Капсюльные револьверы Николая Гольтякова
Одним из наиболее известных производителей стрелкового оружия в России в середине ХIХ века был потомственный тульский оружейник Николай Гольтяков.
На своем предприятии Гольтяков выпускал различные модели капсюльных револьверов по американским и английским образцам.
Известна модель русского капсюльного револьвера – подражание "Кольту" – .36-го калибра, со стволом, длиннее, чем у модели .45-го калибра на 0,5 дюйма. Она имеет схожее с первой моделью оформление, также снабжена креплением для съемного проволочного плечевого упора и оборудована перекидным прицелом. На барабане этого револьвера изображены сцены Крымской войны.
Этот револьвер – подражание "Кольту" – был изготовлен либо Николаем Гольтяковым, либо при его непосредственном участии.
На верхней грани ствола этого револьвера выполнена надпись "Николай Гольтяковъ въ Туле". Рукоятка револьвера конструктивно аналогична таковой на револьвере И. Нормана. Курок снабжен прицельной прорезью, как и на оригинальных револьверах Кольта. В целом, несмотря на потрясающую внешнюю схожесть конструктивных решений, в отношении художественного оформления револьвер Гольтякова выглядит несколько скромнее револьвера И. Нормана. В украшении этого револьвера отсутствует позолота и сложный орнамент на рукоятке. На рукоятке револьвера Гольтякова изготовлено только фигурное обрамление сетчатого рифления. Как и у револьвера Нормана, в револьвере Гольтякова отсутствуют латунные детали (представленный на фото револьвер Николая Гольтякова штучного изготовления, до наших дней сохранился в очень хорошем состоянии). В дальнейшем он стал прототипом для револьверов, изготавливаемых на предприятии Гольтяковых по казенным заказам. Такое оружие уже имело латунные детали основания рукоятки, а на стволах могла выполняться надпись "Петръ Гольтяковъ въ Туле". Сборка рукоятки больше напоминала таковую в револьверах Адамса (передняя и задняя металлические детали стягивались винтом, проходящим через деревянный вкладыш – рукоятку).
Для большинства тульских револьверов типа "Кольт", которые изготавливались по казенным заказам, характерна рукоятка, очень схожая по конструкции с рукояткой русского офицерского капсюльного однозарядного пистолета обр. 1854 г.
Это явление не является случайностью, поскольку уставами и приказами того времени были жестко регламентированы способы ношения личного огнестрельного и холодного оружия в строю.
Для ношения револьвера и пистолета использовали уставную кобуру и уставной пистолетный (револьверный) шнур. Вообще же, согласно приказам того времени, регламентирующим правила ношения формы, несмотря на коренное конструктивное различие между капсюльным револьвером и капсюльным пистолетом, военнослужащие, вооруженные этими различными системами личного оружия, в строю должны были выглядеть единообразно. Так, например, в одном из армейских приказов 1855 г. определялось: "…офицеры пехотных полков, саперных, стрелковых и линейных батальонов обязаны иметь пистолеты, носимые в чушке на шнуре, а в артиллерии в седельных чушках".
Несмотря на введение в 1844 г. официального термина "кобура", еще долгое время после этого кобуры по старинке именовали чушками, что имеет место и в процитированной выдержке из армейского приказа.
Обращает на себя внимание тот факт, что в данном приказе о револьверах нет ни слова! Вот, вероятно, одна из причин, которая способствовала появлению однотипных рукояток у офицерских пистолетов обр. 1854 г. и револьверов, изготовленных по казенным заказам. Как видно из иллюстрации, нижняя часть рукоятки оружия выступает из кобуры. Следовательно, именно этот элемент в конструкции пистолетов и револьверов должен был быть одинаков, а различные отличия револьвера от утвержденного пистолета, надежно скрытые в кобуре, не нарушали уставного внешнего вида офицера.
Правда, кроме некоторых официально вооруженных капсюльными револьверами частей и подразделений русской армии, ВМФ и т.д., в остальных частях к капсюльным револьверам было менее критичное отношение. Здесь офицеры приобретали не только различные копии "Кольтов" и "Адамсов" русского производства, но могли иметь также и различные модели капсюльных револьверов иностранного производства.
Примечательно, что Николай Гольтяков был в числе создателей первого "Кольта" для императора, а после своего ухода с Императорского тульского оружейного завода (ИТОЗ), в 1864 г. открыл собственное оружейное предприятие, на котором выпускал различное стрелковое оружие, в том числе и капсюльные револьверы. Кроме подражаний револьверам Кольта предприятие Гольтякова выпускало и подражания системе Адамса. Так, известен револьвер, изготовленный фабрикой Гольтякова в 1866 г. Этот револьвер .44-го калибра оснащен пятизарядным барабаном, цельной замкнутой стальной рамкой, самовзводным УСМ (курок без спицы) и рукояткой с задним верхним упором. Внешний облик этого револьвера оформлен под влиянием дизайна пятизарядного револьвера модели "Дин-Адамс". Однако в отличие от последнего, ствол револьвера Гольтякова выполнялся отдельной деталью. После изготовления ствола он устанавливался в рамке на резьбе с натягом и гранился. Подобное техническое решение позволило изготавливать ствол револьвера из более высокосортной стали, чем та, которая шла на изготовление рамки, что в свою очередь, обеспечивало более простую технологию изготовления русского револьвера, чем его английского прототипа. Технологичность револьверов Гольтякова позволила снизить их себестоимость по сравнению с тем, как если бы он занялся непосредственным копированием оригинальной английской конструкции Роберта Адамса. (Ввинчивающийся ствол позволил обойти защищенную патентом Р. Адамса конструкцию револьверной рамки, абсолютно не пожертвовав при этом прочностными качествами револьвера.)
Описываемый револьвер Гольтякова не имел зарядного рычага. Он был оборудован легкосъемной осью барабана, фиксируемой в рамке при помощи пластинчатой пружины. Запрессовка пуль в барабане при заряжании револьвера могла производиться этой осью, или же они закреплялись в каморах при помощи пыжей.
Во многом устройство механизмов этого револьвера Гольтякова было схожее с его английским оригиналом. Однако, в вопросах ухватистости оружия, технологичности и практичности револьверы Гольтякова нередко превосходили прототипы.
Очень высокий авторитет продукции оружейной фабрики семьи Гольтяковых способствовал тому, что в 1871 г. по инициативе ГАУ (Главного Артиллерийского управления) с Николаем Ивановичем и Иваном Петровичем Гольтяковыми был заключен контракт на поставку 500 револьверов типа "Кольт" и 500 револьверов системы "Лефоше".
Револьверы производства Николая Гольтякова вообще отличались высоким качеством изготовления, хорошим боем и умеренными ценами (цена одного револьвера типа "Кольт" составляла до 13 рублей). Поэтому они имели довольно неплохой сбыт.
Быть или не быть?
Говоря о русских подражаниях иностранным капсюльным револьверам, нельзя не сказать несколько слов об их производстве.
В конце 1853 г. на ИТОЗ заработала Образцовая оружейная мастерская. В числе задач, которые ставились при образовании Образцовой оружейной мастерской инициатором ее создания – инспектором оружейных заводов, князем С. Голицыным, перед ее персоналом, было дальнейшее развитие оружейного дела. Здесь-то и был создан первый русский "Кольт", преподнесенный Николаю I в апреле 1854 г.
Испытания, проведенные в ноябре 1854 г. показали, что по боевым качествам русский револьвер не уступает американскому прототипу, а в эксплуатации даже более практичен. В русском подражании "Кольту", например, был предусмотрен пенал в рукоятке для запасных капсюлей, чего у "Кольта" не было, а форма рукоятки русского револьвера и шпора на спусковой скобе способствовали более однообразному хвату, чем у оригинала и уменьшению плеча отдачи, обеспечивая при этом хорошую кучность стрельбы. Здесь сказался различный подход к стрельбе из короткоствольного оружия в России и США. Рукоятки американских револьверов были разработаны с учетом возможности ведения скоростной стрельбы, а рукоятки их русских