Главная / 2000 / Оружие и охота №3

Призовое ружье

Коллекции

Один из лучших стендовиков страны в 50–60-е годы, почетный мастер спорта СССР Протопопов Сергей Викторович, свой путь в спорте начал в марте 1954 г. в спортивной школе при УООР. И уже в 1955 г. в составе сборной Украины участвовал в матче сильнейших стендовиков СССР, проходившем во Львове. Это был поистине Богом одаренный спортсмен.Так, на ii Спартакиаде УССР в составе сборной команды Киева он установил рекорд СССР, выбив 193 очка из 200 возможных. Затем, выступая за сборную Украины на ii Спартакиаде Народов СССР, он, обыграв всех своих соперников, завоевал звание чемпиона. После этого Протопопов в течение 10 лет продолжал выступать за сборную Украины по стрельбе, став многократным чемпионом, призером различных чемпионатов и матчевых встреч между сборными командами Украины и республик Союза. За свою яркую спортивную жизнь он стабильно показывал отличные результаты и со временем, перейдя на тренерскую работу, подготовил много хороших спортсменов. Но главное, двое его сыновей унаследовали отцовское увлечение стрелковым спортом и охотой.

Ружье МЦ-11, из которого долгие годы стрелял Сергей Викторович, перешло к его старшему сыну Виктору Протопопову. Об этом ружье мы и хотим вам теперь рассказать.

После Олимпийских игр 1952 г., на которых сборная команда СССР по стрельбе, выступая с ружьями иностранного производства, показала довольно невысокие результаты, Сталин дал задание тульским мастерам изготовить ружье, которое должно было бы не только не уступать зарубежным образцам, а напротив, превосходило бы их по техническим характеристикам. Так, в 1953 г., в ЦКИБ СОО приступили к изготовлению ружья МЦ-11. Над этой моделью работали мастер-оружейник Н.К. Бoродинский (личное клеймо мастера 299) и гравер Б.В. Панов. Бoродинский применил оригинальную конструкцию ударного механизма. Его оригинальность заключалась в том, что при открывании стволов курки становились на боевой взвод под воздействием длинных верхних перьев боевых пружин, но при этом нагнетание самих боевых пружин не происходило. Каждая из них нагнеталась при помощи кулачка, толкателя и серьги только при закрывании ружья, когда подушки стволов сходились с подушками ствольной коробки. При открывании стволов боевые пружины, соответственно, расслаблялись. При использовании такой конструкции отпадала необходимость спуска курков с шептал и ослабления боевых пружин при отделении стволов от ствольной коробки, что значительно продлевало срок службы боевых пружин. Подобная конструкция ударного механизма применяется и до сих пор в ружьях высокого класса, в том числе в английских ружьях фирмы "Дж. Перде".

Гравер Панов выполнил великолепную букетную гравировку в английском стиле, которую делают исключительно на ружьях наивысшего класса (сегодня такая работа оценивается примерно в 2000 долларов США).

Фото Д.Недзельницкого

В 1954 году ружье успешно прошло государственные испытания.

Приводим его характеристики: длина стволов 75,5 см, правый ствол — получок (4 ДС), левый — чок (5 ДС), давление не более 700 кг/см2. Масса — 3350 г.

По результатам испытаний МЦ-11 было признано ружьем наивысшего класса, и уже через год его демонстрировали на выставке в Брюсселе. По оценкам экспертной комиссии, ружье МЦ-11 заняло 2-е место, уступив первенство лишь ружью знаменитой английской фирмы "Дж. Перде". После возвращения с выставки ружье передали одному из лучших в те годы спортсменов-стендовиков. А спустя какое-то время оно перешло к Сергею Протопопову.