Главная / 2007 / Оружие и охота №7

Алексей БУЛАТОВ.

Щука принадлежит к наиболее известным обитателям пресных вод. Она распространена повсеместно, нет ее, кажется, лишь в небольших стоячих водоемах, да и то за многими исключениями. По степени своей хищности, повсеместному распространению и размерам, уступающим только далеко не столь многочисленному сому, щука составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород рыб. Хищность, прожорливость и проворство ее вошли в пословицу.

Ее торпедообразный облик: почти цилиндрическое туловище, огромная длинная и плоская голова с широкой пастью, сплошь усеянной сверху и снизу острыми зубами, далеко отодвинутый к хвосту спинной плавник "кричит" о ее опасности для других представителей пресноводных водоемов.

А об остроте ее зубов ходит множество легенд и небылиц. На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит непрерывно. Зубы служат хищнице не для пережевывания пищи — она глотает ее целиком. С их помощью щука удерживает добычу. Кроме конусообразных клыков на нижней челюсти, на верхней челюсти, некоторых других костях ротовой полости, языке находятся мелкие, острые, как иглы, зубы, которые складываются внутрь и не позволяют жертве выскочить из пасти. Хищнический инстинкт "барракуды" пресных вод проявляется и в том, что щука беспощадно истребляет свою собственную молодь, не говоря уже о других породах рыб.

Щука живет долго и может достигать нескольких десятков, а в некоторых случаях — более сотни килограмм (считается, что щуке столько лет, сколько фунтов она весит).

В Западной Европе упоминания о встречах гигантских щук относятся еще к средневековью. Встречались они и в XIX, и в XX столетиях. Так, в 1862 г. в Брегенце была поймана щука весом 58 кг. А самая крупная щука из когда-либо пойманных — это историческая щука императора Фридриха II Барбароссы, пущенная им, как значилось на кольце, в 1230 г. в одно из озер близ Хейльбронна и выуженная неводом в 1497 г., т.е. через 267 лет! От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 5,7 м, а весила она 140 кг. Портрет этой щуки сохраняется до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме.

Несомненно, что щуки могут жить не одну сотню лет. Под Москвой при чистке Царицынских прудов (в конце XVIII столетия) была поймана двухметровая щука с золотым кольцом в жаберной крышке и с надписью "посадил царь Борис Федорович". Весила она около 64 кг…

Ни для одной другой рыбы не придумано столько способов ловли, как для щуки! Все они могут быть разделены на две категории: пассивные и активные. Среди пассивных — ужение летними и зимними жерлицами, кружками и т.п. Но более всего интересны активные, спортивные способы ловли, самый популярный среди которых — охота на щуку со спиннингом. Ловить спиннингом можно в течение всего сезона открытой воды, как с берега, так и с лодки. Поклевки щуки отличаются таким разнообразием, что даже опытный рыболов может спутать ее с другой рыбой. От щуки можно ожидать любых неожиданностей. Это и делает щучью охоту такой захватывающей.

…Рыбаки хорошо помнят эту теплую зиму, которая спутала все карты: водоемы вскрылись очень рано, сомы уже в феврале вышли из ям на отмели, судак, щука охотно брали на блесну.

Весенний жор щуки начинается через неделю-две после нереста, когда вода в реках спадет почти до своего обычного уровня и посветлеет, над ней появится щетка молодого камыша или куги, а на дне развернется из трубки лист речной кувшинки.

Ловля щуки в летнюю жару многим может показаться занятием бесперспективным и малопривлекательным. А между тем это не совсем так. Ведь рыба и в это время должна активно питаться. Следовательно, учитывая ее хищнический инстинкт, ее можно ловить и летом. Нужно только знать где и на что. И тут все зависит от опыта и наблюдательности рыболова.

В жару щука, как впрочем, и многие другие обитатели водоемов, стремится туда, где вода попрохладнее — на глубокие места реки или озера. А если это не глубокий водоем — тогда щука стремится укрыться в затененных местах — в зарослях травы, камышах, под искусственными сооружениями и выходит на охоту рано утром и ближе к вечеру.

Одна из таких утренних зорек запомнилась надолго удачливому рыболову из Киева А.А. Ломаге (на фото), которому в конце июня на Днепре посчастливилось поймать пятикилограммовый экземпляр пресноводного хищника.