Главная / 2005 / Оружие и охота №6

Наблюдения за живой природой

Наблюдения за живой природой

Фенологический

календарь

Давным-давно люди обратили внимание на то, что одни птицы прилетают раньше других или раньше улетают, некоторые растения зацветают раньше, иные –позже. И все эти явления повторяются из года в год, но не в одно и то же время. Позднее наблюдатели стали записывать свои наблюдения, сопоставлять фиксируемые даты. Таким образом, появились фенологические календари. Эти календари подтверждали: линьки зверей и прилет птиц, появление насекомых, зацветание растений и многие другие явления в природе происходят из года в год не в одно и то же время, иногда раньше, иногда позднее. На первый взгляд сроки всех указанных выше явлений связаны исключительно с погодными условиями. Но это не совсем так, потому что, например, число дней между началом цветения мать-и-мачехи и липы всегда примерно постоянное (приблизительно 75 дней). Или, скажем, когда бы не зацвела черемуха, сирень зацветает примерно через неделю после нее.

Именно фенологические календари позволяют предвидеть сезонное развитие природы, например, скорость продвижения весны с севера на юг или от подножия горного хребта до его вершины. Так что составление такого календаря – весьма важное, полезное и увлекательное дело.

В охотничьих хозяйствах проведение фенологических наблюдений вменено в обязанность егеря. На основании многочисленных наблюдений составляют "Летопись природы". Информация подобного рода является особенно важной при установлении оптимальных сроков начала и окончания охоты в каждом конкретном охотничьем хозяйстве.

Наблюдения за природой можно проводить не только в лесных или водно-болотных угодьях. Городской житель использует для этих целей экскурсии в сады, парки. Главное, соблюдать при этом основные правила: наблюдения следует вести систематически в течение нескольких лет и все аккуратно и точно записывать, необходимо из года в год наблюдать за одними и теми же объектами и за одними и теми же явлениями, наблюдать следует не за всеми животными подряд и не за всеми растениями, а за наиболее характерными, за такими, которых можно видеть из года в год более или менее постоянно.

При фенологических наблюдениях над растениями отмечают определенные ступени в их росте и развитии – фазы роста и развития или фенофазы. Наблюдая за деревьями и кустарниками, например, отмечают следующие фенофазы: начало сокодвижения, набухание почек, начало развертывания листьев, появление бутонов и соцветий, зацветание, массовое цветение, конец цветения, начало созревания плодов и семян, начало осеннего окрашивания листьев, начало заметного листопада, полное осеннее окрашивание листьев, конец листопада.

У трав при наблюдении отмечают следующие фазы: появление бутонов, соцветий, начало цветения, появление первых зрелых плодов и семян, вторичное цветение (наблюдается иногда осенью).

Деревья, кустарники и травы для наблюдения необходимо выбирать такие, которые растут в типичных условиях данной местности, потому что, например, в густых насаждениях на болоте, в овраге или на крутом холме создаются не типичные микроклиматические условия по сравнению с ровным местом, влияющие на ускорение или замедление сезонных явлений.

При фенологических наблюдениях над птицами целесообразно фиксировать следующее: название птицы и категории (оседлая, кочевая, перелетная, пролетная); дата весеннего прилета или пролета (первое появление, интенсивный прилет, окончание прилета или пролета); как птица летит (в одиночку или стаями), в какое время суток; когда занимает гнездовую территорию; какая птица (самка или самец) появляется первой на гнездовой территории; ландшафтная характеристика гнездовой территории; появление птиц в период основания гнездовой территории и постройки гнезда (песни, токование, сражения); когда и как строится гнездо, из какого материала, кто строит (самец, самка, обе птицы); когда появляется первое яйцо, вся кладка (количество яиц в кладке, их окраска); когда начинается и как проходит насиживание (насиживают обе птицы по очереди, только самка только самец); когда появляются птенцы; как родители кормят птенцов (чем, как часто носят пищу, как очищают гнездо от погадок); как ведут себя птенцы в гнезде на протяжение всего гнездового периода; когда и как происходит вылет птенцов из гнезда (сразу или постепенно); где держится выводок молодых птиц после вылета птенцов из гнезда; чем питаются птицы в разное время года (на основе наблюдений, анализа погадок, остатков пищи, найденных на месте кормежки); когда начинается осенний отлет или перелет птиц, самая интенсивная фаза и окончание; где держатся птицы во время осеннего пролета, как летят (стаями или в одиночку, в какое время суток).

В случае, если птицы пребывают в районе наблюдений в зимний период, необходимо отмечать: как они ведут себя в зависимости от погоды, где чаще всего встречаются (стаями или в одиночку), чем кормятся, если стаи смешанные, то из каких птиц эти стаи образованы).

Если исследуются возможности привлечения тех или иных птиц, то записывать необходимо следующее: какой пище во время зимней подкормки птица отдает предпочтение; заселяет ли птица искусственные гнезда, если да, то какой тип и каких размеров гнезда занимает более часто; какие меры охраны вида являются наиболее эффективными.

Как наблюдать птиц

Для того чтобы поближе познакомиться с теми птицами, которые населяют наши леса и поля, озера, моря и горы, не требуется специального оборудования. Единственное, что необходимо наблюдателю, – это шести- или восьмикратный бинокль, желание и некоторое терпение. Лучшие часы для поисков птиц – раннее утро, лучшее время года – весна, когда большинство птиц занято постройкой гнезд или насиживанием кладок. Тогда они чаще поют или кричат, меньше боятся человека и подпускают его ближе. Не следует, однако, думать, что зима или осень совсем не подходят для наблюдений – они даже имеют свои преимущества. Ведь птиц в это время меньше, и начинающему любителю легче ориентироваться. Кроме того, можно встретить таких "гостей", которых в другое время не увидишь.

Ходить на экскурсию лучше одному, в крайнем случае, вдвоем втроем. Большая компания всегда производит много шума, и поиски заранее будут обречены на неудачу. Очень полезно также, если одежда не будет слишком яркой.

Прежде чем идти на экскурсию, ознакомьтесь с названием отдельных частей тела птицы и участков ее оперения. Для этого внимательно рассмотрите и запомните то, что изображено на рис. 1. Схема строения птицы и названия участков оперения даны здесь в упрощенном варианте, и усвоить их не представляет труда. На что в первую очередь нужно обратить внимание при встрече с птицей? Ведь встреча часто длится несколько секунд!

Прежде всего, запомните размеры птицы, сравнив ее мысленно с какой-нибудь знакомой птицей –воробьем, голубем, скворцом. Далее обратите внимание на общий облик и характерные черты строения: узкие или широкие крылья, длинную шею или ноги, короткий или удлиненный хвост и его форму. И наконец, рассмотрите окраску, запомнив наиболее характерные приметы (пятна, полосы, пестрины) и отметив про себя общий тон оперения. Если птица доверчива или не видит вас, рассмотрите ее более внимательно, присмотритесь к повадкам и поведению, прислушайтесь к голосу. Мелкие детали поведения, такие, например, как манера держаться на дереве (открыто или в гуще ветвей, на вершине или на боковых сучках), способ передвижения по земле (прыжки или шаг), посадка на воде (высоко или низко, с поднятым или опущенным хвостом), полет (парение, планирование, частые взмахи крыльев), "форма" стаи, способ отыскивания пищи и, наконец, реакция на приближающегося человека, – все это часто может дать руководящую нить при определении птицы. На словах это занимает много времени, но при известном навыке и внимании может быть схвачено глазом почти мгновенно и позволяет составить как бы "мысленный портрет" птицы. Нелишне будет охарактеризовать и место, где встречена птица, а при случае попытаться найти гнездо. Это, однако, нужно делать с большой осмотрительностью: потревоженные птицы часто бросают кладку. Далее, если мысленный портрет птицы готов, приступайте к определению ее названия по "Определителю", который необходимо приобрести заранее и научиться им пользоваться.