Наряду с ружьем, нож является одним из основных предметов современного охотничьего снаряжения, но при этом он намного "старше" ружья. Рассказывать об истории появления и эволюции ножа можно бесконечно. Точно так же, как и рассуждать о размерах, конструкции, материалах, используемых для изготовления клинков и рукояток, форма которых непосредственно зависит от назначения ножа, условий использования и т. п.Правда, многое зависит от национальных традиций и вкуса самого владельца холодного оружия. Познакомившись с публикациями разных авторов, могу сказать, что я не всегда разделяю их мнение. Сразу отмечу, прежде, чем говорить об охотничьем ноже, необходимо ознакомиться с нормативными положениями, которыми руководствуются представители разрешительной системы МВД.
Нож — один из первых инструментов, изобретенных человеком, которого он сопровождал везде и всюду — в быту, на войне, на охоте и рыбалке. В средние века человек не расставался с ножом в силу жизненной необходимости. Теперь условия жизни изменились, однако нож был и остается незаменимым инструментом.
За время своего столь длительного присутствия в жизни человека нож неоднократно менял форму и внешнее оформление. Такие изменения были вызваны не столько веяниями моды, сколько, главным образом, назначением ножа, при этом сфера его применения постоянно расширялась. Вот вам небольшой пример. Сравните современный стилизованный нож для разрезания бумаги и почтовых конвертов с ножом каттера, предназначенным для дробления мяса, или ножом гильотины, с помощью которого осуществляют рубку стального листа. Все эти ножи отличаются лишь областью применения.
Но мы, охотники, гордимся тем, что "патриархом" всех ножей является именно охотничий нож, который и появился лишь благодаря тому, что увлечение современного человека — охота — для древних людей было укладом жизни и необходимым условием выживания. Нож был первым помощником первобытных охотников при разделке туш добытых животных. Именно стремлением облегчить и ускорить процесс работы по разделыванию добычи и объясняется использование древним человеком заточенных раковин, а позднее и специально обработанных камней. Это, по сути, и были первые охотничьи ножи, которые и сегодня не утратили своего значения, и продолжают выполнять те же функции. А это значит, что пока существует охота, — охотничий нож будет и впредь занимать достойное место в арсенале охотника.
С учетом функциональности ножей, относящихся к охотничьим, я бы разделил их на несколько видов:
Как видим, охотничьи ножи бывают многофункциональными и узкоспециализированными. В зависимости от этого их можно разделить на ножи, причисляемые к холодному оружию и не являющиеся таковым. К последним относятся разделочные ножи (в данном случае нелишним будет узнать точку зрения криминалистов на охотничий нож и изделия, функционально схожие с холодным оружием).
Согласно "Методики криміналістичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів" ножи подразделяют на семь видов:
— ножи охотничьи общего назначения приравнены к холодному оружию, так как их можно использовать для добивания зверя или защищаясь от нападения последнего;
— кинжалы охотничьи — холодное оружие, предназначенное для поражения, добивания зверя и, конечно, для защиты от нападения;
— ножи охотничьи специального двойного назначения также относятся к холодному оружию. Их используют для добивания зверя или крупной рыбы, либо для защиты в случае опасности. С помощью подобных ножей можно снять шкуру с убитого животного, обработать тушу и т.п.;
— ножи охотничьи специального назначения представляют наибольший интерес для нашего охотника, так как не считаются холодным оружием. Такими ножами пользуются при выполнении различных хозяйственно-бытовых операций.
К охотничьим ножам специального назначения (по сути, хозяйственным) относят ножи, предназначенные для снятия шкуры и разделывания туш убитых животных во время промысловой и спортивной охоты;
— ножи для выживания рассчитаны на поражение цели и выполнение бытовых и других операций в сложных походных условиях. Криминалисты относят их к холодному оружию;
— ножи туристические — это разновидность хозяйственно-бытовых ножей, предназначенных, главным образом, для выполнения хозяйственно-бытовых операций в походных условиях. Такие ножи не квалифицируются как холодное оружие;
— сувенирные изделия, конструктивно похожие на холодное оружие. Криминалисты не причисляют их к холодному оружию, а приравнивают к хозяйственно-бытовым ножам. В таких ножах обязательно наличие некоторых конструктивных элементов, которые не позволяют использовать эти изделия в качестве холодного оружия.
Нужно заметить, что криминалисты считают холодным оружие, соответствующее стандартным образцам либо исторически сложившимся типам вооружений или другим предметам, имеющим колющий, колюще-режущий, рубящий, раздрабливающий или ударный эффект (штык, стилет, нож, кинжал, нунчаку, кастет и т.п.) и предназначенным для поражения живой цели. Поэтому все вышесказанное очень важно, так как позволяет нам, охотникам, не только приобретать, но и самим изготавливать разделочные ножи, не подлежащие регистрации. Вспомните, ведь еще совсем недавно при покупке любого ножа для охоты в охотничий билет вносили соответствующую запись, а наличие при себе незарегистрированного ножа считалось криминальным нарушением.
И все же, какой нож необходим охотникам? Для нас, бесспорно, наибольший интерес представляют ножи европейских производителей, т.е. изготовленные в странах, где охота на копытных является давней традицией. В первую очередь, это Германия и Скандинавские страны, чьи разделочные ножи более всего подходят для наших охот. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас сходные с ними природные условия (север Украины и Карпаты) и виды дичи, на которую охота разрешена, такая же по плотности населенность территории. Поскольку любой охотник рассчитывает на хорошую добычу, без разделочного ножа ему не обойтись. К разделочным относят ножи с клинком небольшой длины — 100–130 мм и шириной 30–40 мм. Воображаемые оси полосы клинка и рукоятки сходятся под некоторым углом. Иногда ось рукоятки немного изогнута, и опытные охотники утверждают, что работать таким ножом удобнее, рука не устает (правда, никто из них не объяснил почему именно). А все дело, если говорить "инженерным" языком, во вращающем (опрокидывающем) моменте, который возникает при работе клинком (рис. 1). Чем меньше плечо момента, тем меньше и усилие воздействия рукоятки на руку, а, соответственно, и усилие, которое необходимо приложить для удержания и сжимания рукоятки.
Рис.1.Плечо опрокидывающего момента
Где делать скос на клинке (начиная от обушка или ниже) зависит, главным образом, от вкуса и пристрастий владельца ножа, а также от толщины клинка и материала, из которого он изготовлен.
Несколько слов о долах на клинке. В принципе, это тоже зависит от того, каким представляет себе клинок владелец ножа. Но при этом никто из авторов или даже представитель разрешительной системы МВД, как-то выступавший по радио, не смогли вразумительно объяснить назначение долов на клинках, называя их "кровопусками".
Совершенно непонятно, к чему тут кровь и ее пускание, ведь долы имеют лишь конструктивное значение. Наличие долов уменьшает
Рис.21)долы2)ребра жесткости, образованные долами
массу клинка, и вместе с тем увеличивает его жесткость и прочность на поперечный изгиб, т. к. на клинке образуются продольные ребра жесткости (рис. 2). На клинках ножей, которыми наносят колющий и рубящий удар, долы желательны. А вот для охотничьего ножа, который не предназначен для выполнения указанных функций, долы не нужны — в данном случае нет необходимости в увеличении жесткости клинка. Рукоятку на ноже рекомендуется изготавливать по своей руке, то есть ее длина и размеры поперечного сечения должны соответствовать размерам вашей кисти. Поскольку руки у всех людей разные, угол схождения осей полосы клинка и рукоятки зависит от индивидуальной манеры работы ножом. Нож с рукояткой, выполненной с учетом всего вышесказанного, удобен в работе, кисть не устает, так как он является как бы продолжением самой руки.p.s.Иной раз увидев на охоте у кого-нибудь в руках настоящий "рабочий" разделочный нож, я сразу проникаюсь уважением к его владельцу. значит, для него охота — не красование перед коллегами вычурной безделушкой, а серьезное занятие, где важны все мелочи, а ненужным вещам места просто нет.