Главная / 2007 / Оружие и охота №7

Александр ВДОВЕНКО фото автора.

Не углубляясь в законы экономики, отметим одну характерную особенность в сфере производства оружия (как, впрочем, и любой другой продукции): порой оказывается очень выгодно разместить заказ на те или иные комплектующие на другом предприятии и даже в другой стране, что может существенно снизить затраты на продукцию в целом.

При этом такая продукция позиционируется как товар известной торговой марки, который фирма-заказчик предлагает по существенно менее высокой, а значит более конкурентоспособной цене, чем оригинальную продукцию, изготовленную по замкнутому циклу.

Примеры использования узлов и деталей других производителей при выпуске своих изделий демонстрировали известные мастера-штучники и практически все мелкосерийные производители оружия. Тенденция эта возникла давно, а в наши дни она получила новый виток развития во всех отраслях экономики.

Но можно поступить и по-другому: заказать изделие "на стороне" целиком и реализовывать его под собственной торговой маркой!

Это решение также широко применялось раньше и применяется в наши дни. Ярким свидетельством тому является ружье, записанное в разрешении на оружие как "Иномарка 12-го калибра".

В истории происхождения этого ружья — сплошные белые пятна. Известно лишь, что оно после второй мировой войны было вывезено из Германии и на взгляд рядового советского охотника, привыкшего к немецкому стилю конструирования и внешнего оформления ружей, его конструкция не совсем обычная.

Система запирания — двойная, но явно не германского типа. По конструкции привода ключа затвора она больше напоминает французскую систему. Основное усилие при выстреле прилагается к единственному подствольному крюку, который выполнен очень прочным, что характерно для ружей французской школы (например, "Робюст"). Дополнительное запирание осуществляется на продолжение прицельной планки и в работе узла практически не задействуется в силу его небольших размеров и общей "разболтанности" деталей.

Замки типа "Энсон-Дилей", курки, пружины, шептала подобны таковым у ружей бельгийского и французского производства. Однако есть и отличие: пружины шептал витые и со своими гнетками расположены горизонтально в пазах подушек, в том месте, где обычно используются плоские пружины.

Необычна также спусковая личинка. Она занимает немного места в шейке ложи и требует небольших выборок дерева. Также устройство предохранителя, запирающее шептало, автору ранее не встречалось.

Однако наиболее бросается в глаза при собранной колодке оригинальное устройство взводителей — они выполнены снаружи, а точнее — заподлицо с поверхностью колодки и при открывании ружья поворачиваются вокруг осевого болта синхронно со стволами, взводя курки, воздействуя на их длинные взводящие выступы.

На этом двойном взводителе, на его широкой наружной плоскости золотом выполнена следующая надпись:

MANUFACTURE L'ABEILIE

-3-

RUETURBIGO. PARIS

IMPORTE-PELGIOUE

На колодке просматриваются бельгийские клейма, перекрываемые более "свежими" германскими.

Стволы изготовлены из советской ствольной стали марки 50 РА, обозначенной как SPECIAL-GEWEHR-LAUF STAHL, и несут все необходимые послевоенные зульские клейма и дату 1252, означающую, что они изготовлены в 1952 году. Маркировка калибра 12/70 в таком начертании в Зуле редко употреблялась.

Деревянные элементы ложи — не "родные", приклад на 30 мм короче стандартного, да и стволы до 530 мм обрезаны явно не на оружейном заводе.

Все это способствовало снижению веса ружья.

Вероятное происхождение ружья

Бельгийские оружейники, в силу ряда причин находящиеся под перекрестным влиянием французской и немецкой оружейных школ, собственной школы охотничьего оружия практически не имели. За редким исключением не выделялись они и конструктивными новациями, хотя, конечно, были и конструкторы с большой буквы, например, Шольберг, Пипер (по национальности, кстати, немец), которые внесли довольно передовые решения в развитие ружейной техники. Но в основном бельгийские оружейники являлись прекрасными технологами, что в совокупности с относительно дешевой рабочей силой и прекрасно развитым промышленным производством позволяло изготавливать оружие весьма приличного качества (примерно также поступали и в Испании).

Вероятно поэтому французская фирма, гордо выбивая золотом свое имя, заказала ружья в Бельгии, предварительно оговорив их конструкцию, явно тяготеющую к традиционным французским образцам.

Каким-то образом, возможно как трофей германских войск, это ружье попало в Германию, где по неизвестным причинам "потеряло" стволы. Можно предположить, что они были изготовлены из распространенной в Бельгии стали "Коккерилль" или даже из более дешевой крупповской стали и на прицельной планке, вероятно, был указан производитель или посредник.

В 1950-е годы все крупные зульские предприятия работали в основном на советского потребителя, в счет выплаты наложенной на Германию контрибуции. Поскольку довоенные заготовки деталей и стволов быстро закончились, а поставщик стали — Металлургический комбинат Крупа, очень сильно пострадавший от бомбардировок — находился в американской зоне оккупации, металл для зульских ружей поставлялся из СССР, в том числе и ствольные заготовки, выполненные из ижевской стали 50РА, которая на германских ружьях обозначалась как "специальная ствольная сталь", а на ружьях, выпускаемых под маркой "Зауэр", маркировалась четырьмя кольцами.

Для лож ружей поставлялся кавказский орех.

Описываемое ружье, вероятно, было оснащено новыми стволами в частной мастерской, о чем косвенно свидетельствуют необычное указание калибра, но, тем не менее, прошло весь цикл испытаний на государственной зульской испытательной станции.

Ружье после ремонта много стреляло, видны многочисленные повреждения, в том числе "забоинки" на золотой надписи, так что за абсолютную точность восстановления надписи автор не ручается.

Стволы укорочены кустарным способом и причина этой "доработки" неизвестна.

…Старые охотники, вероятно, помнят то время, когда в СССР уже не поступали германские ружья, а из советских моделей на прилавках охотничьих магазинов стояли в основном двуствольные "тулки" да ижевские одностволки. В то время в торговой сети появились "тулки" 16-го калибра (модель ТОЗ-63) с сильно укороченными стволами. Особым спросом они не пользовались, их назначение было не совсем понятно рядовым охотникам. Ходили слухи, что это была опытная партия ружей для лесных загонных охот, что это якобы связано с появлением новых более "острых" бездымных порохов "Фазан" и "Барс", не требующих длинного ствола для создания удовлетворительного выстрела. Эти "тулки" встречаются сейчас крайне редко, реже престижных английских ружей.

…Много лет спустя уже в наше время в России появился новый вид охотничьего ружья — так называемое фермерское — упрощенной конструкции, с коротким стволом, которое для охоты собственно и не предназначено.

Возможно, что тогда, в 60-х гг. укороченная "тулка" являлась первой попыткой реализации концепции "фермерского ружья", впрочем, без особого успеха, а укороченное "интернациональное" ружье появилось, как подражание таким вот ружьям или же вынужденно обрезано после разрыва дульной части. В любом случае, в наши дни это необычное ружье даже, несмотря на кустарно укороченные стволы, — настоящий раритет — плод удачной кооперации германских, французских и бельгийских оружейников.