Главная / 2000 / Оружие и охота №3

Сто дней "Форта"

Отечественное оружие

Так уж сложилось, что сегодня разработка новой модели пистолета или какого-нибудь другого вида оружия событие совершенно обыденное. Каждый год любая уважающая себя оружейная фирма обновляет модельный ряд. И лишь иногда такими новинками "выстреливают" компании, казалось бы, совершенно далекие от военного дела. Подобное произошло и с пистолетом фирмы "Глок", ранее производившей ремни и лопаты, появление которого заставило вздрогнуть весь оружейный мир. А вот для независимой Украины появление нового пистолета, разработанного отечественными конструкторами, событие, можно сказать, экстраординарное. Ведь до этого на территории СССР серийно выпускали всего лишь несколько моделей короткоствольного оружия, среди которых самыми распространенными были ТТ и ПМ. Новый украинский пистолет на них явно не похож, что свидетельствует о его оригинальности и самобытности.

Если судить по материалам украинских и российских специализированных изданий, то объективную оценку новый пистолет еще не получил: украинские разработчики свое детище хвалят, россияне относятся к нему скептически, что, в общем-то, неудивительно. Вы можете представить, с каким чувством я шел в штаб-квартиру симферопольского отряда "Беркут", где несколько новых пистолетов "несут службу" немногим более трех месяцев, а если быть точным — сто дней, срок, как известно, достаточно символичный. Стоит отдельно поблагодарить командира отряда полковника Сергея Тимуша, с которым мне удалось договориться о встрече. Поручив меня заботам молодого бойца "Беркута" Александра Дзюбы, получившего новый "Форт-12" в октябре 1999 г., полковник заверил, что он сможет ответить на все интересующие меня вопросы.

Надо сказать, что "Форт" не отличается особой "фотогеничностью" и в руках смотрится намного лучше, чем на фотографиях. При беглом осмотре оружия сразу обращаешь внимание на безукоризненность отделки внешних поверхностей: полностью отсутствуют следы обработки металла, а сверху на них нанесено светло-серое фосфатное покрытие. Рукоятка изготовлена с оптимальным углом наклона, обеспечивающим хороший доступ к довольно длинному курку, предохранителю и другим органам управления. Передняя стенка рукоятки выполнена с продольными пазиками, что способствует надежному хвату, мелкая насечка и долы для большого пальца на пластиковых щечках цвета кофе с молоком напоминают браунинговские пистолеты модели БДМ. Хвостовик рамы широкий и достаточно длинный, обеспечивающий однообразный хват оружия. Крышка магазина удлиненная и служит дополнительным упором для мизинца. Кнопка магазина расположена в месте сопряжения спусковой скобы с рамой, и, как в большинстве пистолетов, приводится в действие большим пальцем правой руки, тем самым сокращая время на смену магазина. ПМ и "Стечкин" в этом отношении явно проигрывают, так как фиксаторы магазина у них находятся в нижней части рукояток.

Для "Стечкина" наличие магазина большой емкости и довольно мягкой витой пружины, действующей на широкий и удобный движок фиксатора, вряд ли является недостатком, а вот у ПМ эта деталь, образованная пером достаточно тугой боевой пружины, требует сильного воздействия на нее. Это, в свою очередь, несколько затягивает по времени перезарядку пистолета.

Спусковая скоба "Форта" явно чешского "происхождения", скопирована с последней модели "ЧЗ-75" с прямоугольным уступом в передней ее части, снабжена насечкой для указательного пальца левой руки, и особенно удобна в случаях, когда оружие удерживают двумя руками.

Целик и мушка снабжены флуоресцентными круглыми метками, что существенно облегчает прицеливание. Прицельная планка с тремя продольными пазиками вместо привычной гильошировки, вызвала сначала некоторое недоумение, но, после нескольких вскидок пистолета, оказалось, что, "выровняв" эти самые канавки, наводку по горизонтали можно выполнить точно и, самое главное, быстро, что позволяет открыть прицельный огонь без задержек.

Предохранитель, расположенный в задней части затвора, не выполняет функции плавного спуска курка и лишь запирает ударно-спусковой механизм при взведенном, а затем спущенном курке. Я поинтересовался у Александра, не является ли это недостатком пистолета, и услышал, что носить пистолет с патроном в патроннике не разрешается, а это значит, что необходимости в плавном спуске курка нет. Но при вероятности огневого контакта лучше заранее поставить приведенный к бою пистолет со взведенным курком на предохранитель, чем производить первый выстрел самовзводом. Что ж, может это и так, но налицо явное противоречие между инструкциями по применению и реальными возможностями оружия. Так зачем же нужен самовзвод?

Ознакомившись с "внешним обликом" пистолета "Форт" можно отметить и то, что в его конструкции отсутствует антабка. И если в гражданском образце пистолета без нее вполне можно обойтись, то для боевого оружия она просто необходима: условия работы спецподразделений подразумевают широкое использование наземного и воздушного транспорта, а также стрельбу из положений, привычных скорее альпинистам, то есть при зависании на тросе, иногда даже вниз головой (например, при штурме высотных зданий), когда вероятность выронить оружие очень велика. Но находчивый Александр вышел из положения, подложив под винт крепления левой щечки рукоятки кожаную петельку с металлическим кольцом и с широкой шайбой, дополнив таким образом конструкцию антабкой.

Теперь заглянем внутрь "Форта". Неполная разборка пистолета похожа на разборку ТТ и прочих образцов, созданных на основе "Браунинга" почти столетней давности. После отделения затворной задержки, ось которой соединяет и фиксирует затвор с рамкой, следует потянуть затвор на себя, и несколько приподнять заднюю часть для того, чтобы вывести его направляющие из сухарных вырезов рамы. Затем извлекают шток с возвратной и бусперной пружинами. На этом разборка закончена.

Чистота обработки как внутренних, так и внешних поверхностей пистолета безукоризненна: я так нигде и не увидел следов, оставленных фрезой. Шток возвратной пружины с грибком и сегментной проточкой, которым он удерживает ось затворной задержки от выпадения, позволяет отказаться от пружинной рамки, ранее использовавшейся в пистолете Токарева. Ствол — тонкостенный и нехромированный — неподвижно крепится в муфте поперечным штифтом, и, по словам Александра, после стрельбы мгновенно покрывается тонким слоем коррозии. Возможно, это происходит от ударных составов капсюлей луганских патронов. Отсутствие съемной муфты ствола в затворе — большое достижение конструкторов, а небольшая, изящно выполненная муфточка с пружинными язычками, поддерживающая необходимый зазор между стволом и затвором, в данном случае весьма уместна. Вероятно, именно ей пистолет обязан своей высокой меткостью и кучностью боя при довольно тонком и сравнительно коротком стволе.

Кроме того, следует отметить преимущества использования двойной тяги спускового крючка — для самовзводного пистолета элемент совершенно нелишний, обеспечивающий надежность.

Весь спусковой механизм собран в отдельном блоке, боевая пружина витая со штоком и шарниром, которую очень удобно осматривать через шахту магазина.

Магазин выполнен на основе браунинговского. Двухрядный с выходом на один патрон, он изготовлен из металла с матовым покрытием, оснащен выступом для включения затворной задержки после израсходования запаса патронов и пластиковым подавателем. Как и все магазины большой емкости с шахматным расположением боеприпасов, он снаряжается довольно трудно, особенно после седьмого-восьмого патрона, так как расклинивающее усилие последних очень велико. За рубежом для них выпускаются специальные устройства предназначенные облегчить процесс заряжания, — спидлоудеры, которые вскоре, я надеюсь, также будут входить в комплект поставки "Форта". И в заключение, последний и, пожалуй, самый главный вопрос владельцу пистолета: как он оценивает пистолет в целом?

— Пистолет замечательный, — говорит Александр Дзюба, — прикладистый, удобный, безопасный и главное — очень меткий. Однако, у меня есть несколько пожеланий. Прежде всего, хотелось бы видеть на "Форте" "фирменную" антабку, а также повысить прочность бойка и оси затворной задержки, которые иногда ломаются, и предусмотреть защиту ствола от коррозии. А в общем, большое спасибо создателям "Форта". Свой выбор я уже сделал, — и поэтому "Форт" никогда не поменяю на ПМ. Мои товарищи, надеюсь, меня поддержат. Что ж, украинский пистолет, безусловно, удался, "детские болезни", присущие всем новым образцам оружия, будут, наверняка, вскоре излечены и "Форт-12" займет достойное место в нише полицейско-гражданского оружия. Необходимо лишь не останавливаться на достигнутом, а уже сегодня приступать к перевооружению армии Украины мощным, "большим" пистолетом, на котором будет указано "Зроблено в Україні".