Главная / 2006 / Оружие и охота №2

Из воспоминаний охотника.

Павел Розанов.

В 1947 году, когда я жил в Вологодской области, был у меня приятель Артур и была у него собака по кличке Бимка. Бимка не отличался чистотой кровей, но хорошо натасканный хозяином, считался лучшей гончей во всем Петриневском районе. Вот как-то в конце октября (снега у нас тогда уже намело порядочно) решили мы поохотиться в районе деревни Екимово, в десяти километрах от нас. Добрались мы до места охоты около семи часов вечера и заночевали у знакомого лесника на сеновале. Сарай оказался заваленный сеном под самую крышу. Артур первый полез с собакой, а я, предварительно передав ему ружье, последовал за ним. Начали укладываться с котомками и ружьями, и вдруг откуда-то снизу послышался лай нашего четвероногого спутника. Оказалось, что сено возле самой стены не утрамбовано, собака провалилась, а взобраться наверх без посторонней помощи не могла. Фонариков у нас тогда не было. Я на ощупь полез выручать Бимку и также провалился. Высота сарая была около трех метров, и Артуру пришлось связать ружейные ремни и поводок и затаскивать наверх сначала собаку, потом меня. Наконец после этих приключений, мы зарылись в сено и уснули, тем более, что мороз был небольшой – всего один-два градуса.

Проснулись около пяти часов, когда было еще темно. Съели по паре вареных картофелин с ломтиком хлеба и обсудили план предстоящей охоты. Решили: выйти в семь утра, пару раз выстрелить, чтобы отогнать волков, и спустить собаку.

Уже начало рассветать, когда мы, отойдя на метров двести от места ночлега, увидели многочисленные заячьи следы и спустили Бимку. И почти сразу же раздался заливистый лай нашего помощника. Мы встали на противоположных концах просеки.

Глянул первый выстрел, и Артур громко прокричал "Готов!" Я тоже увидел беляка и остановил его удачным выстрелом. Бимка же продолжал гнать, значит, мы с Артуром подстрелили двух "шумовых". Пройдя еще несколько десятков метров, я увидел зайца, бегущего прямо на меня. Прицелился по передним лапам и… промахнулся. Зато вторым выстрелом догнал, и в этот момент к беляку подбежал Бимка. Вскоре подошел Артур. Мы отрезали уши и передние лапы – награда собаке за хорошую работу, – и та буквально проглотила угощение, даже не прожевав. И так, где-то до трех часов, не отходя от места ночлега более, чем на полтора километра, мы добыли девятнадцать зайцев.

Когда стало смеркаться, мы покормили собаку, перекусили сами. Потом выпотрошили зайцев, разложили тушки в котомки, и отправились домой. Пройдя половину пути, мы изрядно устали, да и собака все время отставала, часто зализывала передние лапы (видимо, поцарапала их до крови об острую корку наста). Ноша оказалась тяжелой, каждый беляк весил 2-2,5 кг, поэтому нам пришлось вытесать из сушняка полозья и соорудить импровизированные санки.

Домой мы добрались поздно вечером. 1947 год был у нас самым голодным послевоенным годом, и добычливая, благодаря Бимке, охота существенно поддержала тогда наши семьи. Я же и сейчас время от времени вспоминаю ту охоту, а, посетив в 2005 году родные места, могу сказать, что зайца-беляка там по-прежнему много, но гончими собаками никто похвастаться не может. Да и Артура с Бимкой давно уже нет.