Главная / 2006 / Оружие и охота №5

Оружейное дело на грани двух эпох.

Оружейное дело на грани двух эпох.

В. Г. Федоров.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№ 7-10, 12, 2005 г., №№1-4, 2006 г.

ГЛАВА 10.

Сущность и принципы устройства автовинтовки В. Федорова остались без изменения, как и 3-линейной винтовки той же системы; изменения заключались лишь в следующем.

а) Перемычка личинок значительно утолщена для того, чтобы выдержать большее давление пороховых газов.

б) Ширина затвора по цапфам взамен 1,200 дм., принята в 1 дм., благодаря чему уменьшилось расстояние от оси затвора по цапфам, что отразилось на упрочнении цапф затвора вследствие уменьшения плеча изламывающего усилия. Уменьшения ширины затвора по цапфам удалось достигнуть вследствие отнесения назад выемов в стволе – для помещения соответствующих выступов личинок, служащих для соединения их со стволом; выемки эти в 3-линейном образце находились против патронника, почему приходилось оставлять довольно толстую стенку между поверхностью патронника и срезом выемки, в малокалиберном же образце выемка помещена против канала для затвора, причем стенку можно было делать очень тонкую, что и отразилось на уменьшении ширины затвора.

в) Ввиду уменьшения ширины затвора уменьшился на две линии основной размер коробки, а именно ее ширина, что дало возможность несколько уменьшить ее вес.

г) Ускоритель сделан: симметричный с двумя рожками, взамен ускорителя с одним рожком с правой стороны, бывшего у 3-линейной винтовки.

д) Затвор сделан из целого куска, тогда как в 3-линейной винтовке, вследствие другой формы, он изготовлялся паяным из двух частей, что представляло некоторое неудобство в отношении фабрикации.

е) Выбрасыватель сделан с более широким зацепом, что имеет большое значение для правильности экстрактирования гильз при более высоких давлениях.

ж) Магазин принят не выступающий, с шахматным расположением патронов, с измененным подающим механизмом, в виде коленообразной широкой пластинчатой пружины со ступенчатым подавателем.

з) Штык клинковый.

Испытания винтовки были проведены согласно утвержденной программы.

За все стрельбы при нормальных условиях из винтовки было выпущено 3200 выстрелов и получилось 38 задержек, что составляет 1,18%. При форсированном испытании винтовки, смазанной густой смазкой, с запыленными механизмам и патронами было выпущено 200 выстрелов и получилась 41 задержка, что составляло 20,5%.

Кроме того, было выпущено по 25 патронов с зарядом, уменьшенным на 5 и на 10%, – все 60 патронов были выпущены без задержек.

Оценивая результаты испытаний винтовок, комиссия в указанном выше журнале за № 55-1913г. высказала:

"1. Что при нормальных условиях означенная винтовка дала 1,18% – задержек при выпуске 3200 патронов со средним давлением 3500 атм.; эти результаты, по мнению комиссии, надо считать хорошими, так как наименьший процент задержек до настоящего времени получился в системе Токарева, а именно 1,25%.

2. Что винтовка эта выдержала испытание усиленными патронами, причем вместо 50 выстрелов, положенных согласно установленной программы, было выпущено 99 со средним давлением 4000 атм. (на 99 выстреле сломался ударник у хвоста).

3. Что при стрельбе патронами, с зарядом, уменьшенным на 5 и на 10%, винтовка действовала без задержек, что указывает на запас силы для правильного автоматического действия.

4. Что при стрельбе запыленными патронами результаты получились неудовлетворительные, однако комиссия полагала бы отметить заявление сделанное В. Федоровым при представлении винтовок, что винтовки с шахматным расположением патронов и с гильзами без закраины должны дать вообще худшие результаты при запыленных патронах, что объясняется тем, что при шахматном расположении патронов – последние по всей длине соприкасаются между собою и со стенками магазина, что и вызывает значительное трение при продвижении, между тем в винтовках с однорядным расположением патронов с отсечкой отражателем – с гильзой, имеющей закраину, патроны находятся один над другим, прилегая друг к другу и к стенкам магазина лишь частью закраины и некоторою очень небольшою поверхностью корпуса гильзы около ската. Это обстоятельство отражается на случаях неподачи патронов. С другой стороны надо иметь в виду и значительно большее давление пороховых газов в патронах, для которых разработана винтовка; обстоятельство это сказывается на большем трении между поверхностью запыленной гильзы и патронника винтовки, чем это было в винтовках, разработанных для 3-линейного остроконечного патрона. Это обстоятельство отражается на худшей экстракции запыленных гильз после выстрела. Наконец, при патронах с закраиной – то место гильзы которым она упирается в обрез пенька ствола, т. е закраина, скрыто обоймой, а следовательно и недоступно для запыления, в патронах же без закраины гильза упирается в патронник окатам, который подвергается запылению. Изложенное может иметь следствием случаи незакрывания затвора при очень малом зазоре между обрезом пенька ствола и дном чашки затвора при запыленных патронах, приближающихся притом к большому допуску в размере от дна гильзы до ската…"

журнал распространяется только по подписке.