Германский оружейник Иммануил Мефферт (Immanuel Meffert) был известен еще в 70-е гг. XIX века как изготовитель добротных охотничьих курковых ружей под патроны центрального боя, которые воплощали собой лучшие достижения зульской оружейной школы того времени. Покупателями ружей Мефферта являлись, как правило, состоятельные охотники. Эти ружья по качеству и красоте исполнения могли удовлетворить самого тонкого ценителя охотничьего оружия и стать украшением любой коллекции. Замочные доски и колодки ружей Мефферта часто украшались тонкой гравировкой, изображающей бегущих охотничьих животных, а также стилизованными изображениями листьев и цветов. Фигурки животных выполнялись в традициях немецкой школы гравюры и живо передавали динамику волнующих моментов охоты. Врезка и пригонка деталей ружей Мефферта были безупречными, а сами ружья отличались привлекательным обликом и хорошим боем. В нашей стране Мефферт был мало известен, в основном по трофейным тройникам, так как прямых поставок его ружей в Российскую Империю, а затем СССР — не было. Об этих ружьях журнал "Оружие и Охота" неоднократно рассказывал на своих страницах (см. "Курьезная модель из Зуля" — "Оружие и Охота" №4, 2002 г.;"Ружье Мефферта" — "Оружие и Охота" № 4, 2005 г.). Тем не менее, в поле зрения редакции попало еще одна модель гладкоствольного ружья работы известного германского оружейника, о котором и пойдет речь.
На первый взгляд — это типичный "немец" (конструктивные особенности подобных ружей неоднократно освещались на страницах журнала "Оружие и Охота"). Однако при ближайшем рассмотрении данного образца оружия удалось выявить ряд оригинальных технических решений.
При попытке разобрать ружье сразу же возникли некоторые трудности с отделением ложи от колодки, вследствие чего пришлось более внимательно присмотреться к кажущейся стандартной колодке с привычным тройным запиранием, двумя взводителями и внутренними курками.
Первое, что сразу же бросилось в глаза, — не заметно осей курков и шептал на боковых поверхностях колодки. Оси взводителя есть, а осей курков — нет. Неужели перед нами вообще бескурковое ружье?!
После того, как удалось взвести взводитель, оказалось, что при этом второй взводитель перевелся автоматически в нижнее положение, ложа легко отделилась! Теперь все встало на свои места.
К хвостовику изнутри колодки посредством двух малозаметных винтов крепится узел, состоящий из ударников с цилиндрическими витыми пружинами и шептал со своими пружинками.
В переднем положении ударники контактируют с бойками, передающими энергию удара капсюлю патрона, а в заднем — поднимают штифты указателей взведения, расположенные перед автоматическим предохранителем, запирающим спусковые крючки.
Довольно тугие боевые пружины нагнетаются одновременно посредством коромысла, которое, в свою очередь, вращается при помощи двух параллельно расположенных взводителей. Такое решение обусловлено необходимостью более равномерного распределения нагрузки на узел цевья и коромысла. В результате применения такого решения коробка в самом опасном месте — области схождения подушек и щитка — оказалась менее "изрезанной" (курки-то отсутствуют).
Одним из преимуществ конструкции описываемого ружья являются витые пружины, имеющие более высокую надежность, чем стандартные "У"-образные, традиционно применяемые в германских двуствольных ружьях. С другой стороны, практически установлено, что ударниковые замочные системы имеют более длительное время срабатывания, чем курковые. Тем не менее, имеется множество систем охотничьего оружия с витыми пружинами, поскольку разница во времени срабатывания не играет существенной роли на практике. Мнение же о том, что надежность срабатывания витых пружин существенно ухудшается при густой смазке, отчасти соответствует действительности, но только в условиях применения оружия на сильном морозе. Однако в Германии не бывает сибирских морозов, так что такое конструкторское решение Эммануила Мефферта вполне оправдано. Кстати, даже знаменитая фирма "Меркель" выпускала бокфлинты со спиральными пружинами в замках "Блиц" на отдельных досках.
Масса описываемого ружья — 3250 г, длина стволов — 760 мм, калибр 12-ый, патронники длиной 70 мм, запирание тройное, обычное для германских ружей.
Стволы хорошо сохранились, дульные сужения: правый — цилиндр, левый — чок. Материал стволов — крупповская ствольная сталь.
Цевье крепится посредством обычного подпружиненного рычага и не снабжено эжекторами. Деревянные детали ружья сохранились "родные", однако форма ложи не характерна для "немецкого стиля" — прямая (английская) с положенной в таком случае удлиненной спусковой скобой. Насечка на дереве — также очень мелкая.
В целом ружье производит очень хорошее впечатление, тем более что оно прекрасно сохранилось.
Гравировка на колодке — типичная для ружей Мефферта — выполнена в виде крупного растительного орнамента и фигурок животных на боковых поверхностях. Такой стиль отделки характерен для мастеров Зуля довоенного времени. Гравировка также хорошо сохранилась.
Ружье прекрасно сбалансировано — сказывается относительно тяжелая колодка.
Бой ружья отменный, причем не только дробью, но и пулей, особенно турбинного типа и "Диаболо" (на дистанции 35 м кучность стрельбы сравнима с кучностью штуцера).
Но, несмотря на столь положительные качества ружья, не обошлось без маленькой ложки дегтя: его сборка и разборка не отличаются простотой и легкостью, если не знать особенностей конструкции.