овременное охотничье хозяйство Западной Европы строится на фундаменте биотехнических мероприятий, цель которых улучшение среды обитания охотфауны. Спланированные с учетом специфики конкретного хозяйства, они приводят к росту популяции диких животных, улучшаются трофейные качества объектов охоты, возрастает выход мясной продукции с единицы площади, увеличивается пропускная способность хозяйства.
В основном работа осуществляется по четырем направлениям: проведение селекционного отстрела в популяции, профилактика инфекционных заболеваний, интенсивная подкормка, борьба с хищными видами животных. Все мероприятия, в основном, осуществляются сотрудниками охотничьих хозяйств и соответствующих министерств. Их скоординированная деятельность, как правило, приносит положительные результаты не только на территории этих хозяйств, а улучшает общую экологическую обстановку на площадях, во много раз превышающих те, которые заняты таким хозяйством. Но и они в одиночку, не могут справиться со всеми возникающими проблемами и часто обращаются за помощью к населению данного района, области или даже целой страны. Примером к сказанному может служить борьба с серой вороной, ведущаяся в европейских странах. Так, для снижения численности этих птиц привлекаются охотники, спортсмены (стендовая и пулевая стрельба), фермеры, занимающиеся птицеводством, городские службы, отвечающие за состояние природной среды, представители клубов любителей певчих птиц и просто добровольцы. В предлагаемой публикации мы остановимся на способах борьбы с серой вороной, используемых охотниками в Швеции.
Весной большую часть пищевого рациона серых ворон в Швеции составляют яйца и птенцы таких видов птиц как: фазан, серая куропатка, вяхирь, лысуха, большой кроншнеп, чибис и ряда певчих птиц. На юге время кладок фазанов и серых куропаток приходится на конец апреля, в других районах страны это начало мая. Растительность еще не может обеспечить достаточной маскировки гнезд. Это приводит к тому, что на юге Швеции до 95% отложенных яиц в этот ранний период, уничтожаются серыми воронами. Позже выводки куропаток и фазанов появляются уже в высоком травостое. Но и тут вороны наносят ощутимый урон, находя и уничтожая до 25% замаскированных и охраняемых гнезд.
Как правило, серые вороны занимаются разбоем парами. Одна из ворон отвлекает самку фазана или куропатки от гнезда, тогда как другая разоряет кладку или хватает птенца. Потом добытчицы меняются ролями. В некоторых случая птицы, чьи гнезда подверглись нападению и были уничтожены, приступают к повторным кладкам, но при этом самка затрачивает значительную часть энергии, худеет, да и появление цыплят происходит довольно поздно. С наступлением холодов рост их замедляется, цыплята с трудом переносят осень, а молодые птицы зиму, так как становятся чрезмерно чувствительными к заморозкам и дождям.
Кроме охотничьих и певчих птиц, существенный урон в весенне-летний период времени несут пометы зайцев-русаков. Так, по наблюдениям шведских ученых во время сенокоса зайчата остаются не защищенными на открытых местах, и в этот период учащается нападение на них серых ворон. Зайчихе, у которой более одного малыша, трудно уберечь их от этих птиц. По единодушному мнению ведущих специалистов урон, наносимый воронами фауне Швеции в целом очень велик. Шведские охотоведы и орнитологи полагают, что чем меньше останется в стране ворон, тем больше выведется, фазанов, куропаток, водоплавающих птиц, зайчат и другой живности. Но одними разговорами и сборами денег с охотников они не ограничиваются, а ведут активную борьбу с крылатыми разбойницами в течение всего года.
В весенне-летний период активно уничтожаются самки ворон на гнездах. Наблюдения ученых показали – после уничтожения самки с кладкой пройдет некотор