Лань европейская (Dama dama) происходит из Средиземноморья, где ее отловом для разведения и селекции успешно занимался еще Геракл. Во всяком случае из содержания мифа о каринтийской лани следует что герой, по заказу местного олигарха, целый год выслеживал выдающегося по своим качествам производителя пока не отловил его для частного охотничьего хозяйства, чем вызвал гнев Артемиды, поскольку это охраняемое племенное животное было символом богини.
В настоящее время небольшое количество особей европейской лани обитает на юге Анатолии между Средиземным морем и хребтом Тавр. Турция – единственная страна где лань издавна живет в дикой природе. В качестве парковых животных она была расселена в 38 странах мира на шести континентах. Оценочная численность этого вида достигает более 200 тыс. особей. На Западную Европу, где лань очень популярна и пользуется заслуженной и взаимной любовью со стороны как охотников, так и всего населения, приходится примерно 150 тыс. особей.
Следует упомянуть и о таком престижнейшем парковом животном, как иранская лань (Dama mesopotamica). Она несколько крупнее европейской лании, имеет сходную с ней окраску, но отличается формой рогов. Небольшое стадо, служащее для разведения этих животных, с 1963 г. содержится в охотничьем парке в Дешт-э-Назе (близ Сари у побережья Каспийского моря), на земле, дарованной Светлоликой принцессой Абдоррезой Пехлеви. Еще одно, живущее в неволе стадо содержится в частном зоопарке в Кронберге, близ Франкфурта.
На территории современных Украины и Белоруссии лань была акклиматизирована еще в XVI ст. Она стала излюбленным парковым животным польско-литовской и украинской (тогда говорили – русской) знати.
Следующая попытка акклиматизаии лани в Белоруссии (тогда говорили – на Литве) приходится на вторую половину ХІХ ст. В 1860 г. по повелению Короля Польского и Великого Князя Литовского Александра II (по совместительству – императора всероссийского Александра Николаевича), в Беловежскую пущу было завезено небольшое стадо ланей. До 1890 г. ланей разводили в зверинце Пущи с добавлением крови вновь завозимых животных, в том числе из Лейпцигского зоопарка.
В 1890 г. ланей выпустили из загона, так было положено начало вольно живущему стаду. Численность его быстро росла и к 1914 г. составила 1,5 тыс. особей. Вследствие военных и революционных неурядиц численность лани в Пуще стала катострофически сокращаться. В 1917 г. по результатам таксации, проведенной по распоряжению германских оккупационных властей, стремившихся навести хоть какой-то порядок, в Пуще насчитывалось не более 200 этих животных, но и их к 1920 г. истребили браконьеры и волки.
Вновь на территории современной Украины лань появилась после 1960 г., когда ее стали завозить для разведения из Чехословакии. В 1961 г. численность лани в УССР составляла 50 особей. Первоначально прирост поголовья происходил медленно, так в 1969 г. насчитывалось всего 96 особей лани, в 1970 – 111, в 1971 – 145, в 1972 – 185. Решающий прорыв был сделан в 1973 г. когда численность стада возросла до 252 особей. В 1974 г. стадо ланей выросло до 320 голов, а в 1975 до 420 голов. Очевидно, что кроме естественного воспроизводства поголовья причиной такого быстрого прироста стал и завоз племенных животных из Чехословакии, где в 1970 г. насчитывалось 5500 особей этого вида. Для сравнения, в РСФСР ланей стали разводить только с 1975 г. на территории государственного лесоохотничьего хозяйства Ростовской области, куда было завезено 20 племенных животных из Чехословакиии. В 1986 г. численность лани в охотничьих хозяйствах области составила 150 особей. К сожалению, лань не была реакклиматизирована в Белоруссии.
Состоянием на 1991 г. в 4 государственных заповедных лесоохотничьих хояйствах и 5 охотничьих хозяйствах Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности УССР (суммарная площадь менее 1,5 млн. га) обитало 76 % поголовья лани. Именно эта высокая социальная защищенность спасла лань в последующие годы от истребления.
Состоянием на 2006 г. численность лани в Украине составила 2268 особей. Почему данный вид практически не пострадал от браконьерства, в отличие от лося, численности которого был нанесен серьезный ущерб, следует из все той же статистики Госкомлесхоза: 1939 особей лани –85,5 % украинской популяции обитают в охотничьих угодьях "інших користувачів". Попросту – в угодьях государственных резиденциий, давно ставших замками украинских правящих фамилий, а также – в "арендованых" (прихватизированных) угодьях служилого дворянства Госкомлесхоза. На долю разбогатевших разночинцев, рвущихся в современное украинское дворянство и всякой служилой мелюзги, норовящей хапнуть не по чину, приходится едва 65 особей лани в угодьях УООР и 264 – в угодьях Госкомлесхоза, ожидающих своей очереди на прихватизацию.
Таким образом социально условия обитания лани практически не изменились. Она по-прежнему является "придворным" животным, своего рода "гослужащим" животного мира Украины, каковой статус и спасает ее от истребления браконьерами. А теперь познакомимся с отечественным VIP-копытным поближе.
Лань имеет высоту в холке 85-110 см, длинна тела достигает 130-160 см, а масса взрослых самцов – 80-120 кг, самки несколько легче – 60-70 кг. Характерным внешним признаком лани являются рога, по сравнению с размерами животного они кажутся большими, широко раскинутыми. В нижней части они напоминают рога европейского оленя а в верхней лося, что приводит неосведомленных зрителей в замешательство.
Считается что телосложение лани, в отличие от европейского оленя "менее стройное". Туловище "утолщенное" ноги "укорочены" (кем? Авт.), голова –"короткая на довольно длинной шее", уши "большие". Если все это прочитать и представить, возникает впечатление какого-то исчадия генной инженерии. Как такое создание смогло продвинуться на госслужбе? Там и своих уродов достаточно…
На самом деле лань компактное, а в природных условиях – еще и очень подвижное животное. Недаром европейские охотники старшего поколения политически некорректно именовали лань "цыганом" среди копытных за привычку к постоянной перемене мест. Впочем данное качест