Опытные охотники и натуралисты считают волка несомненно самым хитрым и смышленым хищником, причем, отдавая дань этим его качествам, отодвигают героиню народных сказок лисицу на второй план. С давних времен волк приспособился жить возле человека и в значительной мере за его счет. Его повадки и тот значительный ущерб, который он наносит охотничьему и сельскому хозяйству, обеспечили ему всеобщую неприязнь.Для охотников волк один из самых интересных и желанных объектов охоты, но при этом добывать его довольно нелегко. Немногие животные в силах оказать достойный отпор при нападении этого сильного и ловкого хищника. Волк с легкостью выхватит из подземного гнезда или из под снега мышь и бесстрашно кинется на могучего лося, обладающего достаточной мощью для защиты своей жизни.
И все же волки — кровожадные убийцы или санитары леса? Если они нападают на стадо диких оленей, действительно погибает слабая или больная особь. В этом случае волка можно рассматривать как санитара. Но когда волк охотится, к примеру, на стадо домашних овец, привыкших к постоянной заботе и защите человека и неспособных убежать от него, зверь, движимый инстинктом, который толкает его обеспечить себя запасом пищи, режет не одно животное, а сколько сумеет, он, бесспорно, — кровожадный убийца. Известно, что средний волк съедает в год около тонны мяса. Представьте себе, сколько ему нужно истребить диких животных, чтобы прокормиться.
В Киевской области этих животных осталось не так уж и много. По сравнению с популяцией, существовавшей еще лет 5–10 назад, волков стало значительно меньше. Раньше, когда поголовье скота на сельских фермах было большим, соответственно большим был и падеж, и волк питался, главным образом, на могильниках, расположенных около скотоферм. Падаль была его основной пищей, т.к. поймать косулю не всегда удавалось. В последнее время и число ферм и численность животных на них заметно сократилось, и волки обратили свое внимание на диких животных, промышляя теперь в основном охотой. В Иванковском районе в Розважевском охотхозяйстве при отслеживании ситуации, сложившейся с поголовьем копытных — косуль, кабанов, оленей, — мы отметили следующую закономерность: если осенью (ближе к зиме) в хозяйствах молодняка мало, т.е. преобладают звери среднего возраста, значит, что в этих угодьях летом и осенью охотились волки.
Стая волков — это семья, созданная один раз и на всю жизнь, ядро которой составляют матерые волки-родители. Возле них постоянно находятся трое-четверо волчат, рожденных весной текущего года (прибылые) и столько же переярков — волчат, рожденных ранее и еще не обзавевшихся своими семьями. Когда прибылые подрастают, переярки уходят в поисках новой охотничьей территории. В группах переярков, помимо особей из прошлогоднего помета, зачастую держатся и волки-самцы, не достигшие еще трехлетнего возраста. Все дело в том, что волчицы становятся половозрелыми к двум годам, а самцы годом позже. Это исключает образование пар из волков одного помета. А присутствие в группах переярков старших и более опытных зверей обеспечивает успешное выживание всей стаи.
Зимой волки всех возрастов объединяются в стаю. В логовищный период родительская пара со щенками живет обособленно, но при этом сохраняя контакты с переярками, которые, охотясь на большей территории, соответственно и добывают больше чем сами могут съесть, тем самым помогают матерым волкам вскармливать волчат.
Соотношение волка и других животных, являющихся для него предметом охоты, должно быть не менее, чем 1:100. В этом случае (при невмешательстве человека) популяции волка и других зверей взаиморегулируемы. Присутствие человека в определенной степени нарушает сложившееся равновесие, но это соотношение может сильно меняться в ту или иную сторону.
Волки, когда их численность превышает норму, представляют серьезную опасность для домашних животных.
Оружие
Для охоты на волка используют, в основном, картечные заряды. Патроны тщательно снаряжают "согласованной" картечью не менее 6–7 мм, которая заливается смесью воска и парафина с тем, чтобы добиться хорошей кучности боя. Волка необходимо подпускать как можно ближе, что существенно увеличивает вероятность надежного его поражения.
У волка толстые шкура и густой мех, крепкая кость, благодаря чему он очень крепок на рану. Потому "уложить" зверя мелкой картечью, а тем более дробью, невозможно, в таких случаях бывают лишь подранки. Для стрельбы на открытой местности на большой дистанции (около 50 м) используют 8-мм картечь (в патрон 12 калибра закладывают 9 картечин). Если уж крупной картечи нет, лучше стрелять пулей.
Для охоты на волка самым подходящим считается именно то оружие, которое выбрал сам охотник. Можно использовать гладкоствольное, комбинированное или нарезное. Иногда волк выходит на расстояние 80–100 м и останавливается, рассматривая флажки. В таких случаях можно сделать выстрел из нарезного ствола. На открытой местности к волку трудно подобраться незамеченным, здесь пригодится хороший дальнобойный карабин. Однако предпочтительнее все-таки двустволка 12 калибра. Ни автомат, ни магазинные ружья вам все равно не помогут, поскольку если зверя не уложили с первого же выстрела, то вероятность поражения его со второго падает на 50%. Зверь быстро отреагирует на звук выстрела и уйдет из опасной зоны.
Охота на волка
Охоту на волка начинают, как правило, по первой пороше, рано утром. Охотятся на хищника уже после закрытия сезона охоты на копытных. Волка находят по следу и меткам, которые он оставляет на территории своего охотничьего участка.
Перед началом охоты прежде всего определяют квартал леса, где в последний раз была обнаружена волчья стая. Затем район охоты разбивается на более мелкие участки, которые окружаются тесьмой с нашитыми на нее "флажками" (лоскутами красной ткани). Охота на волка с помощью окладов и флажков – основной способ охоты. Окладчик — главное лицо в бригаде волчатников — обходит по дорогам и просекам предполагаемое место дневки (так меньше шума, да и звери меньше боятся человека, идущего дорогами). В полной тишине, без разговоров и курения (т.к. волк первым обнаруживший охотника, на него никогда не выйдет) тянут флажки по следу окладчика сразу в две противоположные стороны. Охотники всегда стараются пропустить если не все, то большую часть флажков через свои руки, чтобы на них остался запах человека. Оклад окружают флажками с наветренной стороны — так звери смогут учуять охотников разве что на заключительной стадии этой работы. Один волчатник сбрасывает флажки с катушки-рамки или с мотка, а его напарник закрепляет шнур на кустах и ветках. Тесьму развешивают на уровне груди зверя, чтобы он мог заметить флажки издалека. Натыкаясь на них, волк почти всегда останавливается, разворачивается и уходит в другую сторону.
Осторожно, чтобы не стронуть волков, часть стрелков иногда ставят на лазах (вероятных путях ухода зверя) на расстоянии 15–20 м от флажков. После замыкания круга окладчик расставляет стрелков на номера, знаками указывает вероятный сектор обстрела, затем один из волчатников идет в оклад как загонщик. На зимних облавах достаточно одного загонщика, который без лишнего шума стронет, спугнет зверей, заставит их выйти к непрочной, но такой пугающей их преграде — линии флажков — и пойти вдоль нее в поисках выхода. Волки двигаются на охотничьи номера и нарываются на чей-то выстрел. Результат выстрела определяют выдержка, хладнокровие, умение охотника метко стрелять. Лучше подпустить волка поближе, взяв ружье наизготовку в тот момент, когда зверь на мгновение скрывается за выворотнем, сугробом или другим заслоном. Шевелиться, менять положение или переступать с ноги на ногу, когда волк на подходе, нельзя. Зверь сразу заметит движение, ведь его реакция на опасность мгновенна. Волка, как правило, бьют в бок, целясь зверю под лопатку или в грудь. По двигающемуся зверю стреляют с упреждением. После выстрела, независимо от его результата, стрелок должен оставаться на месте, перезарядить ружье и сохранять неподвижность.
Во время одной из охот, когда мы только готовились занять свои места и оговаривали номера, вдруг появились волки, выдвигающиеся к флажкам. Многие из нас просто оцепенели. Волки увидели флажки и, развернувшись, стали уходить. Все оружие осталось в машинах, поскольку при установке флажков ружья при себе иметь не рекомендуется из соображений безопасности, да к тому же тяжело и неудобно таскать их с собой. Связавшись по рации с машиной, мы попросили подвезти ружья, разобрались и встали на номера. Прождали около получаса (что относительно недолго) прежде чем прозвучал первый выстрел. Николай Степанович Шуляр — председатель областного общества охотников — самый опытный волчатник, на его счету 85 волков — по рации сообщил: "Один готов". Еще минут через 20–25 прозвучал второй выстрел. Стараясь сохранить выдержку, один из охотников подпустил волка метров на двадцать и точным выстрелом уложил зверя наповал.
Зачастую охотника подводит неумение сохранять хладнокровие и выдержку. Однажды подобный случай произошел и со мной. Как-то во время окладной охоты на мой номер вышла пара волков. Подымаю ружье, тщательно прицеливаюсь — выстрел! Волк, шедший первым, падает. Перевожу прицел на волчицу — выстрел! Она тоже падает. Представьте мое удивление, когда волчица практически сразу подымается, вслед за ней встает волк и они оба дружно уходят...
Очевидно, я совершил несколько ошибок. Первая — никогда не гонитесь "за двумя зайцами", стрелять следует в ближайшего к тебе волка. Если нет уверенности в том, что сможете поразить зверя, не стреляйте вообще. Пусть лучше волк перейдет к другому номеру, но выстрел должен быть сделан наверняка. Повторюсь еще раз, главное при охоте на волка — выдержка и терпение.
Волк — зверь очень хитрый и осторожный, недоверчивый. Но, как ни странно, именно это его и губит. Если косуля, кабан или лось флажки перепрыгивают или рвут, то волк боится к ним даже приблизиться. Среди привычного окружения леса флажки резко выделяются внешне и по запаху, поэтому серый старается обходить их стороной. Хорошо зная свой дом — лес, волк крайне чувствителен к малейшим изменениям в нем. Веками преследуемый, волк научился бояться человека, его запаха, следов. Только изредка, когда запах, оставленный человеком на флажке, слаб, волк отваживается уйти за флажки.
Иногда волчьи выводки добывают на логове. Но лично у меня никогда не поднимется рука выстрелить в волчонка — это, на мой взгляд, бесчеловечно. Для настоящего охотника беззащитный волчонок — не трофей, взять его не велика заслуга.
Поэтому я все-таки приверженец окладной охоты: охотник выходит на взрослого волка, который является достойным противником, и приходится серьезно потрудиться, попотеть, чтобы его взять. Но перед этим его нужно еще обнаружить, а затем вынудить пойти в твою сторону, сделать все, чтобы осторожный зверь не обнаружил охотника.
До последнего времени Госкомлесхоз Украины выплачивал около ста гривен за уничтожение одного волка, после соответствующего оформления всех бумаг и сдачи шкуры. Конечно же, эта сумма ни в коей мере не окупает затраты, связанные с охотой. В советское время отношение к труду волчатников было более уважительным — в соответствии с действующими положениями председатели колхозов, на территории которых убивали волка, выдавали охотникам в качестве премии ягненка или поросенка и выплачивали денежное вознаграждение в размере 100 рублей. Один из старейших охотников Украины Леонид Михайлович Милиневский — в прошлом знаменитый егерь-волчатник, учитель Николая Степановича Шуляра, добыл за свою жизнь 200 волков. Волка, конечно же, лучше истреблять в течение всего года. Но в межсезонье отстрел могут производить только егеря. В Киевской области наибольшая численность волков наблюдается в охотничьих угодьях, примыкающих непосредственно к Чернобыльской зоне. За 14 лет, прошедших после аварии на ЧАЭС, в зоне заметно увеличились популяции не только волков, но кабанов и некоторых других животных. Дикие звери чувствуют там себя достаточно свободно. Эта зона поделена семьями волков на территории, за которые они постоянно сражаются, не допуская на свои участки чужаков. Раньше на волков ездили в Беларусь, опять же в сторону Чернобыля. Бывали также под Переяславом, в Полесском районе, Житомирской и Черниговской областях. В настоящее время мы выезжаем только в свои охотничьи угодья, да и то всего на один-два дня, а не, как случалось раньше, на неделю, а то и две.
Волк и собака
Так повелось, что волки и собаки — это извечные враги. Собаки часто являлись излюбленной добычей волков, особенно в зимнее время. Волки зачастую устраивали своеобразные облавы, при которых один зверь старался выманить неосторожную собаку за околицу, а другие устраивались в засаде. Случалось, что в голодные годы волк мог заскочить за собакой в сени дома, стоящего на отшибе. Сейчас в Чернобыльской зоне волки часто воруют у людей собак, иногда "снимают" их прямо с цепи. Раньше на серых хищников охотились с борзыми и гончими (гончими загоняли волка, а борзыми зверя травили). Высшей охотничьей доблестью считалось стреножить волка или заколоть его ножом.
В годы, когда популяция волков чрезмерно увеличивалась, охота с гончими становилась невозможной — серые хищники брали собак на гону.
В периоды, когда численность популяции волка падала до критического уровня (депрессия вида), волчицы спаривались с дикими собаками, и в лесах появлялись помесные выводки, которые вели себя, как волки. Бороться с такими особями — помесью волка и собаки, крайне трудно. Человека они не боятся, да и флажки их нисколько не пугают. Однако стоило численности волков приблизиться к "норме", исключающей существование зверей, обреченных на одиночество, "перемирию" между волками и собаками приходил конец. А помесные стаи зверей исчезали, то ли как менее приспособленные, то ли истребляемые чистокровными волками.
В последнее время возникла еще одна проблема — бродячие собаки, которые, охотясь стаями, наносят большой ущерб, истребляя диких животных. Прожившие много лет рядом с человеком, они хорошо его изучили. Именно поэтому охотникам разрешен отстрел бродячих собак даже в непосредственной близости от города. Тут волки и охотники выступают союзниками — дикий хищник обязательно уничтожит собаку, попавшую на его территорию.