Фирма "Кригхофф", как, впрочем, и большинство известных немецких изготовителей оружия, имеет давнюю историю. В 1886 г. в небольшом тюрингском городке Зуль, считавшемся центром изготовления охотничьего оружия, Людвиг Кригхофф организовал фирму "Земперт унд Кригхофф".Нужно сказать, что в то время вся промышленная инфраструктура Зуля была ориентирована на производство спортивно-охотничьего оружия. Кроме таких признанных авторитетов, как фирмы "Зауэр и сын", "Братья Меркель", в этом городе были размещены и многочисленные небольшие предприятия, которые также оказали больщое влияние на развитие города. Одним из таких предприятий и была фирма Людвига Кригхоффа.
Экономический подъем на предприятии начался с приходом к руководству младшего сына Людвига Кригхоффа Генриха. В 1916 г. он учредил собственную фирму "Генрих Кригхофф, Ваффенфабрик", а с 1919 г. принял на себя руководство отцовской фирмой "Земперт унд Кригхофф".
Еще до того, как в связи с первой мировой войной изготовление охотничьего оружия в Германии было строго запрещено, фирма "Кригхофф" успела выпустить ни много ни мало 71 модель охотничьего оружия, начиная с курковой двустволки, многочисленных комбинированных моделей с откидывающимися стволами, вплоть до четырехствольных, и заканчивая самозарядным охотничьим ружьем. В то время трехстволка как "самое немецкое из всех охотничьих ружей" считалась "коньком" в производственной программе фирмы "Кригхофф" – ведь не случайно у многих название фирмы ассоциируется именно с трехствольным ружьем.
По окончании второй мировой войны Зуль, как и всю Тюрингию оккупировали американские войска, а все предприятия фирмы были конфискованы оккупационными властями. Позже, когда согласно Берлинскому соглашению эти земли стали советской оккупационной зоной, Генрих Кригхофф с семьей и некоторыми самыми близкими сотрудниками был принудительно эвакуирован американцами в Хайденхайм/Бренц. Их судьбу разделили многие восточногерманские оружейные фирмы Зуля и соседнего Целла-Мелиса, как и многие другие тюрингские предприятия, например "Карл Цейсс". Сразу после войны в Хайденхайме не могло быть и речи о производстве оружия – строжайший запрет на этот вид деятельности не утратил своей силы. Поэтому, чтобы хоть как-то выжить в это трудное время, фирма бралась за любую работу. Сам Генрих Кригхофф, его сын Гайнц-Ульрих, вернувшийся из плена, другие сотрудники, испытывая большие затруднения в чужом им городе, были вынуждены заниматься изготовлением различных столярных изделий, металлических шарниров, сборкой наручных часов.
К этому моменту вся собственность Генриха Кригхоффа в Зуле была экспроприирована, старые фирмы были закрыты советскими оккупационными властями, а сами здания главного завода в 1947 г. были взорваны.
И все же производство ружей вскоре возобновили.
По просьбе тогдашнего американского коменданта Хайденхайма, оказавшегося, к счастью, заядлым охотником, фирма, получив необходимое разрешение, начала переделку старых карабинов Вермахта в охотничьи ружья. Чуть позже оружейники фирмы занялись переделкой американских многозарядных охотничьих ружей, которые тогда поставлялись в Европу. Их оснащали оптическими прицелами, вновь изготавливали некоторые детали, большинство из которых было разработано и изготовлено специалистами "Г. Кригхофф Ваффен-Репаратурэн".
1950 год. Возрождение фирмы — Ульм/Донау
Со временем руководству фирмы удалось установить контакты с бывшим руководителем управления по градостроительству Ульма, который предпринимал энергичные попытки по возрождению промышленного потенциала города.
Таким образом, в Ульме разместились фирмы "Аншютц", "Вальтер" и "Кригхофф", ранее распологавшиеся в Зуле и Целла-Мелисе. Городские власти предоставили фирмам помещения в "Верхнем Дунайском бастионе", и уже к 1950 г. оружейное производство здесь было восстановлено. Получив разрешение, сразу же освоили выпуск пневматических винтовок, хотя никогда прежде они не были в производственной программе фирмы "Кригхофф".
Постепенно, шаг за шагом, пользуясь тем, что в начале 50-х годов запреты на выпуск оружия были несколько ослаблены, осуществлялось дальнейшее развитие предприятия. Теперь на очереди стояло изготовление двуствольных охотничьих ружей. Их, как и многозарядные охотничьи ружья, переделанные из старых военных систем, поставляли преимущественно управлениям лесного хозяйства, так как частным лицам владеть оружием в то время строго запрещалось.
1953 год. Вновь настоящая трехстволка "waldschutz" ("Защита леса")
Начиная с 1953 г. запрет на производство трехствольных ружей был, наконец, снят и "Кригхофф" возглавила их выпуск несмотря на все еще действовавшее ограничение, которое обязывало импортировать стволы для стрелкового оружия.
Практически полное отсутствие средств, недостаточный машинный парк, нехватка квалифицированных специалистов, и при этом огромный энтузиазм всех сотрудников — вот та стартовая площадка, с которой "Кригхофф" начинал свою работу в послевоенные годы. Постепенно производство расширялось, и уже вскоре 45 трехстволок "waldschutz" были переданы управлениям лесного хозяйства. Оружие понравилось, и буквально сразу последовал дополнительный заказ еще на 300 единиц. В условиях восстановления экономики, разрушенной войной, этот государственный заказ имел неоценимое значение для возрождения фирмы.Забота о сотрудниках – забота о будущем
В послевоенной Германии остро нехватало высококлассных специалистов, прежде всего по изготовлению различных механизмов оружия, лож ружей, оружейных граверов, мастеров-ствольщиков. Поэтому в 1950 г. руководство фирмы приняло решение о подготовке собственных кадров специально для предприятий "Кригхофф", начиная от изготовителей охотничьих ружей и заканчивая инструментальщиками. Одним из первых учеников школы профессионального мастерства "Кригхофф" был нынешний коммерческий директор Вальтер Брасс.
Но неожиданно территорию "Верхнего Дунайского Бастиона", находившуюся в федеральном владении, (на ней как раз находились предприятия фирмы "Г. Кригхофф КГ") решено было передать возрождавшемуся бундесверу. Поэтому в 1953 г. в городе Ульм во вновь освоенном Ульмском промышленном районе "Дунайская долина" на федеральные средства было построено здание на Даймлерштрассе 12, которое со временем и арендовала фирма "Кригхофф".
1960 год. Фирма переезжает на новое место
То, что в послевоенном 1953 г. даже трудно было себе представить, в 1960 г. стало реальностью. Здание на Даймлерштрассе стало слишком тесное для "Кригхофф", поэтому руководство фирмы приняло решение построить собственное, более просторное, в которое фирма переехала в 1960 г. В течение последующих лет темпы производства неуклонно возрастали, поэтому проблема расширения площадей очень скоро стала вновь актуальной. Для этого в 1969 г. на основном здании надстроили еще один дополнительный этаж и сделали боковую пристройку.
В этот период руководство фирмы решило сделать главный акцент на производстве трехстволок "trumpf" и "neptun" (кстати, они выпускаются и по сегодняшний день), и на новые модели "teck" и "ulm".
С 1967 г. фирма "Кригхофф" предлагала своим покупателям все виды оружия, в том числе с так называемыми открытыми стволами. Использование таких стволов исключало возможность перемещения точки попадания при повторных выстрелах. Правильность этих разработок оружейников "Кригхоффа" и сегодня подтверждается неиссякаемым интересом к ружьям подобного типа.
Современная философия "Кригхофф" и "секреты фирмы"
С середины 70-х годов "новая промышленная революция", охватившая все промышленно развитые страны, докатилась и до "Кригхофф". Фирма поэтапно ввела электронную обработку информации, сначала в коммерческой, а затем и в производственно-технической сферах.
Сегодня процесс создания оружия — от конструирования до производства и продажи — уже невозможно представить без участия систем автоматизированного проектирования, изготовления деталей на станках с числовым программным управлением, компьютеризированного контроля качества изделий.
Фирма "Кригхофф", как никакое другое предприятие, постоянно использовала самые современные технологии, при этом никогда не отказывалась от "секретов", которые были разработаны собственными мастерами-оружейниками, ложевщиками, граверами. Вальтер Брасс и Дитер Кригхофф — коммерческие директора Ульмского предприятия — так изложили свою точку зрения на техническую политику своего предприятия: "Сегодняшнее интегрированное изготовление деталей в соответствии с концепцией автоматизированного проектирования, производства с помощью числового программного управления позволяет максимально повысить эффективность работы наших сотрудников и по достоинству оценить результаты их труда. Именно поэтому машинное производство полностью не вытеснило ручные операции, а лишь позволило сделать наши изделия еще более конкурентоспособными. Мастер-сборщик оружия, ложевщик, гравер являются последними звеньями в длинной технологической цепочке, именно они делают оружие таким, каким мы его видим — чем-то большим, нежели простой набор деталей. Образно говоря, единственным в своем роде".
Как воплощение этого убеждения и производственной философии фирмы "Кригхофф" —"принципа универсального оружия" — в последние годы были созданы двухзамковые модели "ultra", "plus" и "classic", а также охотничье ружье с откидывающимся стволом "krieghoff hubertus".
Несмотря на то, что большую часть продаж сейчас составляют именно эти модели, все же традиционные "trumpf", "teck", "neptun" и "ulm", изготовленные ручным способом, были и остаются неотъемлемой частью ассортимента ружей фирмы "Кригхофф".
Это как раз те модели, которые хорошо известны и пользуются заслуженным уважением знатоков охотничьего оружия, и особенно тех, кто в состоянии отличить нечто особенное от просто хорошего!