АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.
Подписной идекс 22896!
Мало кто в детстве не пробовал стрелять из самодельного лука. Его конструкция проста – изогнутая ветка, стянутая веревочкой и стрелы – лучины. Дерево, изгибаясь, накапливает энергию и отдает ее выпущенной стреле, направленной в цель. Такая конструкция лука существовала на протяжении тысячелетий, и ее усовершенствование касалось лишь изменения размеров и формы изгиба плеч (части лука, аккумулирующие энергию), и выбора наиболее подходящих материалов, комбинацией которых добивались наибольшей эффективности этого метательного оружия.
Материалы, из которых изготавливались луки, были природного происхождения: различные сорта дерева, бамбук, рог, кость, сухожилия. Казалось бы, лук достиг своего совершенства во времена средневековья, и какие-либо дальнейшие его улучшения невозможны, а с развитием огнестрельного оружия они и вовсе не нужны. Но видимо есть у человека потребность, доставшаяся ему от далеких предков и существующая на генетическом уровне – хотя бы раз в жизни выстрелить из лука. Именно благодаря этому стремлению усилиями многих энтузиастов некогда грозное оружие претерпело колоссальные эволюционные изменения именно в то время, когда, казалось бы, практическое применение и интерес к луку должны были окончательно исчезнуть. Поэтому в настоящее время стрельба из лука – это спорт с постоянно возрастающими квалификационными критериями для участников соревнований, средство проведения активного отдыха на природе (развлекательная стрельба) и одна из разновидностей охоты, становящаяся все более популярной в мире.
В XX веке появились высокотехнологичные материалы, применение которых в конструкциях луков существенно улучшило их характеристики и послужило толчком к дальнейшей изобретательской деятельности, превратившей лук в сложнейшее творение инженерной мысли. Современный блочный лук –"компаунд" ("compound" в переводе с англ. – составной, сложный) мало похож на своего предшественника. Его плечи изготавливаются из углепластика или карбона, но самые лучшие результаты достигаются при использовании композитного материал – многослойной структуры из стекловолокна и карбона. Стекловолокно обладает высокой энергоемкостью и, для сравнения, при одинаковом усилии натяжения луков, изготовленных из дерева и стеклопластика – скорость вылета стрелы из последнего значительно выше. Карбон обладает армирующими свойствами и позволяет сохранять стабильность "метательных свойств" лука на протяжении длительного времени в течение нескольких десятков тысяч выстрелов (максимальное количество выстрелов из качественного деревянного лука – 8-10 тысяч). Поэтому при длительном хранении и транспортировке с блочного лука не снимается тетива, он всегда готов к применению. Это особенно важно, если лук применяется для охоты. Собственно, это качество материала плеч лука и позволило экспериментировать с конструкцией оружия, потому что установка тетивы на "компаунд" – процесс сложный и правильно ее можно поставить, только имея специальные приспособления. В противном случае может нарушиться взаимосвязь в механизме полиспаста, ведь блоки на концах плеч современных луков насажены на свои оси эксцентрично...