АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.
Подписной идекс 22896!
"Камуфляж", или деформирующая, маскировочная окраска, не является изобретением сегодняшнего дня. Первая камуфляжная маскировочная расцветка была применена в английской армии в конце XIX века. Как ни парадоксально, она имела всего лишь один цвет – хаки. В Первой мировой войне так называемый "осколочный" камуфляж был применен в немецкой армии. Название "осколочный" связано с рисунком, состоящим из цветных геометрических фигур различной формы и размера, хаотично разбросанных по поверхности. И уже с тех пор до сегодняшнего дня ведутся споры о преимуществах и действенности камуфляжа.
Одни очень тщательно подбирают его под местность. Другие считают камуфляж бессмысленной тратой денег, полагая, что до шапки-невидимки ему все равно далеко, в то время как он требует значительных материальных затрат и трудозатрат. Многие утверждают, что камуфляжная окраска не имеет сколько-нибудь существенных преимуществ перед воистину универсальной окраской обычнейшего солдатского еще советского хлопчатобумажного обмундирования (серовато-грязно-желтого цвета), немецкого фельдграу, английского драб, французского серовато-голубого. Зачем все эти пятна и разводы?
Постараемся объяснить на простом примере. Представьте себе белый лист бумаги на песчаном пляже. С расстояния нескольких метров или даже с большего не заметить его будет довольно сложно. А заметив, можно сразу сказать: это лист бумаги. А теперь бросим на него горсть песка (немного, чтобы песок не покрывал его полностью). Согласитесь: заметить этот лист бумаги стало значительно труднее. И, что более важно, заметив, вы уже не сможете так уверенно сказать, что это – именно лист бумаги...