Главная / 2008 / Оружие и охота №1

Оптимизация прямого выстрела

Оптимизация прямого выстрела

Некоторые положения классического "Наставления по стрелковому делу", какими они были составлены полвека назад, в наши дни нуждаются в корректировке и уточнении. В числе прочих это касается и такого понятия как дальность прямого выстрела или прямой выстрел. Под этим термином понимается определенное расстояние, на котором траектория пули не поднимается над линией прицеливания более высоты цели, на всем своем протяжении.

В наставлении, по которому обучались целые поколения советских стрелков, подразумевалась высота цели человека, то есть применительно к боевому оружию. Поэтому хрестоматийная дистанция прямого выстрела из винтовки обр. 1891/30 гг. сначала была оптимизирована для стрельбы по кавалеристу – 570 м и пехотинцу – 320 м.

Оптимальная высота цели при стрельбе из охотничьего оружия стала рассматриваться лишь в 1960 гг. в связи с проводившимися работами по созданию карабинов "Лось", "Медведь", "Барс". Тогда за высоту цели был принят рост отстреливаемого животного в холке. Поэтому и дистанции стрельбы для охотничьих патронов 5,6х39, 7,62х51, 7,62х53, 9х53 были оптимистически отмеряны до 300 м – по примеру боевого оружия. Превышение траектории пули этих патронов над линией прицеливания на дистанции 200-300 м уже значительно превышало оптимальную высоту цели (см. Таб. 1).

И это притом, что открытые прицелы были отградуированы для стрельбы до 500 м! Также методика подсчета расстояния "до некоторых отстреливаемых животных" с помощью разрыва между горизонтальными нитями оптического прицела включает такие мало реалистические для охоты дистанции, как 300-500 м.

На практике же дальность эффективного прямого выстрела уже тогда была реалистически ограничена 150 м. Критерием служил поперечник рассеивания пуль (см. Таб. 2). Для карабинов "Барс", "Лось" или "Медведь" хорошим показателем считался поперечник рассеивания, равный 100 мм на дальности 100 м.

С распадом СССР постсоветская школа прикладной баллистики получила превосходную возможность обновить и пополнить багаж знаний. К сожалению, это происходит куда медленнее, чем хотелось бы. Мы ленивы, нелюбопытны и при этом "всезнающи". Следствием стали бесконечные коллизии со спешной "украинизацией" русскоязычной терминологии. Куда разумней было бы поступить, как, например, при первом переводе учебника баллистики на русский язык с немецкого в царствование Государя Императора Александра Николаевича…

По меткому замечанию доктора Beath Kneubuhl – одного из ведущих европейских баллистиков, работающих в области боеприпасов к стрелковому оружию –"Баллистика — не есть точная наука". При том количестве допущений, закладываемых в уравнения, баллистику смело можно излагать в стихах. Почему в статье и не приводятся никакие "уравнения траектории в безвоздушной среде" – понятности ради.

Корректно избранной точкой прицеливания по копытной дичи (для добычи которой преимущественно и предназначено нарезное оружие калибров 6,5-9 мм) следует считать сердце. Все по Булгакову "в избранный желудочек", весь смысл состоит в том, чтобы попасть именно в невидимую цель… Поэтому в основных баллистических программах в качестве оптимизировано-охотничьей и принята высота цели для прямого выстрела, равная… 80 мм. Такая малая высота цели позволяет для простоты использовать в расчетах уравнение полета пули в безвоздушной среде.

В основу прикладной баллистики применительно к охотничьему понятию дальности наивыгоднейшего прямого выстрела (нем. Guenstige Einschiess-Entfernung – GEE) положены следующие соображения. В отличие от спортсмена, охотник редко стреляет на дистанцию, на которую пристреляно его оружие. (Под понятием "пристрелянное" в статье подразумевается "в яблочко" (нем. Fleck) – когда точка встречи совпадает с центром мишени – Авт.)

Но так как при стрельбе из охотничьего оружия для упрощения (из охотничьих карабинов ближе 25 м практически не стреляют) принято считать, что линия прицеливания и линия цели почти совпадают, траектория пули, выпущенной из оружия, пристрелянного на определенную дистанцию, на практике (с учетом высоты цели – 80 мм) позволяет прицеливаться и стрелять в нее также на большую дальность.

Рассмотрим усредненный пример.

На графике 1 синяя линия отвечает дистанции пристрелки оружия 130 м, черная – 145 м, красная – 170 м. Если траектория пули, выпущенной из оружия, пристрелянного на 170 м, превышает высоту цели на участке траектории между 40 и 130 м (то есть, прицельная дальность прямого выстрела не будет сплошной), то траектория пули, выпущенной из оружия, пристрелянного на 145 м, будет иметь наибольшую прицельную дальность (ПД) прямого выстрела – до 175 м. В данном случае эта дистанция и будет составлять дальность наивыгоднейшего прямого выстрела (GEE).

Чтобы еще больше упростить необходимые для корректировки стрельбы расчеты, существуют таблицы для основных типов снаряжений патронов и выдержки из них, нанесенные на коробках с патронами. Такие таблицы включают данные превышения и понижения траектории относительно линии прицеливания при установках прицела соответственно различному расстоянию (см. Таб. 3).

Несколько иной методикой пользуется такой известный в Украине и России производитель боеприпасов, как Norma. В баллистических таблицах и на коробках патронов Norma указывается превышение и понижение траектории пули для оружия, пристрелянного "в яблочко" на дистанции 100 м с оптическим прицелом. Поэтому траектория выглядит в таблице несколько иначе, по мнению автора – практичнее для пользователя, стреляющего на не отмерянные "охотничьи" дистанции (см. Таб. 4). Пользуясь различными вариантами снаряжения патронов Norma и имея соответственно пристрелянное оружие, можно уверенно поражать цели на дистанциях GEE до 150 м, а с небольшой поправкой по высоте – и до 200 м, если позволяют выработанные навыки стрельбы и условия местности. В принципе, в условиях отечественных охот следует воздерживаться от дальних выстрелов.

В обоих описанных выше случаях в расчеты заложена высота прицельных приспособлений (ВП), также типично охотничья – 50 мм – для оптического прицела.

Влияние высоты прицельных приспособлений на протяженность GEE можно сформулировать следующим образом: чем ниже, тем ближе. С увеличением ВП увеличивается так называемая кратчайшая дистанция (КД), на которой прицельные приспособления не могут быть использованы. Рассмотрим это явление на следующем примере.

Для оружия армейского образца высота прицельных приспособлений колеблется от 20 мм (пистолет), до 80 мм (автоматическая винтовка с оптическим прицелом). В среднем, для тактического оружия, оснащенного коллиматором, принята высота прицела 50-70 мм, что считается оптимальным с учетом прицельной дальности. На графике 3 отображены элементы траекторий пуль, выпущенных из различного оружия: черная линия – из пистолета калибра 9 мм "Люгер" (высота прицела – 14 мм), голубая – из пистолета-пулемета калибра 9 мм "Люгер" (наиболее распространенная полицейская модель МР-5, высота прицела – 50 мм), красная – из автоматической винтовки калибра .223 Rem. (высота прицела – 50 мм).

Графическое отображение прицельной дальности для всех видов оружия имеет характерную форму кривой с двумя пиками: наиболее приближенного и наиболее отдаленного относительно точки вылета (см. график 2). Отрезок между ними и образует дистанцию GEE (см. Таб. 5).

Поскольку при стрельбе из боевого оружия линия прицеливания и линия цели не совпадают, то траектория пули и линия прицеливания пересекаются на определенном расстоянии от точки вылета. На практике, при обучении стрельбе из автоматических винтовок калибра .223, кратчайшей дистанцией (КД) считается 30 м. Охотнику также желательно знать показатель КД своего оружия. Например, стреляя в дичь накоротке, как правило, вносят корректировку, исходя из того, что точка встречи находится на ладонь ниже точки прицеливания через оптический прицел.

Наиболее отдаленный пик кривой на графике отвечает прицельной дальности (ПД). Прицельная дальность охотничьего оружия составляет обычно 10-200 м. На практике она зависит от высоты цели. Для различных тактических сценариев применения оружия приняты свои расчетные характеристики. Так, высота цели для боевого оружия установлена в 500 мм, для тактического – 200 мм, для высокоточного полицейского – 40 мм. Рассмотрим показатели GEE одного и того же оружия калибра .223 Rem. (V0 – 905 м/с, ВП – 50 мм) в случае его применения в качестве армейского, полицейского или охотничьего. Из графика 4 вполне ожидаемо следует, что чем больше высота цели, тем больше прицельная дальность и GEE.

Ввиду широкого распространения в мире специальных прицельных приспособлений, закрепляемых обычно под стволом (тактический фонарь, ЛЦУ), небезынтересно рассмотреть особенности прицельной дальности оснащенного ими оружия. В качестве примера возьмем некую усредненную модель: высота прицельных приспособлений – 60 мм, высота цели – 200 мм. Последняя отвечает условиям ближнего боя, когда прицеливание производится в грудную клетку противника. Типичными для такого тактического сценария образцами оружия будут:

1.Пистолет с глушителем и "дозвуковыми" боеприпасами (черная кривая на графике);

2.Пистолет-пулемет V0 450 м/с (синяя кривая);

3.Короткий автоматический карабин V0 850 м/с (красная кривая).

Из графика 5 следует, что в отличие от классических прицельных приспособлений, линия прицеливания при использовании подствольного ЛЦУ пересекается с траекторией пули только один раз – в точке наибольшей прицельной дальности. Таким образом, оружие с такими прицельными приспособлениями не имеет кратчайшей прицельной дистанции. Что впрочем, известно всем зрителям фильмов-"экшн". На практике, GEE такой системы "оружие+прицел+патрон" превышает реальные тактические возможности его применения. Тем не менее, имеет смысл отъюстировать подствольный ЛЦУ на максимально возможную дистанцию. Для пистолета, используемого при проведении спецопераций, это означает, что если мушка и целик выверены на 5 м (а на более дальние дистанции профессионалы из пистолета с открытым прицелом, как правило, не стреляют), то ЛЦУ следует отъюстировать на дистанцию 50 м.

Исходя из вышеизложенного, следует признать, что оптимальных характеристик прямого выстрела наиболее сложно достичь именно в охотничьем оружии. Для этого следует согласовать конструкцию оружия, прицельную дальность, внешнебаллистические характеристики желаемого снаряжения патрона, предназначение (способ охоты и вид дичи). Вопрос в том, насколько это достижимо.