Главная / 2007 / Оружие и охота №9

Вячеслав АРТЕМЕНКО.

"Смертный бой" пистолета и револьвера продолжается уже около 200 лет — с перерывами на внедрение и освоение очередных образцов и технологическими спуртами обеих базовых конструкций. Что же в этой "битве титанов" могут предложить обе стороны на современном этапе?

Для начала, полагаю, что отечественного читателя, выросшего на легенде о "безотказности" и прочих мифических качествах револьвера Нагана, следует просветить. Никакой особенной "безотказностью" револьвер, относительно пистолета, не выделяется. По статистике, количество задержек при стрельбе примерно одинаково. Основной их причиной даже у отработанных конструкций остается качество боеприпасов. В револьверных патронах с высоким эксплуатационным давлением, например .357 Mag. или .38 S&W spez +, возрастает угроза раздутия капсюля, следствием чего являются задержки в стрельбе, которые нельзя устранить простым проворачиванием барабана. Также барабан не защищен от заклинивания при попадании между ним и казенной частью ствола или рамкой мелких предметов или же пуль, выпадающих из недостаточно хорошо обжатых гильз от воздействия отдачи. Список взаимных претензий можно продолжить. Но, с другой стороны, и легендарный "Маузер" К-96 имеет склонность к "забиванию" действием отдачи пуль в гильзы…

С точки зрения обычного пользователя револьвер прельщает простотой обращения в стрессовой ситуации — но только до тех пор, пока тот же самый пользователь не начнет его лихорадочно перезаряжать дрожащими от выброса адреналина в кровь руками. И при этом никаких предохранителей, отсутствие которых сыграло злую шутку со многими доверчивыми стрелками.

Револьверный УСМ, сначала в разновидности DA/SА, затем DAO, был постепенно перенят конструкторами пистолетов. Причем на его внедрение понадобилось целых 50 (!) лет. Распространение УСМ типа DAO, связанное на рынке США (основном "револьверном" рынке мира) с таким продуктом, как Glock, привело к, казалось бы, решительной победе пистолета над револьвером. В 1980-1990 гг. револьверы S&W и Ruger были фактически сметены с рынка полицейского оружия пистолетами Glock и SIG.

Однако многим департаментам полиции было жаль расставаться со своими служебными револьверами калибра .357 Mag. Согласно статистике, патрон .357 Mag. с пулей массой 125 гран* имел наибольший показатель останавливающего действия — 96% в 700 с лишним случаях попаданий. Патрон .357 SIG был разработан как пистолетная версия популярнейшего револьверного патрона. Его экспансивная пуля массой 125 гран, выстрелянная из ствола длиной 4 дюйма (100 мм), имеет аналогичные внешнебаллистические характеристики, что и револьверная, выпущенная из такого же ствола. Патрон был создан совместными усилиями компаний SIG и Federal специально, чтобы заполнить образовавшуюся на рынке брешь, и прижился, в отличие от многих заявленных "суперпатронов" вроде 9 мм "Гюрза" или 10 мм Auto.

При той же гильзе, что и .40 S&W, только с обжатым дульцем, патрон .357 SIG имеет несколько большую начальную скорость и дульную энергию пули, даже если сравнивать патроны в специальном "служебном" снаряжении (для .40 S&W с пулей массой 156 или 180 гран и V0 порядка 400 м/с).

Развитие и распространение средств индивидуальной защиты поначалу, казалось, не составляло никакой угрозы пистолету. Такой специализированно "бронебойный" калибр, как .357 SIG, составил успешную конкуренцию "револьверному" калибру .357 Mag. Тем более что пистолет с магазином вместимостью 16 патронов создавал куда более высокую плотность огня, чем шестизарядный револьвер. Ответ "револьеростроителей", увеличивших количество камор барабана до 8-и, казался вымученным и в маркетинговом плане бесперспективным. Револьвер, и так "не худой", стал еще "толще", что затрудняло его скрытое ношение. А тут еще отменили "закон Клинтона", ограничивавший вместимость магазинов гражданского оружия 10-ю патронами…

Однако на рынке специальных средств произошли определенные изменения, позволяющие говорить о возвращении револьвера.

Развитие тактики полицейских спецподразделений выявило специфические требования к вооружению группы вторжения. Как известно, само вторжение осуществляется под прикрытием щита высокого класса защиты (минимум 4-ого) — Bodybunker — носимого так называемым "фронтменом" (он же №1 в группе вторжения). Щит этот довольно тяжелый, пространство ограниченное, продвижение группы сдерживается различными факторами. В реальных условиях "фронтмен" прижимает обеими руками щит к телу, сзади, прячась за щит, вплотную к нему движутся остальные члены группы. Возникает вопрос: чем вести стрельбу в случае неожиданной опасности? Отрабатывались различные тактические сценарии, в том числе и возможность стрельбы вторым или третьим номером группы из-за плеча "фронтмена" из длинноствольного оружия (тактического ружья или автоматического карабина). В результате остановились на, казалось, неожиданном решении: вернуть на вооружение револьвер.

Револьвер, в отличие от пистолета с продольно-скользящим затвором, имеет барабан, вращающийся под воздействием мускульной силы стрелка в поперечном направлении. И такое оружие оказалось гораздо надежнее, удобнее и безопаснее в тесном пространстве за щитом.

Проанализировав многолетний опыт групп Homeland-Defence-Action, специалисты подразделения Performance Center фирмы S&W обнаружили брешь на рынке специальных средств и увидели в револьверном сегменте долгожданную возможность возвращения на рынок служебного короткоствольного оружия в США.

Еще на рубеже нынешнего тысячелетия предложение брэнда S&W ограничивалось морально устаревшими классическими револьверами столетней давности линии M&P M10 и мало удачными пистолетами — подражаниями Glock (Sigma, M&P).

Новое специальное оружие было создано на основе револьверов 327-й серии калибра .38/.357 Mag. с легкосплавной (алюминиево-скандиевой) рамкой. Оружие получило обозначение TRR 8 (Tacktical Rail Revolver 8 Shot). В сравнении с базовой версией конструкция была несколько усилена, вместимость барабана увеличена на один патрон. Передняя часть легкосплавной рамки размера N, 5-дюймовый ствол-лейнер (127 мм) и шток экстрактора прикрыты кожухом из нержавеющей стали. Кожух выполнен в форме многогранника, что позволило разместить на нем две шины "пикатини": верхнюю, заходящую на рамку и нижнюю — под стволом, перед приливом экстрактора. Чтобы верхняя шина не перекрывала прицельную линию, высота мушки и целика была несколько увеличена. Масса оружия с легкосплавной рамкой и тонкостенным стволом-лейнером составила 1100 г, что на 180 г меньше, чем у классического револьвера М 686.

Барабан из нержавеющей стали вмещает 8 камор. Поскольку алюминиево-скандиевый сплав показал себя уязвимым под воздействием пороховых газов, рамка за стволом прикрыта отражательным щитком из "нержавейки". Собственно, револьверы, изготовленные для подразделений NYPD, имеют рамку из нержавеющей стали.

Производитель позиционирует данную модель как Clip-Loader, то есть оружие, приспособленное для пачечного заряжания, как револьверы под пистолетный патрон периода Первой мировой войны. Однако, в отличие от упомянутых моделей, в которых применялся один тип патрона с оболочечной пулей, современный служебный револьвер предназначен для использования патронов различного снаряжения (что и составляет одно из его преимуществ). Однако у модели TRR 8 с этим не все так гладко. При независимых испытаниях только патроны S&B с оболочечной пулей досылались в каморы барабана одновременно — с одного нажатия на "клип". Саму идею ускорителя заряжания в револьвере нельзя считать тактически эффективной. Кому приходилось быстро перезаряжать двустволку — понимает, о чем речь, а в револьвере приходится совмещать восемь (!) "пап" и "мам"… Пользователю остается утешаться нетленной мудростью Дикого Запада: "Не хватило шести — не хватит и тридцати шести".

Следом за TRR 8 появилась модель M&P R8 как логическое продолжение модельного ряда Military & Police. Обе модели отличаются друг от друга незначительными деталями. Если в TRR 8 обе шины являются отъемными, то в M&P 8 отъемная только верхняя шина "пикатини". Прорезь целика в TRR 8 — V-образная, мушка имеет латунную вставку, в М&P R8 — прорезь прямоугольная, мушка с белой маркировкой. Гнездо экстрактора в TRR 8 сквозное, в М&P R8 — закрытое. Для удержания барабана в рамке M&P R8, кроме обычного "смит-вессоновского" фиксатора использован и так называемый Ball-Crane-Lock — шарик на кране, входящий в вырез на рамке.

Окраска обоих моделей однотонная черная, курок и спусковой крючок подвергнуты простенькой цветной калке.

Качество УСМ револьверов от Performance Center остается на очень высоком уровне даже в служебном оружии. Зазор между стволом и барабаном составляет 0,15-0,23 мм (при максимальном для револьверов S&W зазоре в 0,25 мм). Соосность камор барабана и ствола также на высоте. Спусковой крючок — с остановом (Triggerstop), что не типично для служебного оружия. По сравнению с револьверами модельного ряда 686 шпора курка удлинена на 5 мм. Усилие спуска с предварительно взведенным курком составляет около 2 кг. К сожалению, остается неизвестной цена оружия, закупленного для NYPD, но в Европе револьверы TRR 8 и M&P 8 от AKAH предлагаются по 1441 EUR, в комплекте с алюминиевым боксом и тремя "клипами".

Остается уточнить: какое именно навесное оборудование можно установить на оружии "фронтмена"? Кроме коллиматорного прицела в набор входит, например, "разбиватель стекла" WB-2 производства израильской фирмы FAB. Выглядит курьезно, однако не следует забывать, что в стране с прецедентивным правом потерпевший пользователь может отсудить любую сумму компенсации, какая только покажется привлекательной его адвокатам за 30%. Поэтому департаменту полиции, как потенциальному ответчику, имеет смысл перестраховаться.