Главная отличительная особенность компоновки пистолета-пулемета заключается в том, что в его конструкции вместо привычной ствольной коробки использован элемент, который можно назвать "ствольным ложементом".
В конструкции пистолета-пулемета с классической ствольной коробкой все динамические нагрузки, возникающие во время выстрела (изгиб, сжатие, сдвиг, кручение), воспринимает П-образный замкнутый контур, образованный стенками ствольной коробки. К этим нагрузкам добавляется удар подвижных частей в крайнем заднем положении, и этот удар, как правило, воспринимает тыльная стенка ствольной коробки.
В конструкции пистолета-пулемета, основанной на ствольном ложементе, все динамические нагрузки, возникающие при выстреле, воспринимает также замкнутый контур, но только внутри ствольного ложемента. Удар подвижных частей в крайнем заднем положении, разложенный во времени на две составляющие (первый удар – ствола с запертым в нем затвором, второй удар – ствола, затворной рамы с отпертым затвором), воспримет задняя стенка окна, в котором двигается муфта, закрепленная на стволе. Это окно ствольной муфты расположено в передней части ствольного ложемента, перед шахтой магазина, в области центра тяжести оружия. То есть, в предлагаемой компоновке пистолета-пулемета, применен внутренний силовой набор элементов ствольного ложемента вместо наружного силового набора из стенок ствольной коробки.
В средней части ствольного ложемента расположено окно, в которое запрессована шахта магазина, служащая одновременно рукояткой управления стрельбой.
Из графических изображений конструкции пистолета-пулемета видно, каким образом закреплены детали управления стрельбой и УСМ на ствольном ложементе. Теперь рассмотрим их работу и взаимодействие.
Двухсторонний переводчик-предохранитель расположен над рукояткой управления стрельбой. В верхнем положении блокирует: спусковой крючок, разобщитель, шептало, курок, затворную раму. В среднем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажимать спусковой крючок только до первичного срабатывания шептала, что позволяет вести одиночную стрельбу. В нижнем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажимать спусковой крючок до конца, что приводит к полному отключению шептала одиночного огня, и в УСМ продолжает работать только шептало автоматического огня, то есть оружие переходит в режим автоматической стрельбы.
Рычаг затворной задержки расположен в тыльной части пластиковой рукоятки управления стрельбой, под ствольным ложементом. Задержка приводится в действие подавателем после выталкивания затвором последнего патрона из магазина и после отката затворной рамы в крайнее заднее положение. Передняя часть рычага задержки поднимается и цепляет затворную раму, тыльная часть рычага задержки, выступающая за габариты пластиковой рукоятки, опускается вниз. После замены магазина достаточно нажать на выступающую тыльную часть рычага задержки, при этом передняя часть опустится и освободит затворную раму.
В тыльной части ствольного ложемента находится основание возвратной пружины. В верхней части основания расположена возвратная пружина, подпирающая затворную раму. Внутри основания находится подпружиненная защелка, на которой фиксируется кронштейн плечевого упора.
Кронштейн плечевого упора не несет нагрузок, возникающих при стрельбе, а выполняет функцию основания плечевого упора и ключа для разборки пистолета-пулемета.
Крышка ствольного ложемента необходима только для защиты оружия от загрязнения.
Ствол пистолета-пулемета базируется: в тыльной части – наружным диаметром казенной части ствола на внутреннем радиусе ствольного ложемента, в средней части – на втулке, расположенной внутри основания кронштейна мушки.
Для разборки пистолета-пулемета сначала необходимо отстегнуть магазин, для чего следует охватить его ладонью, нажав одновременно на фиксатор находящейся на передней стороне шахты магазина под пластиковой рукояткой, после чего извлечь магазин из шахты.
Плечевой упор вывести из зацепления с основанием кронштейна мушки. На тыльной стороне кронштейна плечевого упора нажать на фиксатор и повернуть кронштейн на 90 градусов, что дает возможность снять верхнюю крышку, закрывающую затворную раму и разблокировать основание возвратной пружины. Затем сместить основание возвратной пружины на 10 мм вперед, поднять вверх и извлечь возвратную пружину из затворной рамы.
Затворную раму отвести назад до упора в отражатель, вынуть ее из ствольного ложемента и выкрутить из нее затвор.
Снять пластиковую рукоятку. Внизу рукоятки управления стрельбой на одном кронштейне с фиксатором магазина находится защелка, удерживающая рукоятку на шахте магазина. Для снятия рукоятки необходимо поднять защелку вверх и стащить ее с шахты магазина.
Разблокировать центровочную втулку ствола в основании кронштейна мушки и снять ее со ствола.
Утопить фиксаторы ствольной муфты, вытолкнуть ствол из окна ствольного ложемента и вынуть его из пистолета-пулемета.
Компоновка пистолета-пулемета имеет общие конструктивные особенности с конструкцией автомата (см. "Автомат в трехмерной графике" –"Оружие и Охота" №№ 11-12, 2006 г.), что вполне оправданно с точки зрения обучения пользования оружием, так и с целью унификации производства. Яркий пример подобной унификации конструкций автомата и пистолета-пулемета – штурмовая винтовка G-3 и пистолет-пулемет MP-5 производства фирмы "Хеклер-Кох". Успех этих образцов на рынке оружия, разных по пропорции и специфике применения, но родственных по конструкции, дает возможность надеяться, что и в материальном воплощении предлагаемых проектов подобная унификация будет оправдана.