Главная / 2002 / Оружие и охота №1

Манок для рыжей кумы

Как только запорошит снегом поля и перелески, ударят морозцы, задуют вьюги-метели, выходят из лесных чащоб, камышовых болот, глухих оврагов рыжие кумушки на промысел: добывать из-под снега пропитание или, как говорят охотники, мышковать. И тогда начинается увлекательная, иногда довольно добычливая охота на «мышиный писк».

Выбрав погожий ясный день, обеспечивающий хорошую видимость, но обязательно ветреный, надо идти в места, где обычно мышкуют лисицы, и внимательно осматривать с помощью бинокля окрестности. Как только лиса будет обнаружена, необходимо сейчас же залечь.

Местом засады могут служить небольшой овражек или ложбинка, межевая канава, промоина от весенних вод – вообще, всякое подходящее углубление. Выбранное место должно находиться не далее 800-900 и не ближе 600 шагов от лисы. На большей дистанции лиса может не услышать манка, а ближе подходить не следует, чтобы не спугнуть зверя.

Охотник движется к нему, все время держась против ветра, а добравшись, залегает в таком положении, чтобы над поверхностью снега виднелся только белый чехол шапки.

Устроившись и приготовив ружье к стрельбе, можно начинать манить.

Лиса улавливает писк мыши чрезвычайно быстро и на значительном расстоянии. Вместе с тем она очень подозрительна и осторожна, легко обнаруживает обман. Поэтому вполне достаточно издать писк только один раз, но в несколько приемов и, как показала практика, лучше всего следующим образом: «пик-пик… пик».

Иными словами: первые два звука один за другим, потом коротенькая пауза и еще раз – третий, но одиночный.

Обычно этого бывает достатsочно, чтобы лиса остановилась, если она двигалась, или повернула голову в сторону писка, если в тот момент сидела. Если же лиса никак не отреагировала на манок, то писк через минуту следует повторить – второго она, как правило, не пропустит.

Как только писк донесся до слуха лисы, она обычно сразу же поворачивает на него. После этого манить больше нельзя, да и не нужно: лиса может разобрать обман, а место, откуда шел писк, она запоминает с поразительной точностью и явится прямо к засаде.

По дороге лиса иногда отвлекается на некоторое время другой, уже настоящей мышью, и даже как будто отходит в сторону. Но это не должно смущать охотника; рано или поздно лиса обязательно придет к засаде.

С того момента, как зверь повернул на охотника, следует замереть совершенно неподвижно: лиса слышит на громадном расстоянии даже ничтожные шорохи. Подпускать зверя надо как можно ближе, целиться, если позволяют условия, лучше всего в бок.

Ружье для такой охоты должно быть пристреляно дробью № 1 или № 2. Снаряжая патроны, желательно пересыпать дробовой заряд крахмалом, т.к. стрелять чаще всего приходится на дистанции от 35 до 55 м.

Манок можно изготовить самому следующим образом.

Из твердого дерева вырезать две пластинки изображенной на рисунке формы длиной 5 см, шириной 1 см и толщиной 0,5 см. Пластинки при наложении одна на другую должны соприкасаться плотно, не допуская зазора. Посередине каждой пластинки необходимо прорезать поперек ложбинку (паз) шириной 3 мм и глубиной 0,5 мм с таким расчетом, чтобы при наложении пластинок эти пазы совпадали.

На одной из пластинок следует просверлить два отверстия. Из тонкой резины (0,2-0,3 мм) вырезать полоску шириной 2 мм, вставить в одно из отверстий (со стороны прорезанного паза) и зажать деревянным клинышком, а другой конец продеть во второе отверстие и потом натягивать. Чем сильнее будет натянута резина, тем тоньше (выше) будет звук.

После этого половинки складываются и крепко связываются ниткой по перехватам.

Если дуть в отверстие, образуемое прорезанными пазами, получается звук, напоминающий писк мыши