Обычай носить на себе украшения, изготовленные из частей тела добытого животного или поверженного врага, существовал еще у первобытных людей, основным занятием которых была охота. Подобный уклад жизни не изжил себя и продолжает бытовать в современном мире, в частности, в Африке, Южной Америке и на островах Океании.
Специалисты, вероятно, дадут различные объяснения подобному поведению людей, живущих первобытно-общинным строем. Скальпы, которые в прежние времена не гнушались снимать даже коренные жители Старого света, нижние челюсти, кубки из черепов, как и некоторые другие части тела врага считались признаком силы, мужества, высокого боевого мастерства и удачливости их владельцев, вызывали уважение соплеменников и страх у врагов.
Из рогов, костей, клыков изготавливали оружие и различные орудия труда. Но навешанные на человеке клыки кабана, когти и зубы хищных животных, перья птиц, кроме коммуникативного и ритуального значения, несли в себе некий эстетический элемент, смысл которого со временем изменился и они превратились в обычные украшения — бесполезные с практической точки зрения, но удовлетворяющие духовные потребности. По мере развития цивилизации люди перестали носить на шее, например, зуб мамонта или ожерелье из клыков пещерного медведя. И все же глаза разбегаются от обилия предметов быта и украшений, стилизованных "под охотничьи", которые предлагают каталоги ведущих фирм мира. Чего здесь только нет — часы, брелоки, цепочки, кулоны, броши, значки, пряжки, застежки, пуговицы…
Дореволюционные каталоги российских торговых домов предлагали господам охотникам широкий выбор ювелирных изделий и бижутерии. Например, в 1910 г. пуговицы стальные, вороненые или никелированные с изображением животных стоили в зависимости от размера 40—80 коп. за дюжину, бронзовые или серебряные были значительно дороже. Более состоятельные охотники, как правило, брали украшения, выполненные по индивидуальному заказу, — с изображением покровительницы охоты богини Дианы, а также трофеев, охотничьих горнов и рожков, ружей и т.д.
В советское время все это, как пережитки "позорного прошлого", было отметено строителями светлого будущего. Но подсознательное желание людей, причастных к охоте, постоянно иметь при себе напоминание о собственном увлечении, выделяться из толпы, быть замеченным соратником по оружию способствовало тому, что утраченные традиции изготовления значков охотничьих обществ (вспомним эмблему УООР), отдельных коллективов были возрождены. Кроме того, в современной моде — причем как мужской, так и женской — появилась тенденция носить одежду в охотничьем стиле (сафари) — не только на охоте, но и в повседневной жизни. Как известно, пуговица является одним из самых необходимых элементов всякой одежды. Вспомните великого Райкина: "На чем держатся брюки у рабочего класса? А у советской интеллигенции?" Поскольку, собираясь на охоту, мы одеваем специально предназначенную для такого случая одежду, то пуговицы с охотничьей символикой будут удачно дополнять ансамбль "оружие – одежда – экипировка". И, наконец, охота со всеми ее "элементами" — это еще и определенный ритуал. О том, как можно самому делать подобные вещицы, я и хочу рассказать.
Из плоских участков рога оленя выберите кусочки с мелким рельефом поверхности. Форма — на ваше усмотрение — круглая, овальная, многогранная в виде желудя (это, кстати, излюбленный мотив европейских охотников), при этом ядро желудя можно отшлифовать, а шляпку оставить естественной фактуры. Скобку для пришивания делают из проволоки различных цветных металлов диаметром 1–2 мм и вклеивают в тело пуговицы. Если естественный цвет рога кажется вам недостаточно насыщенным, то я рекомендую воспользоваться морилкой под красное дерево или орех, протонировав ими поверхность пуговицы. Боковые срезы можно заполировать и затем покрыть лаком — такая пуговица будет смотреться очень нарядно.
Лет двадцать тому назад в журнале "Охота и охотничье хозяйство" рассказывали об изготовлении пуговиц из головок стреляных гильз. Гильзу обрезают практически по закраине, а капсюль припаивают к донышку. Главное при обрезке — обеспечить гладкие края среза головки и отверстия для ниток, проделанного в капсюле, чтобы ткань куртки не повреждалась об острые кромки, и нитки, которыми пришивается пуговица, не перетирались. В продаже сейчас имеются патроны, выпущенные самыми разными иностранными фирмами, с красивой маркировкой на донышках. И ваш костюм, снабженный пуговицами, сделанными из гильз таких патронов, приобретет более нарядный вид. Мелкие пуговицы для рубашек или брюк, к примеру, можно изготовить из крупнокалиберных винтовочных гильз, при этом ушко для пришивания нужно будет припаивать.
Наконец, если вы захотите иметь совершенно оригинальные аксессуары и при этом художественные способности и мастерство исполнителя позволяют реализовать этот замысел, то изображение придуманного вами сюжета можно получить на небольшом металлическом диске. Диск диаметром 16–18 мм можно использовать для изготовления малых пуговиц, запонок, вставок в рукоятки ножей и т.п. непосредственно. Если же малый диск наложить на больший (21–25 мм), то можно сделать пуговицу для верхней одежды (на цветной вкладке изображены такие диски диаметром 17 мм, изготовленные методом выдавливания пуансоном с обратным изображением). Тонкая фольга (толщиной 0,2–0,3 мм) в отожженом состоянии легко выдавливается (при неглубоком рельефе) на подкладке из чистого олова или третника в кольцевой обойме. Материал диска — любой достаточно пластичный металл (латунь, медь, мельхиор, серебро). Обратную (тыльную) сторону диска заполняют припоем, им же впоследствии припаивают диск к металлической основе. В качестве основы подойдут латунные солдатские пуговицы с предварительно спиленными армейскими символами. Диски на кости, пластмассе или дереве закрепляют с помощью эпоксидной смолы, при этом для более прочного соединения на обратной стороне диска нужно припаять небольшие штырьки, которые входят в соответствующие углубления на основе. Для изготовления оригинальных пуговиц также подойдут монеты с изображениями различных животных, особенно выпущенные в странах — бывших английских доминионах. В качестве декоративных элементов подчас используют сами монеты (если для вас они, конечно, не представляют коллекционного интереса), либо их копии, изготовленные методом гальванопластики. Если же говорить вообще, то производство охотничьих аксессуаров, даже такой "мелочевки", как пуговицы и значки, в Украине может быть объектом деятельности (и фактически является таковой во многих западноевропейских странах) какой-нибудь заинтересованной фирмы. И если изображение охотничьих сюжетов в произведениях искусства достаточно распространено и хорошо изучено, то применительно к предметам быта эта тема пока еще остается неисследованной.