Главная / 2007 / Оружие и охота №5

Юрий АНОХИН, фото автора.

В свое время я загорелся идеей сконструировать пистолет, функционирующий по принципу отката свободного затвора, поскольку, на мой взгляд, такая система наименее чувствительная к загрязнению, практически безотказна в работе и предельно проста, а, следовательно, надежна. Но поскольку я задумал сделать армейский пистолет, то и требования к нему были соответствующие.

…В то время как, собственно, и сейчас, на вооружении состоял пистолетный патрон 9х18 ПМ. Учитывая невысокую мощность данного патрона, в качестве прототипа будущего пистолета мною была выбрана компоновка пистолета Браунинга обр. 1903 г.

Обдумывая конструкцию, я сразу принял во внимание тот факт, что рамка пистолета при производстве выстрела не испытывает серьезных ударных нагрузок. Поэтому ее вполне возможно изготовить из легкого алюминиевого сплава.

Был проделан огромный объем подготовительных работ, прежде чем появился рабочий чертеж будущего пистолета. Эргономика пистолета и взаимодействие деталей проверялись на изготовленной в натуральную величину действующей модели.

Кожух-затвор также предполагалось изготовить из алюминиевого сплава. А сам затвор, то есть деталь, которая испытывает при выстреле наибольшие ударные нагрузки, должен был быть стальным и выполняться в виде вставки в алюминиевый кожух. Такая конструкция позволяла не только более тщательно производить чистку после стрельбы, но и давала возможность при замене затвора и ствола, использовать патроны другого калибра и мощности.

Ствол пистолета также предполагалось выполнить в виде легкосъемной детали, которая бы при неполной разборке отделялась вместе с кожухом-затвором. (Таким образом, конструкция имела кроме "свободного затвора" еще и модульную схему, приспособленную для быстрой замены деталей в случае их преждевременного износа или поломки.)

Пистолет не имеет никаких резьбовых соединений кроме двух винтов крепления накладок рукоятки, причем для полной разборки достаточно отвинтить один из них с любой стороны оружия.

УСМ был выбран курковый, как наиболее оптимальный для армейского пистолета, причем его конструкция давала возможность взведения и спуска курка одной рукой, удерживающей оружие.

Кроме того, конструкция оружия позволяет простым движением большого пальца удерживающей руки включить и выключить предохранитель, снять пистолет с затворный задержки, извлечь магазин, нажав на кнопку, расположенную в эргономичной зоне. Последняя функция в любом современном армейском пистолете является обязательной, но, например, в состоящем до сих пор на вооружении украинской армии ПМ она изначально не реализована.

Принудительный спуск курка при постановке пистолета на предохранитель я посчитал бессмысленным, поскольку эта функция, на мой взгляд, только ухудшает эксплуатационные характеристики оружия: после снятия с предохранителя, возможность быстрого производства выстрела остается только в режиме самовзвода, то есть, произвести первый выстрел прицельно – невозможно. Но если для полицейского оружия это не столь актуально, то для армейского образца – недопустимо, поскольку любое промедление с выстрелом может стоить стреляющему жизни!

…Удостоверившись, что подобная идея нигде в мире еще не реализована, я решил запатентовать свое изобретение. В 2003 году я получил патент, с одной из киевских фирм был составлен лицензионный договор на изготовление опытного макета для испытаний, но уже под более перспективный патрон – 9х19 Para.

Суть моей запатентованной идеи заключается в следующем. Затворная группа пистолета состоит из нескольких свободно закрепленных деталей. При выстреле сила отдачи вызывает откат подвижной группы, но взаимодействие деталей затвора и рамки происходит под действием силы трения, что приводит к их частичному торможению. Это позволяет уменьшить массу затвора и, таким образом, облегчить оружие и улучшить его эксплуатационные характеристики при использовании более мощных патронов.

Немного теории.Приблизительный расчетный вес пистолетного затвора для стрельбы патронами 9х19 Para (пистолет с длинной ствола 125 мм, как в оружии моей конструкции), при котором гильза выдвигается из патронника на 2 мм, составляет: для заряда пороха 0,35 г – 545 г, для заряда пороха современных патронов 0,47-0,48 г – 550-560 г. Вес затвора пистолета моей конструкции не превышает 300 г!

Таким образом, затвор пистолета моей конструкции, при равных условиях стрельбы, почти в два раза легче. При этом, как я уже говорил, даже при использовании патрона 9х19 Para применена схема отката свободного затвора (хотя в классических источниках по проектированию оружия можно встретить такое мнение, что "применение мощного 9-мм патрона невозможно в системах оружия с несцепленным затвором".

И хотя руководство предприятия, на котором я работал, не рассматривало всерьез мой проект, но в течение двух месяцев действующий макет пистолета был изготовлен. Правда, для корпуса был взят сплав алюминия без термообработки с твердостью, в 2 раза меньше расчетной. К примеру, если из сплава с аналогичной твердостью изготовить вилку, то встреча с бифштексом для такой вилки закончится плачевно. Но в данном случае я рассматривал применение такого материала как положительный фактор, поскольку это давало возможность отследить на действующем макете места усадки металла. Изготовленный таким образом макет служил для проверки работоспособности самой идеи. Что же в итоге получилось?..

Макет я изготовил собственными руками в прямом смысле слова. Этим было доказано, что будущий пистолет прост и технологичен в производстве. На начальном этапе испытаний макет пистолета предполагал производство минимального количества выстрелов. Больше, собственно, пока и не требовалось, так как все, начиная от руководства и заканчивая простым слесарем, не сомневались, что из этой идеи ничего не получится. Что казалось вполне логичным… Но уже первый выстрел из пистолета, который руководитель стрельб посчитал необходимым произвести не с руки, а с приспособленных для этого тисков, показал начальную скорость пули 365 м/с (измерялась электронным хронометром). Это была победа! При этом гильза нормально экстрагировалась, а затвор встал после выстрела на затворную задержку, хотя вырвало капсюль и забило боек, что произошло из-за недостаточно надежно закрепленной втулки затвора. Но сама гильза во время выстрела до вылета пули из ствола не сдвинулась с места. И это при свободном затворе весом почти на 50% меньше расчетных значений! Идея работала!

При разборке пистолета нигде не было обнаружено поломок, которые бы позволяли считать оружие выведенным из строя. Поэтому, поставив втулку на место и надежно закрепив ее, испытания продолжили. Было произведено еще несколько выстрелов. При этом даже преднамеренно была заменена штатная возвратная пружина на изготовленную из обычной пружинной проволоки сечением 1 мм, то есть аналогичную той, что применяется в газовом пистолете (и это при дульной энергии пули приблизительно 558 Дж и при свободном затворе весом всего 300 грамм!). Это противоречило всем мыслимым и немыслимым законам механики.

…Выстрел произошел нормально, единственное отличие от предыдущих выстрелов – пистолет в руке подбросило несколько сильнее при откате затвора. Этим нехитрым экспериментом было доказано, что из пистолета возможно произвести выстрел без всякого вреда для целостности конструкции как со штатной, так и нештатной, даже ослабленной возвратной пружиной (в том числе поломанной). Усилие возвратной пружины для ее полного сжатия составляло не более 1,5 кг.

При выстреле из пистолета массой 850-900 г еле заметна отдача, воспринимаемая стрелком очень комфортно. Подбрасывание оружия при выстреле происходит по причине удара кожуха-затвора в крайнем заднем положении в амортизатор, находящийся в рамке пистолета. Поэтому субъективно сила отдачи зависит от того, насколько крепко стрелок удерживает пистолет: если слабо – подбрасывает сильнее, крепко – соответственно меньше.

Ствол пистолета имеет увеличенное сечение стенок – 3,2 мм, в казенной части – 3,5 мм, вес – 120 г при общей длине – 125 мм.

Экспериментальным путем установлено, что если суммарный вес ствола и затвора оружия не превышает некоей "критической" массы (для "парабеллумовского" патрона – 824 г), система вполне работоспособна, но откат затворной группы начинается еще до вылета пули из ствола. Чтобы начало отката происходило после вылета пули из ствола, увеличивают массу затвора. В предлагаемой мною схеме относительно легкий затвор начинает откатываться назад только после того, как пуля покинет ствол, причем преодолевает силу трения гильзы о стенки патронника. Несложные расчеты показали, что высокая стабильность работы системы зависит от времени ее срабатывания и составляет от 5х10-8 до 8х10-8 с (трение в подвижных деталях составляет 18 кг при площади контакта около 600 мм2).

Система безотказна в работе, однако требует достаточно высокой точности изготовления деталей, поскольку, например, при увеличении диаметра патронника или увеличении зазора за гильзой более чем на 0,1 мм, во время выстрела может произойти продольный разрыв гильзы. Собственно, на производство выстрела и экстракцию гильзы как, впрочем, и перезаряжание, это никак не отразится.

При полном износе амортизатора (чего на практике добиться чрезвычайно трудно) размыкание затворной группы и поломка пистолета невозможны, при этом остается возможность производства нескольких выстрелов (в "аварийном" режиме).

Схема, используемая в пистолете, позволяет применять любые типы патронов калибров 9х18 и 9х19. И хотя пистолет описываемой системы де-факто не испытывался мощными патронами, с большой долей уверенности можно предположить, что пистолет может быть пригоден для использования патронов российского производства 7Н21 и 7Н31, начальная скорость пули которых превышает 600 м/с.

Положительным фактором этого пистолета является то, что он безупречно функционирует при стрельбе патронами 9х19 Раrа со стальной гильзой, чего не скажешь о пистолетах некоторых других систем, рассчитанных на стрельбу патронами с латунной гильзой (ввиду возникновения проблем с экстракцией из-за повышенного трения стальной гильзы в патроннике).

Кроме всего прочего, пистолет не критичен к регулярной смазке и чистке, а частичное загрязнение деталей затворной группы даже усиливает эффект торможения при откате (все дело в том, что детали всей схемы пистолета работают при очень высоких давлениях и скоростях, которые и способствуют стабильности работы).

И хотя реализация моей идеи и воплощение ее в готовое изделие остановились на уровне действующего макета, но, тем не менее, она доказала свою жизнеспособность, что немаловажно уже само по себе.