Главная / 2000 / Оружие и охота №1

Спортивное оружие

Школа мастерства

Мы уже коротко рассказывали о спортивном оружии и его эволюции в статье "Спортивное оружие" в первом номере нашего журнала. А теперь продолжим этот рассказ более подробно. Сразу оговоримся, готовить этот материал было чрезвычайно трудно, но не по причине незнания предметной области. Авторы имеют богатый опыт участия в соревнованиях международного уровня, звания заслуженных мастеров спорта, неоднократно становились чемпионами мира и призерами различных первенств.Общий кризис в экономике не обошел стороной и спорт, стрелковый в частности. Зрелищность его несоизмерима с любимыми многими футболом и хоккеем, однако сегодня он находится в состоянии постепенного умирания. Закрываются тиры, нет оружия и боеприпасов, снизились результаты выступлений стрелков. А о том, что когда-то это был массовый вид спорта, уже и говорить не приходится. По некоторым упражнениям соревнования не проводятся годами, да и проводить их негде. Упражнение из крупнокалиберной винтовки на дистанции 300 метров вообще забыто — негде стрелять. Тир в Конча-Заспе (Киев) — ведомственный, база "Снайпер" (Киев) — новостройка коттеджей. В Чабанке (Одесса) вместо тира — пляж, во Львове вообще все заросло травой. А ведь это был изначально прикладной вид спорта. В 30-е годы значок "Ворошиловский стрелок" считался непременным атрибутом молодых. Стреляли почти все, от мала до велика, пусть не все показывали отменные результаты и становились чемпионами, но они научились "держать в руках оружие", и это умение ох как пригодилось на фронтах второй мировой войны. Почти все снайперы противоборствующих сторон уже умели стрелять еще до того, как надели военную форму, а большинство из них были спортсменами-стрелками. Стрелковое оружие и сейчас является самым массовым средством поражения на поле боя. Анализ последних локальных войн и конфликтов показал, что научить солдат умело обращаться с огнестрельным оружием — одна из первоочередных задач Вооруженных Сил. А сколько сил и средств сэкономят силовые структуры на подготовку снайперов и должным образом стреляющих военнослужащих, если среди призываемых для прохождения действительной военной службы будут спортсмены-стрелки, если стрелковый спорт вновь возродится и на флагштоках во время проведения мировых первенств и олимпиад, будет реять украинский флаг. Эти вопросы необходимо решать уже сейчас, пока есть еще мастера, способные научить и передать опыт молодому поколению. Мы надеемся на помощь Госкомспорта, Министерства обороны, МВД, СБУ и других заинтересованных ведомств в решении этих вопросов. Со своей стороны спортсмены-стрелки, отдавшие большую часть жизни спорту, сделают все от них зависящее для возрождения этого вида спорта.

" class="righttable" style="margin-bottom:0;">

С.А. Бутурлин — один из основателей первого стрелкового кружка

А теперь вспомним нашу историю.

В 20-е годы нынешнего столетия стрелковый спорт начал бурно развиваться и со временем стал массовым видом спорта. Начало его развитию было положено в 1921 г., когда в Москве группой стрелков и инструкторов Главной военной школы физического воспитания А. Смирнским, А. Бутурлиным, А. Кашем и некоторыми другими был организован первый стрелковый кружок.

Спустя два года в Москве возникло первое в СССР спортивное общество "Динамо", задачей которого была, прежде всего, популяризация пулевой стрельбы среди населения. В сентябре 1923 г. состоялись первые Всесоюзные стрелковые соревнования, в которых участвовали 80 стрелков. В дальнейшем число участников таких соревнований постоянно увеличивалось.

Пулевая стрельба стала быстро завоевывать приверженцев, особенно среди молодежи. В 1926 г. советские спортсмены-стрелки вышли на мировую арену. Они дебютировали на состязаниях в германском городе Кассель, где встречались с сильной командой, победительницей всегерманских соревнований по пулевой стрельбе. К удивлению многих, успех в этой встрече сопутствовал молодым советским спортсменам. Они победили во всех видах программы.

Рис.1.Винтовка А.А.Смирнского образца 1925 г.

С каждым годом стрелковый спорт становился все более массовым. Однако отсутствие отечественного спортивного оружия, и в первую очередь малокалиберных винтовок и пистолетов, тормозило его дальнейшее развитие.

Оружейный "голод" в советском стрелковом спорте был преодолен благодаря усилиям выдающегося конструктора и стрелка А.А. Смирнского. В 1925 г. он сконструировал первую малокалиберную винтовку под общеизвестный патрон 5,6 мм (рис. 1). Длина ствола этой винтовки была равна длине ствола драгунской винтовки Мосина. Прицел открытый, образца 1910 г. Затвор переделан из затвора боевой винтовки Мосина, боевая личинка новая, курок и остальные винтовочные механизмы оставлены без изменений: ложа, как у боевой винтовки. Однако эта малокалиберная винтовка имела один недостаток конструкции — неудовлетворительная работа выбрасывателя. В 1926 г. появилась новая винтовка конструкции А.А. Смирнского, выполненная в виде малокалиберной винтовки произвольного образца. Для этого переделали затвор, ствольную коробку, весь механизм и ложу военной винтовки Мосина. Ствол поставили новый. Использование переделанных частей различных образцов винтовок позволяло значительно сократить затраты на ее производство. В передней части ствольной коробки винтовки Мосина был сделан вырез, обнажавший боевые выступы затвора и облегчавший вкладывание патрона в ствол. Боевую личинку также переделали из личинки боевого образца. Переделанный ударник имел боек во всю ширину шляпки гильзы. Прицел в виде диоптра находился над казенной частью ствола (над патронником), подъем прицела осуществлялся поворотом винта. Мушка военного образца — треугольная. Однако винтовка Смирнского образца 1926 г. (рис. 2) имела недостаток — из ствольной коробки гильза не удалялась, а извлекалась затвором из ствола и ее необходимо было выбрасывать вручную. Для устранения этого недостатка, А.А. Смирнский в 1927 г. устроил окно внизу ствольной коробки и цевья — гильза проваливалась сквозь это отверстие.

Рис.2.Винтовка А.А.Смирнского образца 1926 г.

В 1927 г. к разработке спортивного малокалиберного оружия подключились и тульские мастера. Накопленный ими в оружейном производстве опыт обеспечил создание образцов

Д.М. Кочетов (1897–1978). Один из первых конструкторов спортивного оружия

оружия, которое по долговечности, меткости и удобству в обращении не уступало аналогичным зарубежным конструкциям. Первенцем туляков стала выпущенная в 1927 г. однозарядная 5,6 мм винтовка системы В.Г. Селиванова и Я.И. Каневского —ТОЗ-1. А затем спустя год наладили серийное производство малокалиберных винтовок конструкции Д.М. Кочетова.

Это была винтовка тренировочного типа, сконструированная по системе бельгийских и немецких винтовок калибра 5,6 мм, детали которой выполнены с некоторыми упрощениями. При этом винтовка была довольно прочной, не тяжелой (3 кг) и обладала хорошей кучностью боя. Длина ствола составляла 64 см. Затвор вынимался при нажатии на спусковой крючок. Выбрасыватель очень сильный, так как захватывал половину окружности шляпки гильзы. Ложа березовая, с простой шейкой и ввинчеными в ложу двумя антабками для ремня. Винтовка имела секторный прицел. Установку прицела по высоте осуществляли поворотом винта. Нарезку стволов производили методом пластических деформаций — дорнированием, что значительно удешевляло и сокращало сроки производства стволов.

К недостаткам этой конструкции можно отнести следующие:

  1. во время стрельбы часто засорялся выбрасыватель — кусочки нагара попадали между выбрасывателем и стволом, вследствие чего затвор закрывался с трудом;
  2. нередко курок самопроизвольно поворачивался, несколько изменяя сопротивление спуска, что, в свою очередь, снижало точность стрельбы;
  3. затворная муфта очень неудобна при разборке и сборке затвора. Чтобы вынуть муфту (а с ней и ударник с боевой пружиной), необходимо было предварительно вывинтить стопорный винт, затем специальной двурогой отверткой выдвинуть саму муфту;
  4. прицел невозможно быстро выставить по расстоянию, кроме того, он не имел никаких рисок. Поэтому, установив прицел приблизительно, правильность установки проверяли пристрелкой, внося поправки уже по ходу;
  5. постепенно ослабевало крепление антабок в деревянной ложе и они выпадали;
  6. вместо хвостового винта ставили малый шуруп, который вскоре расшатывался и выпадал (тогда ствол со ствольной коробкой держался в ложе только на одном винте, находящемся под цевьем).

Рис.3.Винтовка ТОЗ-7А

Со временем многие недостатки устранили. Это способствовало появлению практически новой модели, получившей литерное обозначение ТОЗ-7А (рис. 3).

Данная винтовка отличалась от предыдущего образца следующим:

  1. снаружи ствол имел не коническую, а цилиндрическую форму и был более массивным;
  2. шейка ложи пистолетной формы;
  3. масса винтовки больше, чем ТОЗ-7;
  4. для ускорения заряжания затвор имел выполнен с уменьшенным диаметром и помещался в цилиндрической муфте.

Дефекты конструкции:

  1. спусковая скоба слишком отодвинута назад, поэтому палец не всегда свободно проходил в скобу, расположенную перед спусковым крючком, что совершенно недопустимо;
  2. неудобный в пользовании прицел;
  3. шейка ложи слишком толстая и гладкая, поэтому ее неудобно держать в руке.

Производить утяжеление ствола тренировочной винтовки также нежелательно. Это допускается лишь в специальных целевых тяжелых винтовках. Лучшие оружейники пытались изготовить винтовку тренировочного типа с наименьшей массой и хорошей кучностью боя стволов. Уменьшение диаметра затвора позволило, с одной стороны, ускорить заряжание, а с другой — ослабило выбрасыватель. Ускорение заряжания для однозарядной винтовки по сути не имеет значения, зато живучесть выбрасывателя очень важна для любой винтовки.

Рассказывая так подробно о первых советских спортивных винтовках мы хотим показать, как далеко шагнуло спортивное оружие в наши дни, но об этом разговор впереди.

В 1932 г. был учрежден значок "Ворошиловский стрелок" 1-й и 2-й степени, который получали стрелки, сдавшие норматив по стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанцию 50 м и боевой — 300 м. Движение молодежи за выполнение нормативов "Ворошиловский стрелок" приобрело широкий размах. Уже в 1935 г. в СССР насчитывалось более двух миллионов юношей и девушек, с гордостью носивших на груди популярный значок. Дальнейшее развитие стрелкового спорта в стране требовало значительного увеличения выпуска спортивного огнестрельного оружия и улучшения его качества. В 1931 г. в СССР проходил государственный конкурс на лучшую спортивную малокалиберную винтовку. Среди испытанных образцов наиболее приемлемой была признана винтовка ТОЗ-8 тульского конструктора Д.М. Кочетова (рис. 4).

Рис.4.Винтовка ТОЗ-8

Кочетов создал принципиально новую конструкцию 5,6 мм спортивной винтовки, в дальнейшем широко применявшуюся для начальной стрелковой подготовки и тренировочной стрельбы. В 1932 г. Тульский оружейный завод приступил к серийному выпуску ТОЗ-8.

Новая винтовка имела продольно-скользящий затвор с поворотом при заряжании. Открытый секторный прицел с нанесенными делениями от 0 до 250 м. Спусковой механизм имел предупреждение и усилие спуска в пределах 0,8–2,0 кг. Масса винтовки составляла 3,12 кг. Она сразу же пришлась по душе советским спортсменам. Вскоре после ее появления заслуженный мастер спорта СССР Д.П. Иванов продемонстрировал возможности этого оружия. На дистанции 50 м он выбил 96 из 100 возможных очков (на то время высокий результат).

ТОЗ-8 "прожила" в спорте долгую и яркую жизнь. Не одно поколение советских спортсменов-стрелков своими высокими результатами было обязано этому замечательному оружию. В 1934 г. Д.М. Кочетов переделал ТОЗ-8 в магазинную винтовку. При этом небольшой переделке подверглась только ложа, а составные узлы конструкции остались без изменений. Новая модель получила обозначение ТОЗ-9 (рис. 5).

Рис.5.Винтовка ТОЗ-9

В 1935 г. винтовка Кочетова была запущена в массовое производство. На всех проводившихся в те годы стрелковых соревнованиях спортсмены СССР пользовались исключительно отечественным оружием. Благодаря его высоким баллистическим качествам, наши стрелки неоднократно добивались серьезных побед. Особо следует отметить победу в заочном споре между Портсмутским стрелковым клубом (США) и Бауманским стрелковым клубом Москвы. Соревнуясь в стрельбе из малокалиберной винтовки спортивного образца в положении стоя, сидя и лежа на дистанцию 50 м, стрелки СССР выбили 2741 очко, значительно опередив американцев. В 1935 г. состоялась заочная международная встреча спортсменов московского клуба "Динамо" и американского Нью-йоркского клуба. И опять успех сопутствовал москвичам. Они выиграли с перевесом в 50 очков. В 1935–1939 гг. проведение заочных международных соревнований по стрельбе превратилось в традицию.

Однако дальнейшее развитие стрелкового спорта, особенно в направлении установления мировых рекордов, поставило на повестку дня вопрос о создании целевой малокалиберной винтовки. Впервые это попытался сделать А.А. Смирнский. Свою винтовку, получившую обозначение "Модель №3", он снабдил вертикально скользящим затвором, диоптрическим прицелом с горизонтальной и вертикальной регулировкой и удобной ложей с шейкой полупистолетной формы. Оружие А.А. Смирнского с успехом могло конкурировать с некоторыми образцами винтовок, выпущенными ведущими зарубежными фирмами. И все же разрешить в полной мере проблему создания целевой малокалиберной винтовки удалось лишь в 1936 г. Д.М. Кочетову. Тульский конструктор оснастил свой образец диоптрическим прицелом, сменными мушками в цилиндрическом намушнике, скользящим затвором с поворотом при запирании и механизмом спуска с усилием 50 г. Винтовка получила обозначение ТОЗ-10 (рис. 6).

Рис.6.Винтовка ТОЗ-10

Отличительная особенность этого оружия — наличие нескольких дополнительных грузиков, используя которые спортсмен мог менять массу и балансировку винтовки. ТОЗ-10, как и другие образцы, рассчитанные на получение наивысших результатов в стрельбе, заряжали вручную по одному патрону. Такой принцип перезаряжания объяснялся стремлением полностью исключить возможность повреждения пули при подаче патрона из магазина. В 1937 г. винтовка Д.М. Кочетова держала суровый экзамен на международных огневых рубежах. Здесь блестяще проявились ее высокие баллистические качества. Особенно поражала точность боя. На дистанции 50 м по мишени №7 советские спортсмены, ведя огонь из ТОЗ-10, неизменно выбивали 400 очков из 400 возможных. Получить такие результаты было практически невозможно без оснащения произвольного оружия стволами высокого качества.