Главная / 2006 / Оружие и охота №10

Арбалет, традиция продолжается.

.

Виктор КЛЕНКИН.

Хотя в военном деле арбалет перестали использовать еще в XVI веке, в тот момент, когда он достиг совершенства (учитывая уровень развития техники того времени), он никогда не выходил из употребления полностью, оставаясь в Европе любимым оружием для развлекательной стрельбы. Казалось бы, огнестрельное оружие, вытеснившее арбалет из военной области применения, заставит исчезнуть этот "хитрый" механизм для стрельбы из обихода человека навсегда, оставив арбалету место в музейных экспозициях и частных коллекциях старинного оружия. Но прошедшие века доказали обратное: во все времена находятся люди, страстно любящие стрельбу из арбалета!

Стрельба из арбалета, конечно, не была самым популярным проведением досуга. Не многие знают о нем не понаслышке и сейчас. Но заметный рост ассортимента арбалетов и вспомогательных приспособлений для стрельбы из него показывает, что на сегодняшний день любителей стрельбы из арбалета становится все больше, а сама стрельба из него становится все разнообразнее – отвечая вкусам множества стрелков, придумывающих для себя стрелковые упражнения разного уровня сложности. Попробуем заглянуть в глубь времен, чтобы узнать, что представляла собой развлекательная стрельба из арбалета, и какими были арбалетчики встарь.

Великое Братство арбалетчиков

Во многих городах средневековой Европы, начиная с XIII века, формировались специальные отряды арбалетчиков, защищавшие город в случае нападения врага. Дело в том, что стрельба из лука требует частых и напряженных тренировок, а техника стрельбы из арбалета довольно проста, если сравнивать ее с лучной. Горожане, каждый из которых владел каким либо ремеслом, зарабатывая им себе на жизнь, напряженно работали. Свободного времени у них почти не оставалось. Поэтому арбалет, упражняться в стрельбе из которого можно было от случая к случаю стал идеальным оружием для таких городских ополчений.

По тем временам арбалет считался сложным и дорогим оружием, и не каждый горожанин мог себе позволить иметь его. Поэтому отряды арбалетчиков формировались из зажиточных горожан, пользующихся в городе уважением. Во времена средневековья все ремесленники были объединены по цеховому признаку. Цеха городских бондарей, шорников, кузнецов, столяров и т.д. были сплоченными объединениями, закрытыми для посторонних. Они имели свой устав, старшин, знамена. Именно такими стали и объединения арбалетчиков, в которые входили представители от разных ремесленных цехов. Статус члена роты арбалетчиков был очень высок, и во время городских праздников эти люди в нарядных одеждах под развернутыми знаменами возглавляли торжественные шествия горожан. Кроме этого, арбалетчики выступали в роли телохранителей в случае, если в город прибывала важная титулованная персона...

.