Добывание пищи посредством охоты, присущее многим представителям животного мира, является одним из элементов борьбы за выживание. У хищника стремление охотиться, это инстинкт, возникший и развившийся в течение долгой эволюции вида. Способы охоты: применяемая животным техника выслеживания, преследования и умерщвления жертвы неизменны в течение тысячелетий. В истории человеческой цивилизации охота на диких животных занимает особое место. Публикации, посвященные истории охоты от доисторического времени до XVIII века, позволяют сделать некоторые выводы:–охота во все времена являлась важной сферой деятельности человека;–способы охоты и побуждающие к ней стимулы, вовлекающие людей в процесс охоты, имеют непосредственную связь с историей развития общества. Над древними инстинктами хищника со временем все более явственно возобладали духовные составляющие охоты. Смысл, вкладываемый людьми в понятие духовности, мог меняться, сообразуясь с уровнем социального и экономического развития общества. Но духовный аспект свойственен занимающимся охотой и прослеживается на протяжении всей истории цивилизации;–охота способствовала изобретению и усовершенствованию орудий труда и оружия;–занятие охотой привело к появлению в доисторические времена изобразительного искусства и началу эстетического совершенствования человечества. В конечном итоге охота стала неиссякаемой темой для самовыражения художников, литераторов и музыкантов.
К оружию, граждане!
Крах эпохи абсолютизма, начавшийся во Франции в самом конце XVIII века, хотя и косвенно, но все же связан с увлечением французского короля и высшего дворянства этой страны масштабными многолюдными охотами.
Нищета крестьянства и ремесленников во Франции достигла крайней черты в 1788 году. Несколько неурожайных лет, следовавших подряд друг за другом, явились причиной начавшегося в стране голода, который спровоцировал беспорядки и крестьянские бунты.
В то время, когда народ голодал, огромное количество дичи, оберегаемое целой армией лесничих и егерей, по-прежнему служило лишь для развлечения дворянства. При этом сам король Людовик XVI (правил 1774 – 1792 годы) был увлечен грандиозными, поистине королевскими охотами, проводившимися в заказниках по всей стране. Такие мероприятия требовали содержания огромного количества слуг и неисчислимых денежных средств. Штат придворных, служивших королевской семье, насчитывал более 15 000 человек. Нежелание высшей власти видеть реальное положение дел в стране и искать какой-то выход, чтобы унять чернь, привело к катастрофе.
Финансовый кризис и "неповоротливость" государственной машины, возглавляемой монархом, вывели на политическую арену страны новых людей, обладавших огромными финансовыми возможностями. Купцы и банкиры принадлежали к тому же сословию, что крестьяне и ремесленники. Обладая всем, что можно купить за деньги: шикарными домами, добротной и изысканной пищей, прекрасной одеждой – эти люди в то же время по своему положению в обществе были ниже любого обнищавшего дворянина. Все пути к реальной власти в государстве, любая возможность заявить о себе как об общественном лидере для них были закрыты. И, пользуясь создавшимися обстоятельствами, финансисты в этот раз не стали выручать своими деньгами власть монарха, как это происходило раньше при подобных обстоятельствах, и, как этого требовал король. Ими был избран иной путь выхода страны из создавшейся ситуации, к тому же требующий и гораздо меньших денежных затрат. Взбунтовать чернь, лишить короля не только власти, но и, чтобы преобразования стали необратимыми, жизни. События, приведшие к крушению феодальных отношений в государстве, которое на протяжении веков, служило для Европы примером абсолютной монархической власти, развивались стремительно...