.
Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№ 10-11, 2006 г.
Remington 7400
В 1955 году компания Remington представила оружейной общественности новую самозарядную винтовку модели 740, функционирующую по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола в газовую камеру. Отличительной особенностью этой винтовки в то время стала относительно слабая отдача из-за отката затворной группы, несмотря на стрельбу довольно мощными охотничьими патронами класса "стандарт" калибра .30-06 Sprg. Оружие комплектовалось отъемным магазином и кнопочным предохранителем ружейного типа, блокирующим спусковой механизм. Разработали эту модель конструкторы компании Remington – L. R. Crittendon и William Gail jr.
После успеха, сопутствовавшего модели 740, не замедлила появиться модель 742 Woodsmaster (в адаптированном переводе что-то вроде "хозяина тайги"), конструктивно практически ничем не отличавшаяся от модели 740. При этом речь шла скорее об изменении некоторых технических особенностей винтовки (так называемом апгрейдинге –"upgrading"), чем создании чего-то концептуально нового.
Важная веха в истории винтовки 742 Woodsmaster наступила в 1961 году, когда была выпущена ее "короткая" версия –"Carbine", отличавшаяся от базового образца укороченным до 470 мм стволом.
В 1981 году состоялся следующий этап "апгрейдинга": появились две разнополярных в ценовом плане модели – модель класса люкс Four и бюджетная модель 7400. Последняя выпускается с ореховой и пластиковой ложами (модель 7400 Synthetic), в вариантах "Rifle" и "Carbine". Длины стволов обеих модификаций составляют, как и в базовой конструкции, соответственно, 560 и 470 мм.
Механизм винтовок функционирует по классической газоотводной схеме, при которой часть пороховых газов, образующихся во время выстрела, воздействует на газовый поршень, который приводит в движение затворную группу, осуществляя перезаряжание. Для этого в стволе винтовки выполнено газоотводное отверстие. При выстреле, через это отверстие часть пороховых газов отводится в газовую камеру и воздействует на газовый поршень, расположенные в цевье. Газовый поршень в свою очередь воздействует на затворный механизм. Запирание и отпирание осуществляются боевыми упорами при повороте головки затвора...
Окончание следует Публикация подготовлена по материалам, предоставленным компанией "Военторг ДиСи" Фото Виктора Юрьева
.