Главная / 2007 / Оружие и охота №1

История охоты.

Продолжение. Начало см. "Оружие и Охота" №№6-12, 2004 г.;1-3, 5, 7-12, 2005 г.; 1, 3 ,5, 7, 9, 11, 12, 2006 г.

"Кто захочет танцевать под музыку львиного рычания?" Поговорка масаев

Тайны Черного континента

Античный историк Геродот, в своей многотомной "Истории", описал все известные в его время страны, находящиеся в Европе, Азии и Африке. Про Африку ему известно было не слишком много. "Ливия" Геродота заселена египтянами, берберскими племенами, эфиопами, а так же пришлыми финикийцами и греками. "Еще далее в глубь страны Ливия безлюдна, лишена зверей, безлесна, не орошается дождями, и нет там даже росы". Великая пустыня Сахара на протяжении веков являлась препятствием для путешественников, даже не догадывавшихся об изобилии животного мира и множестве племен, населявших тропическую Африку.

Биллд-ас-Судан –"страна черных" – так средневековые арабские купцы и путешественники, достигшие берегов тропической Африки на своих парусных кораблях "дау", называли весь этот обширный регион. Он относится к 5 самым жарким районам земного шара и включает смешение многих ландшафтных зон: полупустыни, огромные пространства африканских степей – саванны и густые заросли влажных прибрежных тропических лесов.

"Страна за пустыней" оставалась и в последующие времена сокрыта для европейской цивилизации. Пользуясь отрывочными сведениями, Геродот записал в своей "Истории" о том, что "эта страна очень богата золотом, и в ней водятся огромные слоны, всевозможные дикорастущие плодовые деревья, а так же эбеновое дерево. Люди там очень высокого роста, красивые и самые долговечные".

Эпоха Великих географических открытий губительным образом сказалась на судьбе населения тропической Африки. В обширных заокеанских колониях европейских стран требовалась рабочая сила – рабы. Работорговцы вывезли из центральной Африки огромное количество негров. В 1650 году население Африки составляло около 18 % от всего населения Земли. К 1900 году оно катастрофически уменьшилось и составило лишь 7,5 % от общей численности людей. Но животный мир центральной и южной областей африканского континента оставался в первозданном виде даже в конце XIX века, и первые европейские путешественники и охотники, проникшие в это время в центральные области Африки, были поражены изобилием и разнообразием дичи.

Вот что рассказывает в своей книге "Охотник" Джон Хантер (1870-1963 гг.) – профессиональный охотник, в 1888 году отправившийся из Шотландии на Черный континент в поисках приключений. "Я один из охотников старых времен. События, свидетелем которых я был, вновь пережить невозможно. Как дичь, так и местные племена в том виде, как я их знал, исчезли. Уже никто никогда не увидит огромные стада слонов, никто не услышит воинственных криков копейщиков племени масаи, когда они прочесывают кусты, чтобы уничтожить львов, нападающих на их скот. Мало кто может сказать, что он был там, где никогда не ступала нога белого человека. Старой Африки нет и я был свидетелем ее конца…

Когда я впервые приехал в Кению, все пространство, которое мог охватить глаз человека, было усеяно дичью. Я охотился за львами там, где сейчас стоят города, и бил слонов с паровозов первой железной дороги. На моих глазах лесные дебри превращались в пахотную землю, а племена туземцев становятся заводскими рабочими. Я внес какую-то долю в эти преобразования, уничтожая опасных зверей в районах, которые предстояло осваивать… Я добыл рекордное в мире число носорогов и, возможно, рекордное число львов, хотя в те времена мы не считали убитых животных. Слонов я убил более тысячи четырехсот. Без гордости я говорю об этих рекордных цифрах. Такую задачу надо было выполнить, и я оказался тем, на кого ее возложили. Но как это не кажется странным кабинетному другу животных, я должен сказать, что очень люблю зверей. Много лет я изучал их повадки не только для того, что бы убивать животных, но из искреннего интереса к ним"...