Главная / 2002 / Оружие и охота №3

Тихие великаны

Боеприпасы и снаряжение
Бесшумное оружие со времен своего появления вызывает повышенный интерес у любителей оружия и трепетное восхищение или панический страх у неискушенной публики. В наши дни особенно широко это оружие "прописалось" в различного рода спецподразделениях и…кинематографе. Пожалуй, ни одна спецоперация, равно как и ни один голливудский боевик не обходятся без этих "милых штучек". А благодаря телевидению, кино и периодическим изданиям, сейчас, наверное, каждый школьник знает, каким образом и куда нужно "присоединить", "зарядить" и "нажать"… есшумным, как правило, называют оружие, оснащенное устройством, снижающим звук выстрела – глушителем. Термин этот условный, так как абсолютного глушения звука выстрела достичь весьма проблематично. Тем не менее, если уровень звука при выстреле не превышает уровня звука при стрельбе из пневматического оружия (трудно различим на дальности 50 м), то оружие считается бесшумным.

О самих глушителях немало написано в специализированных изданиях. Практически все конструкции "разобраны по косточкам". Другое дело – боеприпасы к бесшумному оружию. О них написано не так много, а ведь для уменьшения звука выстрела выбор боеприпаса имеет, по меньшей мере, такое же значение, как и подбор самого глушителя.

Основные источники звука выстрела – пуля (если ее скорость больше скорости звука), создающая баллистическую волну, и пороховые газы, следующие за пулей или опережающие ее со сверхзвуковой скоростью. Их давление и температура у дульного среза намного превосходят аналогичные параметры окружающего воздуха. Мгновенно расширяясь при выходе из ствола, газы производят громкий хлопок… Опуская заунывное описание законов баллистики, примем на веру, что для эффективного глушения звука выстрела необходимо снаряжать патроны для оружия с глушителем таким образом, чтобы скорость пули в момент вылета из канала ствола не превышала 340 м/с (значение скорости звука на высоте 0 м по международной стандартной атмосфере). Снаряженные таким образом боеприпасы, называют "дозвуковыми" – на Западе они маркируются "subsonic". Таким образом, основное требование к боеприпасу для бесшумного оружия: скорость пули должна быть меньше скорости звука. Казалось бы, уменьши пороховой заряд патрона, и проблема решена! Но на практике создать действительно эффективные боеприпасы для бесшумного оружия значительно сложнее… …Итак, допустим, что, уменьшив начальную скорость пули, мы добились снижения звука выстрела. Но тут возникают различные "но". Низкая начальная скорость пули обуславливает ее меньшую кинетическую энергию, менее настильную траекторию полета, меньшую дальность эффективной стрельбы, меньшее боевое действие. Возникающие недостатки пытаются хотя бы отчасти компенсировать. Так, "дозвуковые" боеприпасы снабжают пулями большей массы и длины, часто с экспансивными полостями. Повышением массы "дозвуковой" пули частично компенсируют снижение ее скорости (по сравнению со "сверхзвуковой"). Кроме того, более тяжелая и длинная пуля имеет большую поперечную нагрузку (отношение массы пули к площади поперечного сечения), чем короткая легкая и, таким образом, обладает более благоприятными внешнебаллистическими характеристиками. "subsonic" для короткоствольного оружия Значения начальных скоростей пуль у штатных боеприпасов для короткоствольного оружия лежат ближе к "дозвуковым", чем у боеприпасов для длинноствольного оружия, вследствие чего проблемы, связанные с уменьшением порохового заряда, менее ярко выражены. А многие типы пистолетных патронов для стрельбы из оружия с глушителем вообще не нуждаются в уменьшении порохового заряда. "Фаворитами" среди пистолетных патронов "subsonic" являются патроны калибра 9х19 mm Para. (Luger), пороховой заряд которых уменьшают незначительно, и это не существенно сказывается на их плотности заряжания.

"subsonic" для длинноствольного оружия Длинноствольное стрелковое оружие (винтовки, карабины) с глушителями применяют в основном для стрельбы на дистанции до 200-400 м. Для бесшумной стрельбы на эти дистанции патроны "subsonic" должны обладать достаточной энергией пули при ее околозвуковой начальной скорости. Создать винтовочные патроны со скоростью пуль порядка 300 м/с, в принципе, не сложно. Однако при этом возникает ряд трудностей.

1. При снижении скорости пуль резко сокращается дальность эффективной стрельбы. Это можно частично компенсировать за счет увеличения массы пули. При большей массе пули возрастает ее поперечная нагрузка, соответственно снижаются потери скорости пули на траектории и, следовательно, дальность эффективной стрельбы несколько возрастает. Массу пуль увеличивают (по сравнению с массой пуль штатных патронов) во всех без исключения винтовочных патронах "subsonic".

2. Сохранение устойчивости пули на траектории. Она решается, прежде всего, за счет усиления гироскопического эффекта (говоря проще, увеличения скорости вращения пули). Необходимая скорость вращения достигается крутизной нарезов канала ствола. В патронах для бесшумной стрельбы характеристики пуль отличаются от штатных. Поэтому всегда есть опасение, что штатные стволы винтовок могут не подойти для стрельбы "бесшумными" патронами.

3. Навеска пороха винтовочных патронов "subsonic" составляет лишь малую часть навески штатных боеприпасов. В этом случае при использовании штатной гильзы плотность заряжания очень низкая (порох не заполняет всего объема гильзы). При этом стабильность баллистических характеристик от выстрела к выстрелу не обеспечивается, а при стрельбе под углами склонения могут быть осечки (порох пересыпается к пуле и рядом с капсюлем его нет) или затяжной выстрел (горение порохового заряда происходит медленнее). "Неблагоприятные стечения" малой массы и плотности заряжания порохового заряда и большой массы пули еще более заостряют проблему. В некоторых случаях это приводит к скачкам давления пороховых газов свыше допустимых значений, и как следствие – разрушению оружия (и это при относительно малых пороховых зарядах)! Решение находят в уменьшении свободного объема гильзы (для сохранения расчетной для данного типа пороха плотности заряжания) или в применении другой марки пороха, с меньшей гравиметрической плотностью. В Германии при тестировании винтовки с глушителем калибра .308 Win. было отмечено следующее: при производстве контрольных отстрелов винтовку устанавливали перед каждым выстрелом в вертикальном положении стволом вверх в одном, и стволом вниз в другом случае. Произведенные замеры показали, что разница начальных скоростей пуль в этих двух случаях составила около 20 м/с. К тому же низкая начальная скорость пули способствовала разбросу попаданий по вертикали и составила почти 8 см на дистанции 100 м! Это совершенно неприемлемый показатель для длинноствольного (специального) нарезного оружия. К тому же при стрельбе возникали "загадочные" эффекты первого выстрела – LoFS – low first shot –"низкая точка попадания первой пули" и LuFS – loud first shot –"громкий первый выстрел".

Вообще в Германии накоплен "богатый" отрицательный опыт применения "ближних" патронов ("Nahpatrone") калибра 8х57 IS для винтовки Mauser 98k, оснащенной глушителем. Следствием этого явилось то, что еще во время второй мировой войны стали применять бесшумное оружие с "дозвуковыми" боеприпасами только калибра 9х19 mm Para. (например, карабин с глушителем "Gekados").

На ниве борьбы за снижение звука выстрела встречались как курьезные, так и гениальные разработки. Среди курьезов хотелось бы отметить Interdynamic – боеприпас, предлагавшийся в США в комплекте с глушителем и специальным магазином в качестве дополнительного набора к винтовке М 16. Две трети объема гильзы Interdynamic калибра .223 Rem. заполнялось специальной массой, и только одна треть отводилась под пороховой заряд. Предпринимались также попытки вложить гильзу калибра .223 Rem. в гильзу калибра .308 Win. с целью уменьшения внутреннего объема последней. Но все эти технические "изыски" совершенно не годились для серийного производства.

В других разработках изначально предусматривался существенно меньший объем гильзы: так патрон калибра .300 Whisper фирмы SSK Industries выполнен путем переобжима гильзы патрона калибра .221 Fireball. Патрон калибра .500 (12,7 мм) Whisper представляет собой укороченную и переобжатую гильзу патрона калибра .378 Wheatherby Magnum, а патрон калибра 7,62х28 AMP представляет собой укороченную гильзу патрона .30 Carbine.

В России на базе промежуточного патрона обр. 1943 г. 7,62х39 мм путем переобжатия дульца гильзы создан специальный "дозвуковой" патрон калибра 9х39 мм. В новом патроне используются тяжелые пули массой 12,9 г, пробивающие на расстоянии 400 м армейскую стандартную стальную каску или легкий бронежилет. При этом звук выстрела сравним с хлопком ладонями.

В целом же, в подавляющем большинстве случаев "дозвуковые" боеприпасы изначально создаются под комплекс "оружие-глушитель" с целью обеспечения оптимальных как баллистических характеристик, так и глушения звука выстрела.

Например, в Германии среди прецизионных винтовок, применяемых с глушителем, доминируют винтовки калибра .308 Win. – Mauser 86 SR SD, Erma SR 100 SD, Accuracy AW-S, PGM Ultima Ratio, Steyr SSG 69 P IV и др. Причем их эффективное использование возможно лишь в комплексе с "дозвуковыми" боеприпасами, например, таких фирм, как Lapua, MEN, Sako и др. Одной из новейших разработок "дозвуковых" патронов калибра .308 Win. являются так называемые SES-боеприпасы. SES-боеприпасы первоначально разрабатывались как "эталонные" с тем, чтобы иметь возможность оценивать точность стрельбы и звук выстрела из различных типов винтовок с глушителями. По итогам оценки результатов испытаний выяснилось, что SES-боеприпасы при стрельбе из винтовки с глушителем Steyr SSG 69 P IV калибра .308 Win. превзошли все "дозвуковые" боеприпасы других типов, имеющиеся на рынке по точности стрельбы и боевому действию пули. При этом отмечалось понижение значений оптических и акустических факторов выстрела (в среднем на 2-3 dB), по сравнению с использованием стандартной "дозвуковой" пули массой 13 г, и уменьшение отдачи при выстреле (при сохранении той же энергии пули). Стандартная пуля SES-боеприпаса – модифицированная полуоболочечная пуля с головной частью оживальной формы массой 13 г. Несмотря на сравнительно небольшую кинетическую энергию – 700 Дж, эта пуля демонстрирует впечатляющее пробивное действие, – до 70 см хвойной древесины вдоль волокон и до 110 см баллистического желатина. При этом непрерывная величина пулевого канала составляет от 2 до 4 мм. Другими боеприпасами, которые достаточно эффективно можно применять в оружии с глушителем, являются малокалиберные патроны "subsonic" кольцевого воспламенения калибра .22 LR. Их, как правило, наиболее часто используют в специальном бесшумном оружии для стрельбы на дистанции до 100 м. Примерами такого оружия могут послужить, например, американский пистолет Hight Standard, а также российская малокалиберная снайперская винтовка СВ-99. Разработка патронов "под глушитель" далека от своего завершения. Изобретатели идут на все новые и новые ухищрения. Меняется состав порохов и их навеска, продолжаются эксперименты над формой пуль и гильз… Как говорится, "интрига имеет место быть..." ...А тем временем статистика роста продаж боеприпасов, наглядно демонстрирует, что "subsonic" становятся все более популярными.

По материалам журнала "DWJ" публикацию подготовил