охотники опытным путем установили действие трехлинейной (7,62 мм) пули по различным животным, используя различные патроны:

- образца 1891 г. с пулей массой 13,88 г, начальной скоростью v0 = 610 м/сек и дульной энергией Е0 = 2612 дж;

- образца 1908 г. с т.н. “легкой” пулей массой 9,6 г, v0 = 860 м/сек и Е0 = 3600 дж (боеприпас, предназначенный для военного карабина и винтовки);

- образца 1930 г. с “тяжелой” пулей массой 11,7 г, v0 = 800 м/сек и Е0 = 3810 дж (боеприпас, предназначенный для пулемета).

Так вот, при охоте в центре и на севере России даже экспансивная трехлинейная пуля оказалась недостаточно убойной и стабильно поражающей крупного зверя из-за низкого останавливающего действия. Это стало ясно еще в начале ХХ века зверовым охотникам. С. А. Бутурлин отмечал: “С одной из самых тяжелых и сильных пуль этого калибра (нашей трехлинейной винтовки) я еще в 1895 г. произвел ряд опытов, главным образом на своих лосиных охотах; испытывал и боевые пули, и пули с обнажением сердечника, но результаты значительно уступали по убойности даже боевой пуле “берданки” (калибр 420 — 10,61 мм)” (Журнал “Псовая и ружейная охота”, 1900 г.).

На охоте мне приходилось встречаться и с другим патроном этого же калибра — .30—06 springfield (7,62х63 в более привычном обозначении). Для охот в нашей местности этот действительно охотничий патрон значительно эффективнее упомянутых выше, обладает хорошими баллистическими характеристиками (при массе пуль различного типа в диапазоне 9—16 г их начальные скорости составляют 800 — 1000 м/сек) и, что немаловажно, относительно недорогой (в пределах 5—10 грн. за штуку в зависимости от фирмы-производителя).

Считаю, что в наших условиях нет смысла покупать и применять для охоты на копытного зверя армейское нарезное оружие, а тем более боевые патроны, к тому же запрещенные для применения в охотничьих целях. Нынешние охоты — дело достаточно дорогостоящее, и вся бригада охотников не простит испорченную вами охоту — в самом лучшем случае придется потратить целый день, чтобы добрать раненого кабана или лося, а то и вовсе остаться без добычи.