Главная / 2006 / Оружие и охота №9

Летящиек цели.

Виктор КЛЕНКИН, фото автора.

Появление в истории человеческой цивилизации лука и стрел – одна из тех загадок, на которые нет однозначного ответа.

На заре цивилизации все создаваемые людьми предметы быта и орудия труда отличались простотой использования и практически всегда имели некое подобие в окружающем человека мире. Например, осколок кремня или сточенная на конус кость могли появиться в результате сопоставления с когтями и клыками хищников, усиливая, таким образом, возможности человека. Длинная и прочная жердь, заостренная с одного конца и обоженная в костре для прочности – также становилась действенным оружием. Группа первобытных охотников, вооружившись таким "дрекольем", могла удержать опасного крупного зверя на месте, в то время как остальные приканчивали добычу камнями.

Со временем люди придумали способ усиления боевых качеств деревянного заточенного кола. На его конце стали закреплять каменный или костяной наконечник, способный пробить толстую кожу животного. Так появилось копье. Если его удачно метнуть рукой в цель, копье способно поразить добычу на некотором расстоянии. При этом было замечено, что более легкое копье летит дальше и с большей скоростью. Таким образом, в арсенале человека появились легкие метательные дротики с наконечниками, предназначенные для охоты.

С началом использования этого снаряда у большинства примитивных народов, населявших планету в древности, появился лук. Его кажущая простота обманчива. Лук стал первым механизмом, изобретенным человеком, для которого в природе не существовало аналога. Таким образом, гибкая ветка, стянутая за два конца шнуром, – стала свидетельством способности древнего человека к абстрактному мышлению.

Тот факт, что первыми стрелами для первобытных луков служили легкие метательные дротики, подтверждается изучением быта самых примитивных племен, не имевших контактов с внешним миром. Так, племена индейцев, живших в джунглях на берегах реки Амазонки в Южной Америке, как считают ученые, являются прямыми потомками первых людей, проникших на американский контингент. Мигрируя на юг, вытесняемые новыми волнами переселенцев из Азии, эти племена сохранили неизменными предметы своей доисторической культуры. Именно они использовали самые примитивные луки и стрелы. Последние достигали длины 1,3-1,4 м.

Возможно, длина луков индейцев Амазонии несколько уменьшилась для удобства стрельбы в густых джунглях. Но самые первые луки, предназначенные для стрельбы дротиками, были огромными и достигали длины 2-2,5 м.

Еще одним фактом, подтверждающим данную гипотезу, являются японские луки "юми", заимствованные некогда японцами у айнов – примитивных, отрезанных от цивилизации племен, проживавших на северных островах японского архипелага...