— Валерий Николаевич, не секрет, что в Украине многие интересуются да и занимаются биатлоном. Наша женская сборная неплохо выступила на Олимпийских играх, на этапах Кубка мира. Кто составляет основу сборной Украины?
— Именно благодаря тому, что биатлон стал популярным видом спорта, девушек, показывающих неплохие результаты, у нас немало. В элиту мирового женского биатлона входят заслуженный мастер спорта Елена Зубрилова, трижды серебряный и бронзовый призер Кубка мира 1997 г., неоднократный призер чемпионатов мира и Европы последних лет. За выдающиеся заслуги в спорте она была награждена президентским знаком "За заслуги" iii и ii степени, признана лучшей спортсменкой Украины 1999 г.
Родом Елена из г. Шостки Сумской обл. Сейчас она киевлянка, в столице живет ее семья, растет дочь, которая, как говорит сама спортсменка, в жизни для нее самое главное.
Заслуженный мастер спорта Елена Петрова — призер чемпионата мира 1995 г., серебряный призер Xvii Олимпийских игр в Нагано, серебряный призер чемпионата мира 1999 г. Родилась Лена в Удмуртии (Россия), где и начала заниматься лыжными гонками. В 1990 г. приехала в Украину, сейчас живет в Сумах.
Татьяна Водопьянова, также заслуженный мастер спорта, неоднократный победитель и призер этапов Кубков мира. Вместе с подругами по команде неоднократно занимала призовые места в эстафетных и командных гонках на чемпионатах мира, была в числе фаворитов эстафетной гонки на последней зимней Олимпиаде. Татьяна — наша землячка, родилась в Киевской области, в поселке Ракитное. Сейчас живет в Вышгороде под Киевом.
— Как девушки стали биатлонистками? И как оказались в "Динамо"?
— Все девчата начинали свою спортивную карьеру не как биатлонистки, а как лыжницы — это, пожалуй, характерно для большинства спортсменок во всем мире. Причем, лыжницами они были довольно сильными. Например, Таня Водопьянова была победительницей первенства Украины в лыжных гонках, Лена Петрова добивалась достаточно высоких результатов в России. Девочки нашли себя в биатлоне. Пройдя усиленную подготовку, первой показала хороший
Елена Зубрилова и Валерий Титаренко
результат Таня Водопьянова, став в 1991 г. победительницей первенства СССР и Центрального совета "Динамо". После того как Украина стала независимым государством, наши спортсменки впервые участвовали в Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 г. Тогда Лены — Петрова и Зубрилова — завоевали пятое место в эстафетной гонке. "Динамо", как известно, объединяет спортсменов МВД и СБУ. С 1996 г. Зубрилова проходит службу в войсках СБУ, а Петрову пригласил в украинскую команду главный тренер сборной Роман Романович Бондарук, который был и динамовским тренером. Так Елена попала в "Динамо". Водопьянова раньше была динамовской лыжницей, и, перейдя в биатлон, осталась в команде. И Петрова и Водопьянова являются военнослужащими Внутренних войск МВД Украины.
Путь в биатлон у каждой из них складывался по-своему, но их объединяет особая тяга к оружию, ощущению выстрела — ведь женщинам присущи аккуратность и точность. Так было и с Зубриловой и Петровой. Водопьянову предложил мне взять в биатлон заместитель директора училища-интерната, где девушка училась. Я согласился, она начала заниматься биатлоном и довольно быстро достигла успехов.
— Биатлон начинался как мужской вид спорта. Как женщины смогли в нем адаптироваться?
— Да, вы правы, биатлон считался мужским видом спорта. Раньше стреляли из боевых карабинов калибра 7,62 мм, состоящих на вооружении в войсках. Потом калибр оружия уменьшили до 6,5 мм. Это были винтовки марки "БИ" производства Ижевского завода. Но после замены оружия спортсменов на малокалиберное, в результате чего снизились шум выстрела и отдача, а стрельбища стали более компактными, женщины обратили внимание на биатлон. Начинался женский биатлон в ДОСААФ СССР. Еще более привлекательным сделало биатлон включение этого вида спорта в олимпийскую программу, и естественно, многие лыжницы-гонщицы решили испытать себя в новом виде.
Физические нагрузки в биатлоне, конечно же, очень велики. Он сложен еще и тем, что приходится сочетать два совершенно различных — и психологически, и физически — вида спорта в одном, причем в отличие от, скажем, пятиборья, свое мастерство в обоих видах необходимо показывать практически одновременно. Ведь спортсмен, который пробежал дистанцию, затратив много сил, должен прийти на огневой рубеж, восстановить дыхание и сердцебиение, постараться отключиться от всего, что отвлекает от стрельбы: соперников, зрителей, которые шумят, и остаться наедине с оружием, мишенью и точно поразить ее. Во время тренировок спортсмен делает 100 и более выстрелов. На соревнованиях количество выстрелов зависит от величины дистанции, и составляет не менее 10–20, не считая пристрелки (перед соревнованиями оружие пристреливают). Физические нагрузки на тренировках накладывают свой отпечаток и на психику спортсменок. Зачастую приходится выкладываться даже через "не могу", преодолевая усталость. Не секрет, что высокие достижения в спорте — это не только громкие победы, медали и призы, а еще и огромная усталость, и мышечная боль, которую нужно преодолеть, и ответственность — перед собой, перед тренером, болельщиками, подругами по команде, воинским подразделением, где служишь, а на международных первенствах — и перед своей страной.
— Спортсменки каких стран являются основными конкурентками наших биатлонисток?
— Конкуренток с каждым годом становится все больше и больше. Основные соперницы наших девушек — это немки и россиянки, очень сильны в командном виде француженки, хорошо зарекомендовали себя норвежки, подтянулись биатлонистки Болгарии. Лидером женского биатлона считается Магдалена Форсберг (Швеция). Тем не менее, наши девушки достойно конкурируют со спортсменками других стран, что доказали не один раз. Можно вспомнить, как в прошлом году на этапах Кубка мира Зубрилова неоднократно финишировала в числе первых. Это было и в личном зачете, и в эстафете. Трижды финишировала она первой и на чемпионате мира. Да и другие девушки стараются не отставать. Петрова, например, завоевала там "серебро".
— Кто тренирует чемпионок?
— Елену Петрову тренирует Роман Романович Бондарук, в настоящее время главный тренер сборной команды Украины. У Елены Зубриловой очень серьезный и требовательный тренер — Роман Зубрилов, он же "по совместительству" ее муж. Таню Водопьянову тренирую я.
— Биатлон — вид спорта, сложный не только в физическом и психологическом отношении, он требует хорошей технической оснащенности — лыжи, мази, оружие и боеприпасы. Валерий Николаевич, расскажите об оружии чемпионок.
— Раз уж мы заговорили об оружии, то начнем с того, что требования к нему в биатлоне довольно высокие — ведь винтовки должны безотказно действовать в любых погодных условиях, прицельные приспособления — способствовать улучшению результатов спортсменов, причем не в тире, а на открытых позициях.
Елена Петрова
Выбор оружия у нас не слишком большой. В Украине спортивное оружие не выпускают, поэтому приходится закупать его за рубежом. Зубрилова и Водопьянова стреляют из anschutz fortner, калибр которой — 5,6 мм, длина — 1025 мм, ширина — 90 мм, высота — 290 мм, усилие спуска — 0,5–0,7 кГс, магазин рассчитан на 5 патронов, кучность стрельбы на дистанции 50 м составляет 10 мм. Петрова пока стреляет из российской "БИ–7–3": калибр — 5,6 мм, масса — 4 кг, длина — 1035 мм, ширина — 90 мм, высота — 290 мм, усилие спуска — 0,5–1 кГс, магазин рассчитан на 5 патронов, кучность стрельбы на дистанции 50 м составляет 13 мм.
Винтовки неплохие, но имеют свои особенности. По удобству перезарядки лучше российские винтовки, по кучности стрельбы — немецкие. С патронами в Украине ситуация сложилась примерно такая же: отечественных боеприпасов соответствующего качества нет. Перед Олимпиадой клуб "Динамо" приобрел патроны r–50 немецкой фирмы dinamit nobel, а также российские Биатлон, которые наши девушки использовали при подготовке. В прошлом году попробовали стрелять патронами federal (США) и lapua (Финляндия), экспериментировали с fiocci (Италия). Не секрет, что современный биатлон — это спорт высокой точности. Для достижения наилучших результатов для каждой винтовки необходимо подобрать не только "свой" патрон, но и свою партию патронов, которую нужно отстрелять, и лучше всего непосредственно на фирме-производителе. Только сейчас появилась возможность пристреливать винтовки в Финляндии патронами lapua. Для немецкой команды, например, фирма dinamit nobel делает эксклюзивные варианты патронов. Российский патрон "Олимп-БИ" до такой степени "засекречен", что даже его характеристик наши соседи не сообщают. Это, наверное, самый дорогостоящий патрон в мире, но при этом и очень высокого качества.
— Мы знаем, что биатлон вид спорта, требующий огромных затрат. Вам помогают какие-нибудь официальные лица или спонсоры?
— Действительно, это очень дорогой вид спорта. Экипировка спортсмена включает не только оружие, боеприпасы, лыжное снаряжение, но и многое другое. У сборной Украины есть официальные спонсоры — это фирма adidas.
Наши спортсменки выступают на лыжах, выпущенных фирмами fischer, atomic. Но у каждой "своя" фирма, от продукции которой она отступить не может. Появился спонсор, предоставляющий патроны, — фирма lapua. По оружию спонсоров пока нет. Помогла только Международная федерация биатлона (были предоставлены российские винтовки БИ-7). Однако большинство наших девушек стреляют из anschutz.
— На какие средства закупаются немецкие винтовки, ведь они довольно дорогие?
— Перед Олимпиадой нам удалось приобрести винтовки anschutz, и девушки успели их освоить. Две винтовки — для Зубриловой и Водопьяновой — были закуплены "Динамо", для Петровой винтовку приобрел Спорткомитет Украины. Кроме того, при подготовке к зимним Олимпийским играм в Нагано нам помог "Киево-Печерский банк". После Олимпийских игр в руководстве Федерации биатлона Украины произошли изменения, президентом стал Владимир Михайлович Брынзак. После этого спонсорская поддержка стала более ощутимой. Хотелось бы, конечно, чтобы спонсорскую помощь оказывали не только сборной Украины, но и областным организациям, и ДЮСШ, которые сейчас "задыхаются" от нехватки патронов, инвентаря, спортивной формы. Мы надеемся также и на поддержку на государственном уровне. Большую организационную помощь нашим девушкам оказывают заместитель председателя Центрального совета "Динамо" Иван Никифорович Федоренко, один из руководителей Госкомспорта Украины, руководители силовых ведомств — Леонид Васильевич Деркач и Павел Анатольевич Шишолин, а также начальники спортивных команд этих структур.
— Валерий Николаевич, ваши пожелания девушкам к 8 Марта?
— Желаю нашим девушкам здоровья, счастья, спортивного везения, ведь без него в спорте нельзя. Не за горами 2002 год — олимпийский и за два оставшихся года нужно хорошо подготовиться.
В последнее время я замечаю такую особенность: как ни горько мужчинам, но результаты, которые показывают украинские девушки на международной спортивной арене, гораздо выше, чем у мужской сборной. Думаю, это происходит потому, что наши женщины могут выживать в любых условиях, лучше мужчин приспосабливаются к суровым реалиям жизни, а, кроме того, самые красивые в мире. Дорогие наши, счастья вам!ОТ РЕДАКЦИИ. Когда верстался номер, пришло сообщение из норвежского города Хломенколлена с чемпионата мира по биатлону. Украинская команда — Е. Зубрилова, Е. Петрова, Т. Водопьянова, Н. Лемеш — завоевала бронзовую медаль в эстафете 4ґ7,5 км, уступив лишь своим традиционным соперницам — спортсменкам России и Германии.
Поздравляем вас, девушки, с праздником, и присвоением очередных воинских званий. Успехов вам!