Главная / 2008 / Оружие и охота №1

Самодельные пистолеты

Самодельные пистолеты

Если флажок переводчика-предохранителя установлен напротив буквы "П" (предохранитель), его боковой выступ выходит за габариты спускового рычага и, упираясь в спусковую коробку, препятствует нажатию на спусковой рычаг. Такой подход обеспечил надежное запирание только спускового рычага, но не шептала, которое сохранило возможность качания на своей оси. Вследствие такой конструкции, исключается только случайное нажатие на спусковой рычаг, а возможность взведения затвора или срыва его с боевого взвода при резком сотрясении оружия остается. По замыслу разработчика, для предотвращения этого явления достаточно энергии мощной пружины, поджимающей шептало к выступу боевого взвода затвора.

В случае, когда флажок переводчика-предохранителя установлен против буквы "А" (автоматический огонь), боковой выступ переводчика-предохранителя уходит внутрь спускового рычага и не препятствует его утапливанию в спусковой коробке. Передаточный рычаг своим нижним плечом опирается в основание спускового рычага, а верхним воздействует на переднее плечо шептала. Заднее плечо шептала опускается, освобождая выступ боевого взвода затвора. Последний под действием возвратно-боевой пружины движется вперед. По пути он захватывает патрон из магазина, досылает его в патронник и разбивает капсюль. После выстрела затвор откатывается назад, а гильза экстрагируется. Поскольку шептало остается в нажатом положении и не препятствует движению затвора, то после возвращения в крайнее заднее положение, он снова начинает движение вперед, осуществляя очередной выстрел. И так продолжается до тех пор, пока спусковой рычаг нажат и в магазине есть патроны. Разобщитель в работе автоматики в данном случае не участвует.

В случае, когда флажок переводчика-предохранителя установлен против буквы "О" (одиночный огонь), рабочий цикл автоматики становится несколько сложнее.

Переводчик-предохранитель своей косой поверхностью отжимает передаточный рычаг от основания спускового рычага. Теперь он может воздействовать на шептало уже не верхней, а нижней площадкой. Одновременно с передаточным рычагом поворачивается вперед и разобщитель, а его верхний выступ оказывается приподнятым.

При нажатии на спусковой рычаг и опускании шептала, движущийся вперед затвор выступом боевого взвода, толкает вперед верхний выступ разобщителя (2). Последний, зацепившись за боковой выступ передаточного рычага, поворачивается вместе с ним. Шептало освобождается и его задний конец под действием пружины поднимается вверх (3).

При движении назад затвор отжимает разобщитель (4), который, после прохождения над ним выступа боевого взвода, под действием своей пружины вновь восстанавливает первоначальное положение относительно передаточного рычага. Двигаясь далее, затвор отжимает вниз заднее плечо шептала (5), которое после прохождения выступа боевого взвода самостоятельно поднимается и препятствует движению затвора вперед (6). Затвор останавливается на боевом взводе.

Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой рычаг и нажать его вновь. При отпускании спускового рычага передаточный рычаг перестает опираться своей задней поверхностью на передний срез шептала и под действием пружины возвращается в исходное положение. При нажатии на спусковой рычаг цикл автоматики повторяется.

Из этого пистолета-пулемета произвели немного выстрелов: участки деталей спускового механизма, подверженные ударным нагрузкам, не имеют наклепа, характерного для бывшего в употреблении оружия. Не установили криминалисты и фактов использования обоих пистолетов-пулеметов при совершении преступлений. Видимо, результат оружейного эксперимента оказался столь неоднозначным, что заказчики так и не решились на его использование, предпочитая более традиционное оружие.

Представляется, что "самодельщику" в данном случае удалось создать примечательный оружейный курьез, но с задачей создания оружия специального назначения он вряд ли справился. По массогабаритным характеристикам это оружие не имеет существенных преимуществ перед так называемыми малыми пистолетами-пулеметами традиционной компоновки, а по степени готовности к открытию огня значительно им уступает.

Эргономика оружия крайне неудовлетворительна. Авторы так и не смогли определиться, как "правильно" предполагалось удерживать это оружие при стрельбе. При любом способе удерживания прицельная стрельба исключена, оружие даже не имеет прицельного приспособления. Видимо предполагалась только стрельба "в упор".

Возможно, "агент 007" был бы в восторге от таких нетривиальных конструкторских идей. Для простого же смертного, не имеющего отношения к МІ-6, CIA или грабителям банков, как ни возьми сие творение, стрелять из него, все равно, крайне неудобно. И, тем не менее, это вполне возможно.