.
Сверловка и опиловка
Если стенки ствола рассчитаны вполне по давлениям, ими претерпеваемым, то расширение вслед за проходом снаряда их будет повсюду равномерное, если же где либо стенки окажутся более, например, толстыми, то они расширяются менее и образуют как бы зажатие для пыжа и газов, совершенно подобное тому, как если бы при неизменяемом канале в этом его месте оказалось сужение. Явление это вызовет неизбежно повышение давлений в месте зажатия. Из этого прямо следует, что достичь повышения давлений в той или другой точке ствола можно или сужением его канала, или утолщением в данном месте его стенки. Правильность подобного предположения вполне и подтверждается не раз наблюдавшимся появлением вздутости ствола на военных ружьях как раз перед кольцом, соединяющим ствол с прикладом, объясняемым вполне тем, что кольцо это было слишком крепко стянуто. Повышение давлений во время движения снаряда по стволу увеличивает его скорость, но, конечно, в том только случае, если газам не приходится производить излишней работы на преодоление сопротивления. Если теперь мы представим, себе, что снаряд, имеющий определенный диаметр, соответствующий каналу ствола, встретит сужение канала, то ему придется в свою очередь сжаться, чтобы пройти это сужение, а для этого нужна известная сила, доставляемая работой газов. Если, наоборот, канал сужен не будет, то и снаряд не потребует лишней работы на его продвижение, и вся работа газов пойдет на увеличение его скорости. Этот второй случай мы имели при утолщении в той или другой точке стенок ствола с наружной их стороны, причем утолщение это, представляя известное сопротивление пороховому пыжу и газам, вызовет увеличение давления, снаряд же, сохраняющий определенный диаметр, равный диаметру канала в спокойном его состоянии излишнего сопротивления претерпевать не будет, и увеличение давления вызовет только приращение его скорости. Таким предположением следует, как мне кажется, объяснить, другую особенность в форме, придаваемой ныне постоянно стволам, состоящую в том, что начиная приблизительно с 2/3 длины от казенного обреза, стенки стволов утолщаются и наружный диаметр их увеличивается к вылету.
Для меня представляется несомненным что такое утолщение стволов к вылету увеличивает начальную скорость снаряда, а следовательно и резкость боя. Из значительного числа ружей, перебывавших у меня в руках, я помню два, в которых такого утолщения стволов не было, и оба эти ружья были сравнительно слабобойны.
Но изменение формы канала, а следовательно и сопротивления, испытываемого дробью, отзываются не только на скорости дроби; от них в значительной степени зависит кучность боя и явление это вызвало всевозможные типы сверловок, между которыми по теории единственной целесообразной является строго цилиндрическая; все же отступления от нее, имея в некоторых обстоятельствах кое-что за себя, могут быть только терпимы. Отступления эти делались в обе стороны т. е. и в сторону расширения канала к вылету (сверловка некоторых ружей Мортимера, Бланшара и даже Скотта), и в сторону сужения у вылета или в той или другой части канала – это так называемые чоки...
.