Главная / 2006 / Оружие и охота №12

История охоты.

.

Виктор КЛЕНКИН.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№6-12, 2004 г.;1-3, 5, 7-12, 2005 г.; 1, 3 ,5, 7, 9, 11, 2006 г.

Уменьшение калибра оружия

В первой половине XIX столетия было сделано много усовершенствований в конструкции ручного огнестрельного охотничьего оружия. Так, вместо применявшихся раньше для зверовых охот нарезных двухствольных щтуцеров 20-го (15,62 мм.) и более крупных калибров, — все чаще стали применяться легкие мелкокалиберные штуцера-экспрессы (названые так по причине значительного возрастания скорости полета пули, имеющей специфическую форму и небольшой калибр).

Такие нововведения стали возможны благодаря исследованиям, проведенным в области внутренней и внешней баллистики применительно к ручному огнестрельному оружию. Оказалось, что многие общепринятые среди оружейников прошлых столетий предубеждения, существовавшие по той причине, что ручное огнестрельное оружие считалось уменьшенной копией артиллерийских орудий, следует пересмотреть. Например, ранее все пули в предшествующий период имели форму шара, как и орудийные ядра. Поэтому у существовавших в прошлом нарезных ружей калибром 9-10 мм пули были слишком легкими, быстро теряли скорость и такое оружие было пригодно лишь для охоты на дичь небольшого размера и боровую птицу.

Для штуцеров-экспрессов использовались пули вытянутой формы: тяжелые, но обладавшие меньшим сопротивлением воздуха в полете и, поэтому, позволявшие произвести настильный выстрел на большой дистанции (до 300 метров, в то время как из лучших крупнокалиберных штуцеров результативный выстрел обеспечивался на дистанции до 100 метров). По останавливающему фактору пуля штуцера-экспресса вследствие значительной деформациии при попадании в зверя была равноценна круглой крупнокалиберной пуле. Первые штуцера-экспрессы появились в начале XIX-го столетия, видимо, в Англии. По этой причине калибры экспрессов принято обозначать в долях дюйма. Такой вид оружия позволял использовать толстостенные стволы с большим запасом прочности, при сохранении разумной массы штуцера, не обременявшей охотника. Это стало причиной появления штуцеров, для стрельбы из которых применялся увеличенный заряд пороха. Такие охотничьи штуцера стали называться магнум-экспрессы. С момента появления бездымного пороха появились и штуцеры-нитроэкспрессы. У всех видов этого охотничьего оружия, сконструированного по "переломной" схеме и изготовленного в XIX-м, начале XX века, калибр находится в пределах: от .577 (14,66 мм.) до .360 (9,14 мм.). В настоящее время отдельные экземпляры штуцеров, изготовленные для африканского сафари, имеют калибр .600 и даже .700. Они способны свалить слона на месте, вне зависимости от зоны поражения. И, тем не менее, несмотря на многократно возросшую мощность боеприпаса, и это оружие имеет классическую конструкцию, рациональность которой была доказана еще в XIX столетии. Два ствола, собранные в единый блок, позволяют без задержки произвести второй выстрел, а переломная схема запирания (с откидывающимися подвижными стволами и неподвижной затворной коробкой) и автоматическое удаление стреляных гильз (эжекторный механизм) способствуют очень быстрому перезаряжению оружия...

.