Продолжение.Начало см."Автомат в трехмерной графике" –"Оружие и Охота" № 11-12, 2006 г. и"Гранатомет в трехмерной графике" – № 1, 2007 г.
Гранатомет скомпонован таким образом, что основную динамическую нагрузку, возникающую при стрельбе, воспринимает ограничитель хода ствола. Непосредственно удар подвижных частей в крайнем заднем положении воспринимает передняя плоскость ограничителя. Эта деталь выполняет две функции: ограничивает ход ствола и служит направляющей для подачи очередной гранаты из звена ленты в патронник. Ограничитель в затворной коробке расположен в клиновом пазу между крышкой лентонаправляющего лотка и кронштейном затворной рамы, и зафиксирован защелкой, находящейся в его верхней части.
При помощи кронштейна затворной рамы гранатомет устанавливается на станок и при такой компоновке динамические нагрузки, возникающие при стрельбе, воспринимаются узлом, расположенным в области центра тяжести гранатомета.
Кронштейн, закрепленный на затворной коробке, имеет стебель, который вставляется в гнездо поворотного узла станка. Этот узел позволяет изменять положение гранатомета в вертикальной плоскости в пределах 20 градусов, а в горизонтальной плоскости – 80 градусов. При необходимости поворотный узел может быть заблокирован фиксаторами, расположенными на основании станка, причем зафиксировать поворотный узел возможно как в двух плоскостях, так и в одной, а другую оставить свободной для изменения положения гранатомета.
Контейнер для ленты присоединяется к корпусу лентопротяжного механизма гранатомета, приклепанного к затворной коробке. Фиксация контейнера происходит при закрытии крышки лентонаправляющего лотка. Расположение лентопротяжного механизма отдельным блоком вне затворной коробки обусловлено тем, что все пространство внутри нее занято подвижными частями автоматики оружия...