"Какое яркое бодрящее утро! В воздухе нет того зарождающегося зноя, который среди лета быстро вытесняет остатки ночной прохлады. Жизнь кипит уже всюду. Вон над желтыми сережками цветущей ивы кружат с непрерывным гулом шмели и пчелы, а над зацветающей лесной луговиной пролетела красивая белая, с оранжевыми концами крыльев, бабочка-аврора"
С. И. Огнев "Жизнь леса"
Лес встретил свежестью утренней росы, душистым запахом молодых листьев, неумолчным пением птиц. В кроне березы, пронизанной солнечным светом, снует пеночка-теньковка, роняя звонкие капли песни: "тинь-тинь-тинь-тинъ". Переливисто, как ручеек, журчит на зеленеющей иве пеночка-веснянка. В бору громко заливаются зяблики, с вершин сосен разносятся рулады дроздов-белобровиков. Над вырубкой льются мелодичные напевы лесного жаворонка-юлы. Где-то в отдалении кукует кукушка. Радостно слышать пернатых певцов и по их голосам узнавать о прибытии все новых и новых гостей. Под сводами высокоствольного чистого бора светло и торжественно. По вершинам крон перелетает пестрая пушинка – мухоловка-белошейка. У нее чисто-белая грудка и полоска вокруг шеи, на лбу и крыльях белые метки, а остальное оперение – угольно-черное.
В бору, на стволе каждой сосны, на высоте роста с двух сторон гладко зачищена кора. Срезанные ее кусочки усыпали землю вокруг комлей. На каждой зачистке посредине прорезан желобок, к которому под углом сходятся по две-три свежих боковых прорези вверху зачистки, а внизу, где центральный желобок кончается, прикреплена жестяная воронка. По боковым в центральный желобок и далее в воронку стекает прозрачная сосновая смола – живица (сырье для канифоли, лаков, скипидара, лекарств). От ствола к стволу быстро переходил парень в зеленой брезентовой куртке и брюках, заправленных в кирзовые сапоги. В руках у него резак – палка со стальной насадкой, имеющей U-образное лезвие. Энергичным движением на каждой стороне ствола он добавлял по новому косому надрезу. Мы подошли, поздоровались. Парень ответил, и улыбка осветила его приветливое веснушчатое лицо. Отец спросил, как лучше пройти к речке.
– На следующем пересечении просек вправо свернете. Когда просека кончится, прямо через ольховник пойдете и шагов через двести речку увидите, – ответил здымщик (так назвал сборщик живицы свою профессию)...