Главная / 2000 / Оружие и охота №4

А судьи кто?

Братья рыцари!

Спешим уведомить, что в текущем году (1997 г. — ред.), исполняется 680 лет со дня получения городом Люблином Магдебургского права. Эту годовщину с размахом отмечают люблинские мещане. Мы вместе с Рыцарским братством решили турниром рыцарским отметить эту славную дату. Поэтому сообщаем, что таковой турнир будет проходить 15, 16 и 17 августа.

Радушно приглашаем вас оказать честь и прибыть для участия в нашем турнире показать свое прославленное умение в искусстве владения оружием. Приглашаются также лучшие лучники и арбалетчики.

Согласно древним обычаям польского гостеприимства, мы с удовольствием примем вас и предложим вам еду и напитки сколько пожелаете и какие пожелаете.

Просим лишь одного — почтить нас своим присутствием.

С надеждой на скорую встречу,Организаторы турнира.

Вот такой красивый вызов держу в руках, одновременно обдумывая:ехать ли;если ехать, то с кем;на какие деньги ехать, если ехать.

"Свеженайденный" спонсор соглашается оплатить дорогу троим, то есть половине команды, так что еду я, Оксана и Валентин — лучшее на тот момент соотношение боевитости и артистизма. А я тем временем, как обычно, разрабатываю сценарий выступления, записываю фонограмму, оформляю разрешение на вывоз оружия, одним словом — пашу. За день до отъезда проводим генеральную репетицию: выясняем, что в музыку попадаем, костюмы подогнаны, латы сверкают — можно ехать. Спасибо главному режиссеру Киевского мюзик-холла Николаю Баранову, который говорил нам: "Поймите, ребята, съемки в фильмах это хорошо, но на выступлениях вам никто второй дубль не позволит сделать. Зрителю не объяснишь, что на съемочной площадке вы привыкли работать по-другому. На тренировках в спортзале хорошо выкладываетесь? Так и здесь нужно отрабатывать полностью. Без профессионального отношения к репетициям не может быть профессионального коллектива. Запомните это!"

Запомнили и очень благодарны. Именно стараниями Баранова наша группа трюкачей со временем превратилась в приличный театральный коллектив.

Проводить нас пришло много народу, чему мы, сказать по правде, очень рады. Костюмы, латы, щиты, мечи, сабли, алебарды — все это весит довольно ощутимо, и тащить весь этот реквизит на поезд самим, согласитесь, приятного мало. Под традиционное причитание проводницы, что такие вещи нужно возить в багажном отделении (знала бы она, сколько оно все стоит!), мы забиваем купе и выходим прощаться. Стоя на перроне, пытаюсь представить себе, как со стороны выглядит наша радостно-возбужденная троица, окруженная не очень радостными лицами, на которых ясно читается: "Почему не я?"

Перед самой границей заключаем пари: помнят — не помнят нас пограничники. Ведь не зря же плакаты с автографами дарили, по телевидению о них рассказывали, даже небольшой спектакль для них ставили… Спор сразу же выявил, что среди нас два оптимиста и один пессимист (я).

Зашедший таможенник с порога говорит: "Привет рыцарям! А почему вас так мало?".

Выставляю проигранное пиво, но тут же предлагаю заключить еще одно пари на "польскую границу". Мои смеются — поляки нас прекрасно запомнили еще несколько лет назад. Так мы и проезжаем польскую таможню под ставшие уже традиционными подначки поляков и пожелания своей команде взять реванш, а нашей проиграть с треском. Помнят!

Люблин встречает прекрасной погодой и шумным вокзалом. Организаторы турнира сразу же предлагают провести небольшую экскурсию по городу, который, как выяснилось, имеет более чем тысячелетнюю историю. Нам показывают ратушу с костелом Xiv в. и замок Xiii в., при этом не применув отметить: "Не забывайте, что Люблинская уния 1569 г. "О создании Речи Посполитой" названа по имени нашего города!" После экскурсии и плотного обеда (мы уже привыкли к тому, что независимо от города или страны, многие удивляются, что мы проголодались и хотим есть. Но, ребята, мы ведь живые, а не нарисованные рыцари) решаю обсудить некоторые вопросы нашего участия и поинтересоваться спонсорами турнира. Как и ожидалось, генеральный спонсор — пивная компания, на этот раз "Вист", пара строительных фирм, ставшее уже традиционным спонсорское участие фирмы "Фуджи" и одна рекламная корпорация. Да, велики спонсоры, а билеты оплатить некому...

Подходят несколько организаторов турнира, один из которых задает вопрос, повергший меня в состояние легкого шока: "Надеюсь вы не собираетесь принимать участие в соревнованиях?" В полном недоумении поднимаю глаза на говорившего, затем перевожу взгляд на остальных. Нет, это не шутка, лица у всех серьезные. Лихорадочно пытаюсь вспомнить, какой сегодня день — вдруг что-то наподобие нашего 1 апреля? Наконец выдавлиаю: "Почему собственно нет? Зачем же вы нас тогда приглашали?" Они наперебой уговаривают меня не обижаться, а просто выслушать. Смысл этой речи, если исключить все словесные расшаркивания, сводится к следующему: у них есть Главный приз, Приз зрительских симпатий и приз "За волю к победе" и круг основных претендентов на эти награды уже определен. Ребята очень серьезно готовились к самой что ни на есть бескомпромиссной борьбе, а тут появились мы, и что? Ситуация, получается как при приезде "Динамо" Киев на спартакиаду колхозных клубов. Короче, мне была уготована роль главного судьи, а Оксане с Валентином — почетных гостей. И никаких выступлений в качестве участников турнира. У-у-у! Именно последний пункт и вызвал больше всего претензий: "Зря, что ли столько реквизита с собой тащили?" Сошлись на том, что даем только одно показательное представление по окончании турнира, чтобы продемонстрировать остальным участникам к какому примерно уровню следует стремиться. На том и порешили. В первый же день турнира понимаю, что "главный судья соревнований" — должность далеко не номинальная. Если с пешими баталиями все более-менее понятно — двое боковых судей и я по центру, то как при этом патронировать состязания лучников, арбалетчиков и копейщиков — неизвестно. А апелляции при этом все адресуют к "главному", то есть ко мне. Воистину нельзя объять необъятное. Когда сам выступаешь, все кажется намного проще — подготовился, отработал, отдыхаешь. Тут же весь день мотаешься, как угорелый, еще и подначки от своих приходится выслушивать. Им хорошо: пиво бесплатное, еда тоже — пей, гуляй, хоть чем занимайся.

Вдруг слышу: "Где тут у вас главный?" Оборачиваясь, вижу пожилую пару, которая с возмущением описывает картину "издевательства над их высокоэстетичным вкусом". Выяснилось, что ребята из команды "шотландцев", а это человек 20, завершая выступление, развернулись и, нагнувшись вперед, задрала вверх свои килты, т.е. клетчатые юбки. Как известно, надевают эту национальную одежду на голое тело, так что можете себе представить такой ряд "сверкающих" задниц. Да неужели и это моя забота? Сразу же отправляю одного из своих помощников разобраться со "скотами" (прочно приклеившаяся к ним кличка от scotts — шотландцы), а сам иду искать организаторов. Оказалось, убирать "скоттов" никак нельзя — владельцам килтов уже уготован Приз зрительских симпатий. Да-а! Вскоре гляжу, кого-то тащат с разбитой головой. Интересуюсь, как такое могло случиться, ведь в соревнованиях перерыв. Оказалось, что пострадавший даже не участник. Один зритель решил другому показать, как разбивать бутылку о собственный лоб. Ну да ладно, дело житейское...

К концу третьего дня уже еле ноги переставляю. Тут радостный организатор подводит ко мне очередного богатого туриста. В руках у него мой плакат: "Это тот самый рыцарь?!" Турист недоверчиво переводит взгляд с меня на афишу и обратно, затем спрашивает: "А это действительно Вы?" Ну, заморенный я, заморенный...

Даю очередной автограф и спешу в раздевалку, готовиться к показательному выступлению. Мои уже сидят там веселые, розовощекие, отдохнувшие — прямо курортники. И зачем я согласился на это судейство?

Выступаем так хорошо, как давно уже не выступали. На завершающем поклоне зрители устраивают настоящую овацию, затем еще минут пять скандируют: "Браво, Украина!" Приятно.И куда ушла моя усталость? После вручения всех мыслимых и немыслимых призов (спонсоры начали подарки раздавать) объявляют о прощальном банкете, который состоится в одном из стилизованных "под старину" ресторанов. Опять же в виде спонсорской помощи. Ох, и развито же у них это дело!.. На пиру, как на обычной такого рода попойке, пиво течет рекой — все им упиваются, с вожделением взирая на нечто коптящееся на вертеле. Правда, на этот раз это не традиционный кабан, а корова.

Оргкомитет благодарит команду в целом и меня в частности за неоценимый вклад в развитие международного рыцарского движения. Во время этой, во всех смыслах приятной речи, обращаю внимание на нарастающее оживление за своей спиной. Обернувшись, вижу, как некто (у нас про таких говорят "пальцы в растопырку") хватает Оксану за руку и пытается тащить ее танцевать. Это рыцаршу-то! Тут же, получив от нее по "лицу", нервно поправляет галстук, а затем с видом оскорбленной невинности объясняет, что он, мол, главный спонсор, все вокруг принадлежит ему и если какая-то там артисточка ... Ясно, товарищ не понимает... —Только не говори этого! — истошно кричит один из организаторов. Поздно, батенька, поздно.

За неимением перчатки бросаю в обидчика носовой платок со словами:

— Пеше или конно?

В зале повисает гробовая тишина.

—На мечах, копьях, или топорах? — продолжаю я. — На смерть или неволю?

"Новый поляк" разворачивается к организаторам и спрашивает: "Мужики, он чего?!" Те испуганно смотрят на него. Наконец, один из них выдавливает: "Формальный вызов, сделанный при свидетелях. Мы здесь ничем помочь не можем. К тому же это Владимиров".

—Вла-ди-ми-рофф? — по слогам еле выговаривает тот. — Что, тот самый?! —Тот самый!

Вижу как человек трезвеет буквально на глазах. Выражение пьяной тупости меняется на почти нормальное: "Извините..." Обернувшись к Ксюше, спрашиваю: "Тебя такое извинение устраивает?"

—Нет. Пусть попросит прощения на коленях. Председатель аккуратно берет поляка за рукав: "Это только повысит ваш авторитет..." Тяжко вздыхая, обидчик опускается на колени и умоляет простить, поскольку мол, "с устатку и не евши". А вообще-то, конечно, не прав.

Довольная Оксана подает руку, тот ее целует и веселье возобновляется с новой силой — инцидент исчерпан. Достаточно облегченно (хотя кулаки и чешутся) вздыхаю, — мне сейчас только дуэли не хватает.

На прощание приглашаю местное рыцарское братство приехать в один из самых старых замков Украины — Замок Люберта Xiv в., что в городе Луцке.

—Где это? — с недоумением интересуются они. Глубоко обиженный за свою страну, начинаю рассказывать об этом славном городе, известном еще с X в. Поляки вежливо слушают.

—В начале Xv в. Великий князь Литовский Витовт собрал там монархов со всей Европы, — вспоминаю рассказ директора Луцкого замка Т.В. Рабана. Слушатели сразу оживляются:

—Так это же Луческ — польский город, который вы забрали у нас в 1939 г. Конечно, знаем! Взять хотя бы Луческую войну 1431 г.

И понеслось ... Имена, даты, славные вехи ... Прям-те, город славы польского оружия. Мало нам одного города славы русских моряков...

Украина это все... Украина!

Кстати, недавно приезжали они в город Луцк и даже встречались с членами местного исторического клуба "Соколина вежа", помахали-постучали мечами забавы ради и уехали очень удивленные тем, что в таком классном замке еще не проводился ни один рыцарский турнир.

—Что, руководство замка и городские власти, не понимают, что такая акция привлечет туристов, а это пойдет на пользу и замку и городу? Спокойствие, только спокойствие. Уже все поняли: в мае 2000 года в Луцком замке планируется провести Всеукраинский турнир, а потом посмотрим, как оно все пойдет — может и на международный "раскрутимся".

Будем живы...