обыча трофея не всегда дается легко, это относится и к охоте на пушного зверя. Но в каждом деле есть свои тонкости. Что касается зайца, то в одном и том же месте его количество из года в год меняется. Вы сами убедились в этом, выходя на охоту в поле, где в прошлом году успех вам улыбался не один раз, а в этот выход всего лишь единственный след свидетельствовал: увидеть зверя, вообще, не удастся. Но буквально рядом вы снова находили "богатое" угодье. Такая ситуация зависит от многих причин, среди которых кормовая база и укромные места, где можно укрыться от опасности, играют первостепенную роль. Но заяц есть везде, главное правильно его искать, изучая и анализируя состояние тех или иных угодий. Я имею в виду взаиморасположение в данный момент озимых, пашен, зарослей бурьяна и нераспаханных участков. Пренебрежение этими тонкостями создает впечатление отсутствия дичи, что заставляет охотников, не в достаточной степени знакомых с биологией зайца, в поисках зверя забираться в весьма отдаленные районы.
Но и плотность охотников в угодьях, особенно это касается пригородов крупных населенных пунктов, влияет на результативность охоты. Когда на одном участке много охотников, то местность прочесывается не один раз в течение дня, а стронутый утром с лежки заяц становится осторожным и не подпускает охотника на выстрел.
Следует всегда помнить, что неправильный выбор местности для поиска зверя создает впечатление его полного отсутствия в угодьях.
В нашем охотничьем коллективе не придерживались такого правила и поэтому в последние годы мы искали свою охотничью удачу вдали от столицы. Но в этом году, проведя разведку в охотхозяйстве военных охотников "Дубрава Ленинская", причем практически на околице Ирпеня в пойме реки Бучанка, решили выйти в угодья между Ворзелем, Рубежовкой и Козинцами.
От железнодорожной платформы "Кичеево" до первого поля на краю поселка меньше пятнадцати минут ходу. Свежая пороша вселяла надежду в наши сердца, но само утро, сумрачное с оттепелью и подтаявшим снегом, несколько удручало. Где же обещанные синоптиками -5°С?
Вот и край поля, посадки за ним сегодня не черные, как это обычно бывает зимой, а темно-серые от туманной дымки. По левую руку наделы, нарезанные местным жителям под огороды, а еще дальше приусадебные участки села Рубежовка, сразу за ними хаты. Тут и выбирать не приходится. Растянувшись в цепь, двинулись в сторону села.
Первый встреченный заячий малик уже припорошен снегом – это вчерашний след. В том углу поля, где Рубежовка почти соединяется с Ворзелем – отвалы грунта, покрытые пожухлым бурьяном, рядом несколько деревьев, окруженных прозрачной по-зимнему вуалью кустов. Именно здесь мы набрели на свежий утренний след, и двое охотников с левого фланга принялись его распутывать, остальные продолжали "протаптывать" огороды, двигаясь в сторону села. Поднятый заяц вылетел стрелой, но его уже ожидали и были готовы. Выстрелы, привлекшие внимание остальных охотников, слились практически в один звук. Первый трофей в руках, а прошло всего полчаса с начала охоты. Совсем неплохо. Здесь, конечно же, без обсуждения события, поздравлений и шуток не обошлось.
Прочесывание огородов, где встречались многочисленные заячьи следы, затянулось, но не дало результата. Отвернув от села, обследовали сад и, преодолев протекающий в низине ручей, мимо рубежовского кладбища вышли в поля. По цепочкам следов от сапог поняли, что мы не первые в этот день "меряем" местные угодья. Поэтому, выбирая нетронутые места, снова повернули к селу, где на отшибе виднелись развалины стен склада химудобрений. Здесь небольшой клочок озимых соседствовал с частными наделами, на которых звенели на ветру листьями коричневые стебли кукурузы, чередовавшиеся с бурьянами и стожками невывезенной ботвы. Здесь и обнаружили мы несколько мест утренней жировки.
Свежая скидка снова увлекла за собой наш левый фланг, и два охотника несколько отдалились от основной группы. И вот опять выстрел, но уже в самой середине нашей цепи. Заяц выскочил из бурьянов, а после выстрела ушел, оставив на снегу внушительное кровавое пятно в том месте, где его догнал снаряд дроби. Потянулся кровяной след. Стрелок в азарте заторопился вдоль цепочки отпечатков, надеясь, что от столь серьезной раны заяц быстро "дойдет". А следовало бы повременить, как ему советовали, пусть бы заяц лег. Но...
Заложив не очень широкий круг, подранок укрылся среди зарослей между селом и развалинами. Это помогло принять правильное решение – немного переждать, потратив это время на обед.
К середине дня поднялся северный ветер, температура понизилась, ноги на снегу стали ощущать тонкую корочку наста. Нет, все же синоптики оказались правы в своих прогнозах. И как к месту оказался чай из термосов, хотя грела и беседа, ведь все одинаково увлечены охотой.
Но пора двигаться вперед по следу, добирать подранка. Разместившись на предполагаемых лазах, отправили двоих по следу. Минут через пять услышали выстрелы, оповестившие о добыче второго зайца. Вот и еще один трофей в тороках, висит на погоне через плечо.
Чуть позже, когда делали загон в реденькой посадке, произошел интересный случай, вызвавший справедливые насмешки над автором этих строк. Стоя за деревом у края посадки я неправильно среагировал на обращенные в мой адрес крики. А когда обернулся, то увидел со стороны спины зайца пробегавшего чуть ли не у самых моих ног. Я даже не успел осознать происходящее и отреагировать должным образом, как выстрел с соседнего номера остановил косоглазого, всего-то в метрах двадцати от меня. Еще раз удача!
В этой же посадке на заячьих тропах сняли три проволочные петли, изготовленные и установленные со знанием дела. Кто-то устроил здесь свой браконьерский путик. Четко просматривалась цепочка свежих человеческих следов чуть в стороне от петель. Значит, браконьер уже сделал свой утренний обход самоловов.
Между тем время близилось к ранним зимним сумеркам, и все той же цепью мы направились к месту нашего утреннего старта. День, проведенный в постоянном движении, давал себя знать – идти стало тяжелее. Еще больше похолодало. Миновав кичеевское кладбище, вышли на накатанную проселочную дорогу, по ней легче двигаться.
В низинке, где посадка пересекала дорогу, заметили лисицу. Кто-то крикнул, что их даже две. Сразу же растянулись цепью, стараясь перекрыть зверю предполагаемые пути отхода. И вдруг совершенно неожиданно прогремел выстрел. На председателя нашего коллектива прямо по дороге, в лоб, вышел заяц. Как оказалось, это был подранок, которого, возможно, преследовала лисица. О том, что это подранок, свидетельствовал кровяной след, оставшийся на дороге.
Лисицы мы уже не видели, но в низине, под дорогой была проложена стальная дренажная труба, длиной метров пятнадцать. Она вполне могла послужить надежным убежищем для лисы.
Придя в поселок, мы подвели итог сегодняшней охоте. Подняв за день девять зайцев и обстреляв шесть, добыли четверых, из которых одного, сделанного нами же подранка, добрали по всем правилам. Пусть не все из семи охотников оказались с трофеями, но под самым Киевом и в не очень удачный по погодным условиям день – результат неплохой.
Эта охота еще раз подтвердила мое предположение, что при небольшом коллективе все же стоит распутывать свежий след. Если вы набрели на сдвойки и петли, бросать их нельзя, ведь проверка займет немного времени. Двое движутся по следу, остальные растягиваются по обеим сторонам уступами вперед. Внезапно выскочивший заяц, все равно окажется у кого-нибудь "на мушке".
И еще совет, не торопитесь в дальние края, внимательно проверьте ближние угодья, учитывая при этом расположение озимых полей и огородов на околице села. Когда кормовые культуры становятся труднодоступными из-за глубокого снега, зайцы переходят на веточный корм. Тогда зверьков привлекают фруктовые сады, вблизи которых и следует их искать.
Что ни говорите, бродовая охота на зайца имеет свои положительные стороны. Находясь в постоянном движении на свежем воздухе, любуешься меняющимся ландшафтом, легкий морозец бодрит, будущая встреча с дичью зовет вперед, а распутывание замысловатых фигур на заячьем малике – петель, сдвоек, и скидок, вселяет надежду. По-моему, весьма привлекательная перспектива для настоящего охотника.