Главная / 2000 / Оружие и охота №3

Как казаки славу добывали

Приглашение получено, виза наконец оформлена и тут возникает очередная проблема: "За какие деньги?", ведь рыцари — народ небогатый. Но при этом не обойденный вниманием в средствах массовой информации. Стоит выиграть какой-нибудь турнир — туттебе и статьи, и репортажи, да и вообще — почет и уважение. Вспомнив старую поговорку, что за спрос еще никого не убивали, начинаю названивать по разным редакциям: "Владимир Владимиров, лучший пеший рыцарь Европы.Помните, готовили серию репортажей? Так вот, меня единственного из европейского рыцарства пригласили на королевский турнир в Швецию. Да-да, виза уже есть, а вот денег... Куда вы советуете перезвонить? Спасибо. Конечно, по возвращении свяжемся обязательно".

Самый дельный совет — обратиться в солидную туристическую фирму для разработки оптимального маршрута — дали в "Ведомостях": "Худо-бедно, но хоть что-нибудь сэкономишь. Какую компанию посоветовать? Да выбирай сам!" Приняв это как руководство к действию и решив, что это судьба, тут же связываюсь с фирмой "САМ", в частности, с менеджером по рекламе. Руководство этой великолепной, не побоюсь этого слова, компании принимает решение поддержать отечественное рыцарство и изъявляет желание стать моим генеральным спонсором. Маршрут Киев-Стокгольм разработан и оплачен. Ура!

Первая неожиданность меня подстерегает сразу по прибытии — встречают не только меня, но и еще одного участника — иностранца. Все попытки выяснить, кто он и что он, лишь разбиваются о вежливую улыбку: "Вы его не знаете — он не из Европы". Наконец появляется и сам Джагат — индийский(!) рыцарь. Я моментально с ним знакомлюсь и выясняю, что и у них подобные турниры проводятся и он, дескать даже выиграл что-то "всеазиатское", а сюда приехал поучаствовать в настоящем европейском турнире. Да, век живи...

Первый турнир проходит в городе Хова — колыбели современного шведского рыцарства. Именно здесь десять лет назад впервые проводился международный рыцарский турнир с участием команд Швеции, Польши и Советского Союза. И я там был, и мед я пил... Так что нынешний турнир юбилейный — десятый — со всей вытекающей из "юбилейности" помпезностью. Невероятное количество людей, облаченных в исторические костюмы; не то, что каждый дом, а такое впечатление, что каждая квартира имеет свой собственный флаг и герб, на которых изображены львы, драконы, короны и т.п. На улицах полно циркачей — жонглеры, акробаты, эксцентрики, время от времени палят из настоящей пушки. Одним словом — праздник. Со мной носятся, как с писаной торбой: узнают жмут руки, просят автограф, приглашают в гости и т.д. В какой-то момент ловлю себя на мысли: "Эх, дома бы так!" Ну да ладно, хоть здесь, но знают. Появляется Пэр Нильсон — шеф, босс и главный организатор всего этого действа:

— Сколько человек сможешь подготовить за оставшееся время для эффектного пеше-конного выступления?

Оказывается, у него есть свободных шесть человек и три лошади. Программа выступления у меня уже более-менее продумана, так что отвечаю довольно бойко:

— Необходимо три исполнителя, но мне самому хотелось бы выбрать их из предложенных шести, и три лошади.

— Хорошо, начало репетиции через полчаса — не опаздывайте, — и шеф побежал куда-то по своим страшно неотложным делам.

Вот и вся встреча после годичной разлуки. А поговорить? Вообще, после того как в прошлом году король лично поблагодарил босса и даже подписал ему благодарность за возрождение рыцарского движения в Швеции, последний возгордился необычайно. Забыл, как мы с ним в 89-м году на турнирах в Польше куролесили, забыл... Теперь он головной, по полчаса с августейшими особами беседует, а я как рыцарил, так и рыцарю... Ну да ладно, пора идти реквизит готовить.

Первый день турнира — все как с ума посходили. Обычный получасовой парад (12 конных и 6 пеших рыцарей) по городу, предшествующий торжественному открытию турнира, превращается в затянувшуюся почти на час попытку пробиться через толпу, жаждущую прикоснуться к настоящим рыцарям.

Да и на самом деле выглядели мы шикарно: на высоких, ухоженных лошадях, покрытых разноцветными попонами, восседают гордые рыцари в надраенных до зеркального блеска доспехах, а за ними шествуют не менее сверкающие пешие с высоко поднятыми знаменами. Шум, гам, крики, лошади шарахаются, мимо проносится кассир с совершенно обезумевшими глазами: "Вот это сборы!" Как выяснилось, билетов продано больше, чем может вместить стадион, — лошади не могут пройти через плотную стену людей, расположившихся в проходе между трибунами. Наконец, ко всеобщему удовольствию, несколько десятков зрителей с нами вместе попадают на поле. Пятеро клоунов с шутками-прибаутками и веселыми комментариями еще минут пятнадцать отлавливают всех лишних и водворяют их за ограждение... Представление начинается.

В связи с "юбилейностью" турнира было решено несколько отойти от традиционных правил проведения спортивных соревнований и вместо этого сделать театрализованную постановку на историческую тему, благо сюжет в их истории есть вполне подходящий: король Вольдемар и его сотоварищи отправились в многолетний поход. Но свято место, как известно, пусто не бывает — престол занял Магнус, который, разумеется, не горел желанием отдавать корону и трон (вспомните хотя бы Ричарда Львиное Сердце из "Айвенго"). После долгих споров было принято соломоново решение — провести турнир, на который каждый из спорщиков должен был выставить по шесть лучших своих рыцарей. Выигравший турнир становится королем. Как вы уже догадались, выиграл законный престолонаследник, так что все остались довольны. Это что касается самого театрализованного действа.

Спортивная часть праздника напоминала скорее встречу двух "условных" сборных, причем вторая (Магнус) явно уступала первой (Вольдемар). Однако первые изо всех сил (хотя далеко не из последних) пытались доказать, что тоже не лыком шиты. Так что спортивной злости, острой борьбы за каждое очко и апелляций к судье было предостаточно. Под конец турнира Вольдемар отправляет посланника (один из моих ребят) с вестью о своей исторической победе, но, как ему и полагается, злобный и нехороший Магнус посылает своего самого "крутого" рыцаря (меня) с целью помешать завершению турнира. Первым делом лихо сшибаю с коня бедолагу-вестника, используя "подушку", т.е. прыгаю, хватаю его за грудки и мы вдвоем летим на землю, причем швед использует меня в качестве страховки. Но ничего, наше дело каскадерское, в фильмах еще не так падаешь... После короткой сцены обезглавливания посланника (спецэффект) я, с отрубленной головой в руках (папье-маше), которая обильно залита кровью (подкрашенный глицерин), выбегаю в центр турнирного поля и начинаю всех активно разгонять. Цель достигнута, турнир остановлен, все в шоке, никто не знает, что со мной делать. Наконец один из конных рыцарей решает сразиться со мной, но (какая неожиданность!) конь испугался окровавленной головы и под свист трибун доброволец возвращается к своей команде, а по дороге еще и сваливается с лошади. Тут я начинаю кричать во все стороны, чтобы привлечь сторонников и публика, как ни странно, с удовольствием меня поддерживает. Невольно закрадывается мысль: "Может не всем тут нравится правящая династия?"

Тем временем Вольдемар решает спасти положение и посылает своего лучшего вояку зашибить меня. Грозный и ужасный он садится на лошадь и, выставив копье, несется на меня, бедного. Дальше происходит "перемножение" массы коня и всадника на скорость полного галопа и "деление" на площадь копья в приложении к моему щиту. Короче, лечу дальше, чем вижу, впрочем, и вижу я немного. Публика замирает. В этот момент появляется пара охотников, жаждущих меня добить, но тут (классический ужастик) я оживаю, и еще несколько минут продолжается диалог на тему: "Врешь — не возьмешь!" В конце концов, меня добивают и за руки, за ноги вытаскивают с поля. Турнир завершается со всеми вытекающими для двух королей последствиями. Все довольны, все смеются, я еще с полчаса откашливаюсь, но это уже неважно.

И так девять дней подряд. По окончании последнего дня турнира сваливаюсь на свою кровать и думаю: "Все! Режьте, стреляйте, но все положенные мне трое суток отдыха я с этой кровати не слезу!"

— Владимир! Банкет начинается, ты что позже подойдешь?

— Нет-нет, подождите, я сейчас.

Это что, я сказал? Сам себе удивляясь, сажусь с остальными в машину и вперед, на рыцарскую гулянку с кострами, танцами, шашлыками и выпивкой.

— Знаешь, в чем принципиальное отличие шведской попойки от русской? — спрашивает Пэр Нильсон, сверкая на все стороны мальтийским крестом на шее (он член Мальтийского ордена).

— Без понятия, — отвечаю, — а собственно чем?

— Русские пьют, пока выпивка не закончится, а шведы — до утра. Давай выпьем по-шведски. Кстати, ты отлично отработал.

— Спасибо.

— Помнишь, как здесь все начиналось? Сегодня десять лет.

— Конечно, помню. Наливай! Теперь можно и поговорить. По-шведски — до утра.

Завершив выступления в городе Хова мы провели серию турниров в трех королевских резиденциях: Стримсхолм, Солиден, Дроттинг-холмс. Начали со Стримсхолм — там как раз проходил чемпионат Европы по конному спорту. Маленькие лошадки — пони — резвятся в лучшей конюшне Европы, любезно предоставленной правящей династией на время проведения чемпионата, а нашим большим и сильным лошадям выделяют то, что похуже и расположено подальше от места основных событий. Правда, "что похуже" все равно намного лучше того, что я видел в родных краях, но это уже отдельная песня. На выступлениях время от времени появляются многочисленные королевские родственники: племянники, кузины, их мужья и жены. Никогда бы не подумал, что понятие "королевская семья" включает в себя столько народу. С каждым таким появлением публика таращится на кого бы вы думали? Подсказываю, не на поле. Впрочем, все эти посещения неплохая реклама чемпионата — трибуны заполнены. Накануне последнего турнира шеф растерянно разводит руками — семейство выехало в какую-то очередную резиденцию (их всего штук восемь) и, соответственно, народ резко охладел к посещению платных зрелищ. Продано всего около сотни билетов — кошмар!

Вспоминая незабвенного Остапа Бендера, а также то, что вход в королевский парк свободный (т.е. бесплатный), предлагаю посадить у ворот парка кассира и поставить на столике табличку: "Вход 100 крон ("12$). В стоимость входит посещение рыцарского турнира". Пэр Нильсон испуганно таращится на меня, а затем начинает приводить массу аргументов, смысл которых сводится к одному: "Повяжут!"

Неожиданная помощь приходит со стороны Джагата, который предлагает лично заняться всем этим делом, а в случае чего он — иностранец, язык знает плохо, с него и спрос маленький. На том и порешили. За три часа до начала представления у входа в парк ставят столик, за ним стоит темнокожий рыцарь в доспехах и продажа входных билетов начинается. Трибуны почти заполнены, выступление спасено. За проявленную инициативу и изобретательность нам с индусом выписывают премию. Вот так и зарабатываем...

Следующей была морская резиденция Солиден, к которой можно подъехать по самому длинному в Европе мосту протяженностью более 7 км. Во время первой же репетиции раздается крик: "Всем тихо!" Звонят из королевской канцелярии — Карл Xvi Густав прибывает на следующий день, и ему составляют культурную программу. Интересуются, какое из наших выступлений наиболее зрелищное. Неизвестно, что ответил босс, но на все наши "когда" ответ был такой: "Работать все турниры, как для короля!" А мы и так полностью выкладываемся. После тренировок всех везут на море — купаться, загорать и, главное, никуда не исчезать до начала турнира. Солиден мне так и запомнился — напряженное ожидание короля, неожиданное его появление и незаметный уход, а еще солнце, теплое море и невероятно ухоженный пляж, с которого не было ни малейшего желания уходить...

Финальная серия выступлений проходила в столичной резиденции Доттинг-холмс. Пэр Нильсон с гордостью демонстрирует список приглашенных — официальных гостей турнира: военный министр, соответственно куча военных атташе, ряд послов и длинный перечень местного истэблишмента, чьи имена и регалии мне ни о чем не говорят.

—Официальный — это значит бесплатный? — невинно интересуюсь.

Шеф прищуривается.

—Можно и так сказать.

— Тогда допишите еще пару фамилий — у меня есть друзья в этом городе. Пэр смеется и выдает несколько контрамарок, которые я тут же раздаю знакомым. Класс! На радостях предлагаю ввести в программу такой номер — меня подстреливают горящей стрелой и я падаю с шестиметровой высоты, затем горю "синим пламенем" и меня тащит по земле лошадь. Получаю вежливый ответ, что никаких нововведений не надо, ведь все и так хорошо, а мне неплохо было бы сходить в сауну, расслабиться. Тут надо сказать, что шведские бани традиционно смешанные, причем мужчины обычно ограничиваются душем, а женщины — любительницы попариться. Вот и сидишь на верхней полке в окружении целого гарема, параллельно рассуждая на тему воплощения юношеских фантазий. Затем под холодный душ, одеться и под ближайший навес пиво пить — в Швеции оно великолепное.

После завершения выступления ко мне подбегает запыхавшийся парень: "Не переодевайтесь! Вас хочет видеть господин министр". Ладно, надо так надо, иду к ложе для почетных гостей. Оказывается, мне хотят пожать руку как "военный военному". Это ж надо... Трясем друг другу руки под щелканье фотокамер. Далее рукопожатия со всеми окружающими, в то время как Пэр без устали перечисляет мои регалии и заслуги.

Расставание проходит под взаимные уверения в исконной шведско-украинской дружбе.

— Владимир, ты очень популярен в моей стране.

— Спасибо.

— В следующем году приедешь?

— Если пригласишь.

— Считай, что уже пригласил. Ну, счастливой дороги.

Паром отплывает, и я долго еще стою на верхней палубе, наблюдая, как исчезают вдали очертания шведских островов. Для одних Швеция — страна бесконечных праздников и фестивалей, для других — чудесный край с отличной экологией. Я всегда воспринимал Швецию, как страну рыцарских турниров. Пусть такой она для меня и остается.