Главная / 2005 / Оружие и охота №2

О ружьях системыТешнера-Коллата.

АННОТАЦИЯ.Полностью с материалами номеравы можете ознакомиться в журнале.

Подписной идекс 22896!

Письма читателей.

Николай Завадский г. Луцк.

Уважаемая редакция!

На страницах Вашего журнала А. Вдовенко познакомил читателей с одними из лучших оружейников своего времени в статье "Феномен Тешнера" (см. "Оружие и Охота", №№ 2-3, 2002 г. – прим. ред.). Но только на примере тройников.

За годы охоты мне пришлось лично разобрать и изучить 5 ружей системы Тешнера-Коллата: две двустволки и три тройника, два из которых были безнадежно испорчены. У одного рассверлен ствол, неизвестно под какой калибр, у другого высверлено отверстие за патронником нарезного ствола, а ударно-спусковые механизмы обоих ружей были практически полностью переделаны нашими народными умельцами.

Три остальных ружья прекрасно сохранились.

Тройник (на фото 1 внизу; вверху для сравнения – двустволка 10-го калибра работы одного из парижских оружейников со стволами Леопольда Бернарда) представляет собой классический вариант: вверху два гладких горизонтально спаренных ствола 12-го калибра, нижний ствол – нарезной под патрон 11х65 мм c цилиндрической гильзой.

Из клейм, кроме 4-х значного номера, на левой стороне блока стволов нанесено "С12" и "11х65". Других клейм нет, что позволяет предположить: тройник был изготовлен до 1891 года (до введения в Германии закона об обязательном испытании ружей).

Ружье очень красивое: оригинальный узор дамаска стволов; серая матовая колодка с гравировкой работы искусного художника (на левой стороне колодки мастерски выполнена сценка с рысью, на правой – с оленем); спусковая скоба, накладка рычага отпирания, затыльник приклада – из рога; приклад и цевье – из ореха с красивой текстурой. Удивляет также длина стволов – более 730 мм!

Несколько слов о нарезных стволах под свинцовую пулю, о чем не упомянул в своей статье А. Вдовенко.

В моем тройнике широкие нарезы представляют собой правильный восьмиугольник, поля узкие (нитяные) треугольной формы. Нарезы в стволе совершают 1,5-2 оборота. Пуля никогда не срывалась с нарезов и при весе ~ 17 г обладает высоким останавливающим действием: кабаны, даже при попадании не по месту, падали, что позволяло взять их вторым выстрелом.

Двуствольные ружья системы Тешнера-Коллата в XIX веке были довольно популярны не только в Германии, но и среди чешских охотников и оружейников. Об этом свидетельствует экспонат коллекции Военного музея в Праге – двуствольное ружье данной системы, выполненное чешским мастером Иозефом Миллером из Злоннице (около 1870 г.). Описание этого ружья встречается и в чешских охотничьих журналах.

В. Е. Маркевич в своей монографии "Ручное огнестрельное оружие (до введения бездымных порохов)" дает подробное описание двуствольного ружья системы Тешнера. Его и привел А. Вдовенко в статье о тройниках.

На фото 2 изображено двуствольное ружье фирмы Коллата в раскрытом виде, где ясно видны приливы на щитке колодки. Эти приливы тщательно подогнаны к патронникам стволов и входят в них при закрывании ружья.

На фото 3 ясно различим узел соединения стволов с цевьем – клиновидный крюк с прорезью для оси соединения (круглой стержневой задвижкой). Клин точно подогнан к прорези цевья.

На фото 4 виден массивный подствольный крюк (с вырезом для эксцентрика), который при движении стволов назад точно входит в вырез колодки.

Таким образом, получается очень надежное тройное запирание:

1) клин на стволах, входящий в вырез цевья;

2) выступ подствольного крюка, входящий в вырез колодки;

3) приливы на щитке колодки, входящие в патронники.

Могу с полной уверенностью сказать, что малейший люфт в любой плоскости моего 100-летнего ружья напрочь отсутствует, хотя последние 50 лет оно не висело на стене (фото 5).

Стволы 16-го калибра длиной 750 мм с патронниками 67,5 мм изготовленные из стали "WITTEN EXCELCIOR", до сих пор имеют зеркальный блеск, но требуют тщательного ухода, как впрочем, и любые другие ружейные стволы.

Сталь "Виттен" также не очень хорошо знакома нашим охотникам. В связи с этим хотелось бы поделиться некоторыми сведениями. Ниже приведены таблицы результатов публичных испытаний стволов, произведенных во Франкфурте-на-Одере в 1904 г. (опубликовано в немецком журнале "Ягер Цайтунг" № 39/1904 г.).

Параллельно испытывались усиленными зарядами дамасковые стволы "Бернард" и стальные "Биолер", "Крупп", "Виттен", все 16-го калибра. Пули калиберные свинцовые. Порох дымный. Нормальный заряд для ружья 16-го калибра считается 5 г, снаряд – одна круглая свинцовая пуля.

Если прочность дамаскового ствола считалась достаточной, когда ствол выдерживал без повреждений заряд, увеличенный почти в 21/2 раза против нормального и две пули вместо одной, а был разорван лишь тройным зарядом и тремя пулями, то стволы стальные, выдерживающие четвертные заряды и четыре пули, следует считать сверхпрочными.

При испытании таких же стволов дробью, получились не менее интересные результаты (см. таблицы).

Вторая двустволка фирмы "Коллат" системы Тешнера (фото отсутствует) – более раннего изготовления (разница в номерах порядка 600) 4-го калибра – попроще: спиральная орнаментальная гравировка, не имеет приливов на щитке колодки и отличается кроме этого еще и тем, что имеет бойки, которые надеваются специальными отверстиями на боковые выступы на курках.

Поскольку курки имеют длинный ход, то приходилось делать длинными и бойки, чтобы не выпадали из отверстий колодки. Они выходят из колодки на 5-6 мм и могут пробивать капсюли, портить наковальни латунных гильз и, в конце концов, ломаться. Впоследствии это было устранено путем устройства брандтрубок с бойками.

Стволы обеих двустволок – из стали "Виттен", но с различными дульными сужениями. Одни в комбинации 1/4 чока и сильный (1,25 мм) чок, вторые – получок и 3/4 чока. Оба ружья испытаны нитропорохом.

В целом же качество материалов и работы очень высокое.

Теперь пару слов о предохранителе в ружьях данной системы. Предохранитель прост и надежен, всегда хорошо виден. Я согласен с А. Вдовенко в том, что манипулировать предохранителем при отсутствии навыков не совсем удобно, но не потому, что "не исключена возможность произвольного сброса его при задевании за посторонние предметы" (это естественно для всех предохранителей, не имеющих кнопки фиксации), а скорее, наоборот, запирание им курков в положении "огонь". Небольшой поворот рычажка-полумесяца и выстрела нет. Со мной однажды на охоте такой случай произошел.

Мой двуствольный "Коллат" весит около 2 кг 900 г. Красивый, прикладистый и надежный, он обладает феноменальным боем и нет ему равных на охотах, не требующих быстрого перезаряжания оружия. А что еще надо старому охотнику, вытаптывающему в поле русака? Один красивый дальний выстрел гораздо памятнее пяти торопливых выстрелов из "магазинки".

А для леса более подходит тройник, о котором А. П. Сабанеев писал: "Лучшие тройники в Германии делает теперь Коллат – преемник Тешнера стоимостью от 250 марок и выше".

Журнал Оружие и Охота, 2005, №2.