Главная / 2007 / Оружие и охота №6

Дмитрий МИТИН.

Продолжение. Начало см. "Автомат в трехмерной графике" — "Оружие и Охота" № 11-12, 2006 г. и "Гранатомет в трехмерной графике" — №№ 1-2, 5, 2007 г.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) револьверного ружья — самовзводный. При нажатии на спусковую гашетку, последняя приводит в действие рычаг взведения, поднимающий курок на определенный угол. После чего он срывается с рычага и под действием распрямляющейся боевой пружины наносит удар по капсюлю патрона, находящемуся в каморе барабана, зафиксированного в рамке ружья.

Курок состоит из двух частей — внутренней и наружной. На внутренней части курка располагаются: жестко закрепленный ударник, подпружиненный гнеток отбоя курка и зацеп рычага боевого взвода. Наружная часть курка воспринимает своей поверхностью воздействие боевой пружины.

Такая конструкция курка обусловлена необходимостью того, чтобы не во взведенном положении ударник не выступал за габариты рамки и давал возможность свободно вращаться барабану при перезаряжании и откидывании для экстракции гильз.

УСМ закрыт кожухом, который крепится к рамке при помощи захватов и фиксируется защелкой, находящейся в нижней части рамки. На этом кожухе расположен откидной приклад.

В откинутом положении приклад жестко фиксируется за зацеп кожуха подпружиненным клиновым фиксатором, находящимся внутри штанги приклада. Для того чтобы сложить приклад, необходимо оттянуть захваты клинового фиксатора и повернуть приклад на 180 градусов до защелкивания его на фиксаторе в передней части рамки.

Для откидывания барабана необходимо нажать фиксатор, расположенный на рамке перед спусковой гашеткой. При нажатии фиксатор утапливает подпружиненную ось барабана, что дает возможность при помощи рукоятки перезаряжания откинуть барабан на 90 градусов.

Для экстракции гильз из барабана необходимо оттянуть рукоятку перезаряжания назад до упора. При этом механизм повернет барабан на необходимый угол и переместит звездчатый экстрактор, который на 20 мм выдвинет из камор барабана гильзы. Рамка оснащена ограничителем, который исключает совместное движение барабана со звездчатым экстрактором во время экстракции гильз.

После экстракции гильз достаточно отпустить рукоятку перезаряжания, которая вернется в исходное положение под действием возвратной пружины. Одновременно с движением рукоятки перезаряжания в барабан втягивается звездчатый экстрактор.

В опорожненные каморы барабана досылаются новые патроны, и при помощи рукоятки перезаряжания барабан поворачивается на 90 градусов и фиксируется в рамке подпружиненной осью.

После фиксации барабана в рамке ни одна из камор не совпадает с осью ствола. Для того чтобы соосно установить одну из камор барабана с каналом ствола, необходимо отвести рукоятку перезаряжания назад до упора, то есть произвести цикл поворота барабана на необходимый угол. При этом установочный фиксатор, находящийся в нижней части рамки, попадет в соответствующий вырез на барабане и одна из камор установится строго напротив канала ствола.

Эту операцию можно еще упростить, вручную повернув барабан в любую сторону до характерного щелчка, когда установочный фиксатор попадает в вырез барабана.

Механизм поворота расположен внутри барабана и состоит из корпуса (на котором вращается барабан), шнека, корончатой шестерни и звездчатого экстрактора.

При отводе рукоятки перезаряжания назад, последняя толкает шнек, который прямолинейными участками пазов скользит по выступам корпуса механизма поворота барабана. По винтовым участкам шнека скользят выступы корончатой шестерни. Это скольжение преобразует прямолинейное движение шнека во вращательное движение корончатой шестерни.

Длина прямолинейного участка пазов шнека увязана с шагом вращения винтового участка пазов шнека. При помощи этого соотношения корончатая шестерня поворачивается строго на угол, необходимый для совмещения камор барабана с каналом ствола.

Зубья корончатой шестерни входят в зацепление с зубьями звездчатого экстрактора и, вращаясь, корончатая шестерня вращает звездчатый экстрактор, который в свою очередь вращает барабан.

В закрытом положении барабана, движение рукоятки перезаряжания назад приводит только к повороту барабана на необходимый угол для совмещения очередной каморы с осью канала ствола.

При откинутом барабане ход рукоятки перезаряжания назад становится на 20 мм длиннее. Это обусловлено тем, что после приведения в действие механизма поворота барабана, дальнейшим движением рукоятки осуществляется выдвижение звездчатого экстрактора.

Немаловажный штрих к описанию ружья: в конструкции нет ни одного резьбового соединения.

Масса (без патронов) пятизарядного ружья составляет 4,7 кг, диаметр барабана — 120 мм. Масса семи- и девятизарядного ружья — 5,05 кг, диаметр барабана — 110 мм. Общая длина всех образцов (с откинутым прикладом) — 732 мм, длина ствола — 300 мм.

Насколько востребовано такое оружие и жизнеспособна ли сама конструкция, покажет время.