Главная / 2005 / Оружие и охота №6

Спортивная стрельба влет

Спортивная стрельба влет

Упреждение

При стрельбе по летящим мишеням, птицам, бегущему зверю и т. п. точка прицеливания выносится вперед по линии движения цели. Делается это по той причине, что птица, мишень и пр. будут поражены не одновременно с выстрелом, а несколько позже, в тот момент, когда снаряд дроби долетит до цели. За это время цель тоже пролетит какое-то расстояние. Следовательно, вынос точки прицеливания по величине делается с таким расчетом, чтобы цель и снаряд дроби встретились в одной и той же точке. Эта величина и будет упреждением для данного случая.

Когда мишень летит от стрелка или на него и не смещается в стороны и по высоте по отношению к нему, а как будто висит в воздухе, стрелять надо, прицелившись в мишень. Такое положение бывает при стрельбе на круглом стенде с 7-го места по мишени, вылетевшей из правой вышки. Мишень, пролетая у контрольного шеста, несколько мгновений кажется неподвижной.

При стрельбе по мишени, летящей от стрелка, но резко поднимающейся вверх, нужно стрелять выше нее, закрывая ее стволами. Так же стреляют по мишени, летящей на стрелка выше его головы. По мишени, летящей в боковом направлении по отношению к стрелку (вправо и влево), стреляют в точку, расположенную впереди мишени на линии ее полета. По мишени, летящей в сторону от стрелка и одновременно поднимающейся вверх, нужно стрелять в точку, расположенную впереди и выше на траектории полета мишени.

Величина упреждения зависит от дальности стрельбы, скорости и направления полета мишени, начальной скорости полета дроби и способа стрельбы. Для расчета величины упреждения при стрельбе с подвижным ружьем нужно определить время, за которое снаряд дроби долетит до мишени, а затем, зная скорость полета мишени, установить, какое расстояние за это время пролетит мишень. Найденная величина и будет равна упреждению.

С увеличением дальности при стрельбе одинаковыми по силе патронами величина упреждения по мишеням, имеющим постоянную скорость полета, будет возрастать непропорционально. Такое положение обычно бывает на охоте, где летящая птица и бегущий зверь в большинстве случаев имеют более или менее постоянную скорость.

Приведенное положение объясняется тем, что летящая дробь сравнительно быстро теряет скорость и тем в большей степени, чем дальше снаряд находится от мишени. Следовательно, при стрельбе по цели, летящей с постоянной скоростью, упреждения увеличиваются в большей степени, чем дальность стрельбы. Как изменяются упреждения, видно из следующего примера. При стрельбе на 20 м по чирку, летящему в поперечном направлении со скоростью 18 м/сек, охотник должен выстрелить с упреждением в 1,3 м; в подобных же условиях, но при стрельбе на 30 м упреждение возрастает до 2,3 м, а при стрельбе на 40 м – до 3,6 м.

При стрельбе на стенде приходится учитывать, что мишени летят с постепенно убывающей скоростью, что видно из табл. 1.

Расчет упреждений при стрельбе по мишени на стенде приходится делать, ориентируясь не на начальную скорость ее полета, а на окончательную скорость, какую мишень имеет в момент выстрела.

Скорость полета птицы на том отрезке пути, какой она пролетит, пока охотник стреляет по ней, можно считать более или менее постоянной.

Ниже приведены данные Н. А. Гладкова о скорости полета некоторых птиц, определенные наблюдениями через специальные оптические приборы.

Врановые птицы14 – 20 м/сек

Мелкие воробьиные9 – 17 м/сек

Скворцы18 – 22 м/сек

Гуси19 – 25 м/сек

Утки21 – 27 м/сек

Соколы18 – 22 м/сек

Голуби14 – 19 м/сек

Рябчики19 – 21 м/сек

Ласточки6 – 27 м/сек

Глухари16 м/сек

Разные кулики16 – 25 м/сек

Кроме того, стрелок должен знать начальную скорость полета дроби. Чем больше начальная скорость дроби при одной и той же скорости полета мишени, тем меньше должно быть упреждение при стрельбе на одну и ту же дистанцию. Время полета дроби видно из таблицы А. А. Зернова.

В качестве примера можно рассчитать, какое упреждение потребуется при стрельбе на расстояние 19,2 м по мишени, летящей в строго поперечном направлении со скоростью 15 м/сек, патроном, снаряженным дробью № 7, дающим начальною скорость дроби 375 м/сек.

По таблице, показывающей время полета дроби, находим, что расстояние 19,2 м (округленно 20 м) дробь пролетит за 0,06 сек. Остается рассчитать, какое расстояние пролетит за это время мишень. За 1 секунду она пролетает 15 м, за 0,01 секунды – 15 см, а за 0,06 секунды – 15 X 0,06 = 90 см. Это и есть величина упреждения для данного случая.

При стрельбе на охоте часто приходится стрелять по птице, летящей под прямым углом к направлению стрельбы. Дробь в таком случае пересечет линию полета птицы под прямым или близким к нему углом. В этих случаях всегда нужно брать полное упреждение, если условие смещение ружья и мишени будет одинаковым в момент выстрела, а ружье будет двигаться до момента, когда дробь покинет канал ствола.

В тех случаях, когда птица летит в косых направлениях, под различными углами, берутся меньшие упреждения, так называемые видимые. Расчетное упреждение проектируется тем меньшим, чем меньше угол, образуемый траекториями полета птицы и дроби, и называется видимым упреждением. При совпадении направлений полета птицы и дроби видимое упреждение равно нулю и стрелять нужно, целясь в птицу.

Ниже приведены таблицы 2, 3, 4 упреждений при стрельбе по целям, летящим в поперечном направлении.

Все сказанное о расчетных и видимых упреждениях на охоте в одинаковой степени относится и к стрельбе по мишеням на стенде. Под углами, близкими к прямому, стрельба на круглом стенде производится: на 3-м месте – по мишени, летящей с правой вышки; на 4-м месте – по мишеням, летящим с левой и правой вышек; на 5-м месте – по мишени, летящей с левой вышки.

Во всех перечисленных случаях упреждения близки к расчетным. В остальных случаях стрельба происходит по мишеням, летящим в косом направлении, под углами, значительно меньшими прямого, а стрельба на 7-м месте по угонной мишени представляет случай, когда направления траектории полета мишени и дроби на некотором протяжении совпадают. При стрельбе по мишеням, летящим в косом направлении, берутся упреждения меньше расчетных, а по угонной мишени с 7-го места нужно стрелять совсем без видимого упреждения, прицеливаясь в мишень.

Строго поперечных мишеней на траншейном стенде нет. По низким угонным мишеням стреляют без упреждения, целясь в мишень. По мишеням, летящим под углами, значительно меньшими прямого, стреляют, беря видимые упреждения.

Как изменяется величина видимого упреждения в зависимости от направления полета мишени, можно видеть на рис. 11.

Начинающий стрелок должен твердо знать, какое упреждение нужно брать при стрельбе по той или иной мишени.

При обучении стрельбе обучающимся называют размеры видимых упреждений, которые получаются при одинаковых угловых скоростях движения ружья и мишени в момент выстрела. Делается это из тех соображений, что начинающему стрелку легче вести нацеленное ружье с той же угловой скоростью, какую имеет мишень. Позже, когда стрелки овладеют техникой стрельбы, темп стрельбы у них будет различным: у одних быстрый, у других более медленный. Тогда и упреждения будут различные: чем быстрее движется ружье, тем меньше будет упреждение.

С совершенствованием двигательного навыка стрелок начинает чувствовать, что прием выполняется быстрее, а упреждения, которыми он пользовался до этого времени, велики. Практической стрельбой, понемногу уменьшая упреждения, он находит величины их, соответствующие скорости поводки ружья.

Два стрелка, у которых темп стрельбы неодинаков, стреляя с одного и того же места по мишеням, летящим из одной и той же вышки, берут различные упреждения. Один стреляет в мишень с упреждением в 1 м, а второй берет упреждение вдвое меньшее. Оба уверенно поражают мишени, и никого из них не убедишь, что они стреляют с одинаковым по величине упреждением. Первый стрелок точно согласовывает скорость движения ружья с угловым смещением мишени, а второй, более энергично посылая ружье вперед, нажимает на спуск, когда ружье нацелено в точку, находящуюся на 0,5 м впереди летящей мишени. Но в этот момент дробь не вылетит еще из ствола, так как на спуск курка, воспламенение капсюля, пороха, на прохождение дробью канала ствола требуется время, в среднем составляющее 0,006 – 0,007 секунды. За это время ружье еще продвинется вперед и к моменту вылета дроби из ствола окажется нацеленным в точку, расположенную в 1 м впереди летящей мишени.

Начинающий стрелок, определив только общее направление полета, не улавливает менее заметного одновременного бокового или высотного смещения мишени и делает ошибку при определении направления упреждения. Поэтому полезно наблюдать за полетом мишеней и изучать особенности траектории. Особенно полезно отчетливо представлять себе проекцию отрезков траекторий мишеней в том пункте, где стрелок обстреливает их. В процессе стрельбы изучение проходит медленнее, так как внимание стрелка направлено не только в эту сторону. Иногда для стрелков, уже довольно хорошо стреляющих на круглом стенде, какая-либо мишень является трудно поражаемой. В таком случае следует, не стреляя, изучить форму траектории, сделать выводы о направлении и величине упреждения и затем стрельбой проверить правильность сделанных заключений.

Умение правильно и быстро определять боковые и высотные смещения летящих мишеней необходимо развить до рефлекторного уровня. Только при этом условии стреляющий сможет молниеносно наметить точку, куда необходимо послать снаряд для уверенного поражения мишени, и сможет вести стрельбу в постоянном быстром темпе.

Среди части стрелков распространено мнение, что с увеличением начальной скорости полета дроби на 75 – 100 м/сек размер упреждения уменьшается чуть ли не в несколько раз и что на круглом стенде, стреляя сильным патроном, обеспе&#1095