Главная / 2000 / Оружие и охота №4

Новое оружие Бундесвера

Арсенал

В середине 90–х гг. перед бундесвером была поставлена задача замены стрелкового оружия, состоящего на вооружении, поскольку потребовались новые винтовка и легкий пулемет под патрон калибра НАТО 5,56х45 (.223 rem).

В соответствии с программой технического опробования войсковым испытаниям были подвергнуты по два образца каждой из имеющихся на рынке 10 моделей винтовок и 7 — легких пулеметов. По результатам этих испытаний на вооружение были приняты винтовка НК 50 и легкий пулемет mg 50 фирмы "heckler & koch" из Оберндорфа на Некаре, у которой закупалась хорошо зарекомендовавшая себя в бундесвере винтовка g 3 под патрон калибра НАТО 7,62х51(.308 win.). Обе эти модели получили официальное обозначение — винтовка (gewehr) g 36 и легкий пулемет (leichtes maschienengewehr) mg 36 (lmg 36).

От винтовки пулемет отличает только утолщенный ствол (rohr — по-русски труба; в бундесвере так называют стволы всех видов оружия), больший запас патронов в барабанном магазине и наличие складывающихся сошек. mg 36 обладает увеличенной огневой мощью и предназначен для использования в качестве легкого и эффективного оружия поддержки пехоты. Идентичность конструкций винтовки и пулемета и обращения с ними позволяет существенно упростить методику обучения военнослужащих, а взаимозаменяемость узлов и деталей — уменьшить затраты на ремонт и обслуживание.

Уменьшенные размеры и масса, больший запас боеприпасов, оптическое прицельное устройство и другие конструктивные особенности нового оружия определяют его явные преимущества перед винтовкой g 3 и пулеметом mg 3.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ g 36

Схема работы винтовки g 36 калибра 5,56 основана на использовании части энергии пороховых газов, отведенных из канала ствола, и энергии возвратной пружины. За исключением ствола, основные детали — корпус, кожух, приклад, ручка для переноски, рукоятка — выполнены из черной ударопрочной пластмассы. Все поверхности — шероховатые, что обеспечивает прикладистость оружия. Пластик устойчив к коррозии, у него хорошая теплоизоляция, поэтому даже при высокой температуре окружающей среды детали оружия можно брать "голыми руками". Применение пластика значительно уменьшило массу винтовки. Простота конструкции винтовки обеспечивает удобство в обслуживании. Поскольку основные конструктивные группы (модули) крепятся к корпусу лишь тремя крепежными винтами, g 36 легко, без использования специального инструмента разбирается для чистки. В ручке для переноски размещены два прицельных устройства, предназначенные для быстрого и точного захвата и поражения цели:

  • оптический прицел с 3-кратным увеличением;
  • коллиматорный прицел с однократным увеличением (прицел со светящейся точкой).

Винтовка g 36 состоит из следующих конструктивных групп (модулей):

  • корпус со стволом и другими деталями;
  • приклад;
  • прицельные приспособления;
  • затворная рама с затвором;
  • рукоятка с ударно–спусковым механизмом и переводчиком огня;
  • затворная крышка с возвратной пружиной;
  • защитный кожух;
  • ремень для переноски;
  • сошки (только для mg 36).

Корпус со стволом и прочими деталями

Корпус — сплошной, выполнен из высокопрочного композитного материала. Внутри корпуса находятся стальные направляющие затвора, а также места для подсоединения магазина, рукоятки, затворной крышки и затворной рамы с затвором. Пламегаситель навинчивается на ствол и при необходимости может быть заменен насадкой для стрельбы специальными патронами. В передней трети ствола расположен тангенциальный штифт, обеспечивающий крепление газоотводного блока.

Ствол вставляется в корпус и закрепляется специальной гайкой. Внутри ствола имеет 6 нарезов с шагом 178 мм и твердое хромирование. На дульном срезе серийного ствола предусмотрена направляющая для крепления дополнительных устройств, например, штыка (из запасов армии ГДР, предназначенного для АК 74). Рукоятку и защитный кожух закрепляют при помощи болтов. Ручка для переноски, в которую включены оптические прицелы, прикреплена к корпусу. При необходимости она может быть заменена плоской крышкой с открытым прицелом.

Рычаг затвора расположен по центру затворной рамы, поэтому стрелок может повернуть его вправо или влево, а затем оттянуть назад, что обеспечивает эксплуатацию g 36 как правшами, так и левшами (без переделки затвора). Вместе с тем, рычаг затвора, сдвинутый вперед, существенно облегчает запирание. Окно выброса стреляных гильз, на задней кромке которого установлен гильзоотражатель, находится на корпусе с правой стороны — пустые гильзы выбрасываются вправо вверх под углом 70–800. Гильзоотражатель также фиксирует сложенный приклад.

Приклад

Приклад с резиновым затыльником, эргономичный, красиво оформленный, складывается на правую сторону корпуса, при этом длина g 36 уменьшается примерно на 240 мм. Стрельба возможна и при сложенном прикладе. Подпружиненный ригель удерживает примкнутый приклад, что обеспечивает жесткое соединение приклада с оружием. Для складывания приклада необходимо нажать на ригель и повернуть приклад вперед. Отверстия в нижней части приклада предназначены для хранения инструмента, используемого при разборке оружия.

Прицельное устройство

В винтовке g 36 реализована совершенно новая концепция прицела для боевой винтовки. Всесторонние практические испытания показали, что по сравнению с обычными механическими применение оптических прицелов существенно повышает вероятность попадания даже если стрелок малоопытен. К тому же, оптические прицелы (по крайней мере с 3-кратным увеличением) можно монтировать в качестве усиливающего прибора перед уже имеющимися оптическими прицелами. Оптическое прицельное устройство винтовки g 36 состоит из двух блоков. Коллиматорный прицел, расположенный сверху с масштабом изображения 1:1, позволяет быстро прицелиться на дистанциях до 200 м. Отражающаяся в коллиматоре красная точка служит прицельной маркой и появляется при достаточном дневном освещении. Луч дневного света попадает на приемник света, фокусируется и освещает бленду. Возникающая при этом световая точка проецируется при помощи фронтальной линзы на сетчатку глаза стрелка. Фронтальная линза снабжена светофильтром, который отражает свет красной области спектра, а свет голубой и зеленой — пропускает. В отличие от систем с лазерной подсветкой (активная система), фронтальная линза пассивной системы не позволяет противнику обнаружить стрелка.

Если уровень освещенности недостаточен, можно включить светодиод, который образует красную точку.

Яркость световой точки при помощи фотосенсора автоматически настраивается в соответствии с условиям естественной освещенности. В условиях плохой видимости стрелок может кратковременно увеличить яркость точки, нажав на кнопку. Управление светодиодом и регулировка яркости световой точки обеспечивается автоматически, что способствует экономии электроэнергии. Заряда батарей хватает на непрерывную работу в течение 36 часов. Благодаря масштабу изображения 1:1 возможно наблюдение за полем боя обоими глазами. Испытания подтвердили, что применение коллиматорного прицела при быстром прицеливании существенно повышает вероятность попадания первым выстрелом. В сумерках, когда чаще всего происходит наступление противника, коллиматорный прицел предпочтительнее прицелов других систем.

Расположенный ниже него оптический прицел с 3-кратным увеличением позволяет вести точную стрельбу одиночными выстрелами на большие расстояния. Поскольку он расположен под коллиматорным прицелом, его прицельная линия находится ближе к оси канала ствола. Сам прицел состоит из объектива, линзы со штриховым изображением, оборачивающей системы и окуляра. Масса прицела (благодаря применению стеклонаполненного полиамида) составляет всего лишь 30 г. Линзы изготовлены, как и в классических прицелах, из оптического стекла. На дистанции 1000 м поле зрения — 70 м. На линзе со штриховым изображением нанесены прицельный кружок с перекрестием, внутренний диаметр которого соответствует среднему росту человека (1,75 м) на расстоянии 400 м, и метками удаления от 200 до 800 м с интервалом 200 м. Окружность служит меткой упреждения для движущихся целей со скоростью движения 7,5 м/с на расстоянии 200 м. Слева внизу в поле зрения находятся метки расстояния для дистанций 200, 400, 600 и 800 м. Вертикальные линии для меток 600 и 800 м также соответствуют высоте цели 1,75 м на этих расстояниях. Оптический прицел g 36 отъюстирован и пристрелян на дистанцию 200 м. Для этого предусмотрены винты с фиксацией щелчком для юстировки в вертикальной и горизонтальной плоскосях.Затвор и газоотводная система

Затвор винтовки запирается при помощи поворотной головки. Газовый поршень и шток привода с пружиной двигают затворную раму. При обратном движении головка поворачивается по направляющей кривой, вследствие чего затвор отпирается. Ударник перемещается свободно, возвращающей его в заднее положение пружины нет.

Затвор g 36 запирается жестко. Его отпирание происходит после того, как пуля минует газоотводное отверстие в передней части канала ствола. К этому моменту давление газов снижается, поэтому гильза патрона менее напряжена, чем в системах, работающих по принципу свободного или полусвободного затвора. Винтовку отличает очень короткий ход газового поршня (около 6 мм), позволяющий обойтись без газового регулятора.Рукоятка со спусковым устройством и предохранителем

Ударно–спусковой механизм, предохранитель, спусковой крючок и зат-ворная задержка, прикрепленная к корпусу двумя болтами, размещаются в рукоятке. Конструкция спусковой скобы и крючка позволяет стрелку вести огонь даже в толстых зимних перчатках и препятствует случайному нажатию на спусковой крючок. Рычаг предохранителя может быть установлен в трех положениях: s — предохранение, Е — одиночная стрельба, f — стрельба очередями. Устройство фиксации положений рычага расположено внутри рукоятки, благодаря чему оно надежно защищено от загрязнения в сложных условиях эксплуатации. Возможность установки рычага на правой или левой сторонах рукоятки обеспечивает эксплуатацию оружия как левшами, так и правшами. После полного расхода имеющихся в магазине боеприпасов, рычаг затворной задержки останавливает затвор в заднем положении. Возвратить затвор в переднее положение можно нажав кнопку, расположенную в передней части спусковой скобы.Затворная крышка с возвратной пружиной

Направляющий шток возвратной пружины жестко связан с крышкой. Буфер, укрепленный на крышке, ограничивает движение затвора назад.

Защитный кожух

Кожух охватывает ствол и газоотводную трубку и защищает руку стрелка при нагревании ствола. Вентиляционные прорези обеспечивают теплоотвод. Внизу кожуха находится место для крепления сошек (в варианте mg 36).Ремень для переноски

На прикладе и на корпусе установлены две антабки. Ремень g 36 изготовлен из высокопрочного материала, а специальная конструкция ремня позволяет носить винтовку, например, по "биатлонному" или на груди.

Магазин

Слегка изогнутый коробчатый корпус магазина, вмещающий 30 патронов, изготовлен из высокопрочного, прозрачного композитного пластика — стрелок в любой момент может оценить состояние боезапаса. На правой стороне корпуса магазина расположены гнезда, а на левой — выступы, с помощью которых присоединяют друг к другу до трех магазинов.

Стрелковые качества

Каждая винтовка g 36 и легкий пулемет mg 36 подвергается приемочным испытаниям. Диаметр круга рассеивания по 5 выстрелам на дистанции 100 м не должен превышать 12 см. Эта величина является верхней границей допуска, однако на практике она значительно меньше. Эргономичная конструкция затвора обеспечивает удобство эксплуатации. Сильная отдача, присущая винтовке g 3, у g 36 отсутствует. Новая концепция прицеливания позволяет быстрее и точнее "захватить" цель практически в любых условиях видимости. Усилие и характер спуска соответствуют требованиям, предъявляемым к боевым винтовкам, поэтому даже неопытный стрелок после краткосрочного обучения может метко и эффективно стрелять на большие дистанции. При стрельбе длинными очередями оружие легко удерживать на цели.Винтовка g 36k

Для войск спецназа разработан вариант винтовки g 36 — g 36k, которую от основной модели отличает более короткий корпус с укороченным стволом, а также конструкция пламегасителя. В дополнение к прицельным устройствам g 36, модель с индексом "k" серийно оснащена инфракрасным лазером и галогенной лампой для подсветки цели.Примечание

Легкий пулемет mg 36 дополнил оснащение пехоты, но не заменил пулемет mg 3. На вооружение он был принят одновременно с винтовкой g 36. Остается отметить, что бундесвер получил современное ручное огнестрельное оружие, оснащенное оптическими прицелами и приборами ночного видения, отвечающее всем стандартам и требованиям, предъявляемым к оружию НАТО.

Публикация подготовлена А. Сиваченко по материалам журнала "dwj"