Главная / 2007 / Оружие и охота №10

Александр ЛИНИЧЕНКО, Дмитрий ГАМОВ. Фото авторов.

1

Знаете ли вы кто такие братья Толстопятовы? На этот вопрос мог ответить практически любой криминалист бывшего СССР — слишком уж заметный след в истории советской криминалистики оставила руководимая ими банда, действовавшая в 1968-73 годах в г. Ростове. Для нас наибольший интерес представляет ее арсенал.

Впервые правоохранительные органы столкнулись с бандой, все вооружение которой было разработано и изготовлено самими бандитами. Первые четыре малокалиберных револьвера были изготовлены с использованием ствола краденой 5,6-мм винтовки ТОЗ-8. Однако особое внимание преступники уделили созданию пистолетов-пулеметов.

Самодельное автоматическое оружие в конце 60-х годов прошлого века само по себе имело куда больший резонанс, чем дерзость банды и ее неуловимость на протяжении пяти лет. Тем более что фактически было три различных образца пистолетов-пулеметов, которые разработал младший из братьев — Вячеслав.

Первые три пистолета-пулемета были изготовлены для стрельбы 5,6-мм патронами кольцевого воспламенения. Однако слабый и ненадежный патрон не оправдал возлагавшихся на него надежд. Были созданы еще два пистолета-пулемета для стрельбы самодельными 5,6-мм патронами центрального боя. Шарнирное соединение ствола с затворной коробкой существенно облегчало скрытое ношение и без того довольно компактных образцов. Озабоченные повышением огневой мощи банды, братья изготовили более крупнокалиберный 8-мм пистолет-пулемет.

В криминальном мире братьям Толстопятовым, возможно, и принадлежит пальма первенства по изготовлению самодельных пистолетов-пулеметов, но высокая эффективность пистолетов-пулеметов, как оружия нападения, была оценена гораздо раньше.

Так, детище бригадного генерала Джона Томпсона, "не успевшее" на поля сражений первой мировой войны, сделали известным отнюдь не армия США, ФБР или полиция. "Томми-ган" стал криминальным символом Америки 20-х и начала 30-х годов прошлого века, времени мафиозных разборок, перестрелок гангстеров и бутлегеров с полицией.

Самодельный пистолет-пулемет довольно уверенно прижился и в современном преступном мире, благодаря двум основным причинам: высокой эффективности как средства неожиданного нападения и относительной простоте конструкции.

Абсолютное большинство современных самодельных пистолетов-пулеметов было изготовлено для стрельбы патронами 9х18 ПМ. Популярность у "самодельщиков" именно этого боеприпаса закономерна, поскольку к моменту распада СССР это был наиболее распространенный образец пистолетного патрона. Еще более доступный 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения — не в счет, ввиду его малой мощности, сложности отработки конструкции магазинов и системы автоматики оружия.

Раздел самодельных пистолетов-пулеметов криминалистической коллекции оружия НИЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области, во-первых, удивляет количеством и разнообразием собранных образцов, во-вторых, знакомство с этим разделом позволяет сделать ряд интересных выводов.

Наряду с единичными примитивными самоделками и "концептуальными прототипами" в коллекции представлены пистолеты-пулеметы, специально разработанные для кустарного производства (границы между самодельным изготовлением и кустарным производством весьма условны, но в криминалистике принято их разделять). В отличие от разделов оружейной коллекции Луганского НИЭКЦ, с которыми мы познакомились ранее, в данном случае часть образцов изначально создавалась не "для себя" и не для вооружения какой-либо конкретной бандитской группировки. Речь идет о кустарном серийном производстве автоматического оружия в зонах так называемых региональных вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР.

В условиях локальных войн конца ХХ века практически везде руководство как новых государственных, так и квазигосударственных образований, оказалось не в состоянии обеспечить безопасность гражданского населения. Повышенный спрос на оружие обусловил появление его кустарного производства, ведь оружие военных образцов требовалось, прежде всего, для ведения боевых действий, а от охотничьего оружия в таких условиях мало проку. Неудивительно, что особенно востребованными оказались именно пистолеты-пулеметы кустарного производства. Это оружие было менее надежно, чем промышленные образцы, но, тем не менее, давало неплохой шанс отразить нападение грабителей и мародеров.

Несколько опередивший аналогичные постсоветские образцы, хорватский "Аграм-2000", создавался, как указывалось в одной из первых публикаций о нем в оружейной периодике, для защиты хорватских фермеров и горожан "от нападений сербских четников и мусульманских боевиков". Позднее появились публикации с информацией о том, что это оружие "использовалось в основном хорватскими разведывательно-диверсионными группами". Звучит, конечно, более солидно, но вряд ли это было широкомасштабное и интенсивное использование. Официально государство Хорватия не имеет никакого отношения к созданию "Аграма-2000", первый образец которого якобы вышел из домашней мастерской И.Вугрека (другая версия фамилии создателя "Аграма" — Врубек) в конце 1991 — начале 1992 г. Кустарному "Аграму-2000" не нашлось места в мирной Хорватии, производство его, судя по всему, было прекращено. Но еще до прихода мира на Балканы началась вторая страница его истории. Ставшие ненужными на своей родине "Аграмы" стали весьма востребованными в странах бывшего СНГ, где их особенности практически идеально соответствовали представлению об оружии киллера или налетчика. Наиболее громкое преступление, совершенное в Украине с использованием "Аграма-2000" — убийство 3 ноября 1996 года депутата Верховной Рады Украины Щербаня Е.А. в аэропорту г. Донецка. В России — это убийство в г. Санкт-Петербурге депутата Государственной Думы РФ Галины Старовойтовой.

Постсоветские аналоги "Аграма", о которых пойдет речь в предлагаемом материале, прошли в принципе такой же путь от самовооружения народа в условиях фактически гражданских войн до арсеналов преступных группировок. В зонах затяжных региональных конфликтов кустарное производство пистолетов-пулеметов не прекратилось с окончанием активных боевых действий. На территории квазигосударственных формирований и в регионах, слабо контролируемых центральной властью, оно довольно быстро превратилось в доходный бизнес. Именно так разошлись по России, а за ней и по Украине кавказские "Борсы".

Пик интенсивного выброса на черный рынок оружия самодельных пистолетов-пулеметов пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Ценой огромных усилий правоохранительным органам удалось справиться с волной бандитизма и беспредела, захлестнувшего страну. В результате разгрома во второй половине 90-х годов "бригадного движения" в значительной мере были разрушены и "кузницы" этого оружия, многие оружейники попали за решетку вслед за оставшимися в живых потребителями их продукции. Существенную роль в этом сыграли и результаты работы специалистов Экспертной службы МВД Украины по установлению "биографии" многих образцов самодельного оружия.

Но исследование этой темы показало, что это лишь новейшая история самодельных пистолетов-пулеметов. Была и другая, героическая, написанная в тяжелые годы Великой Отечественной войны...

АНОНС. Номер Вы можете приобрести в редакции или получить по почте.