Стремительный рост численности поголовья кабана в угодьях Центральной Европы принудил консервативных немецких охотников изменить собственной традиции. Прежнее оружие — магазинные карабины с четырехтактным (продольно-скользящим с поворотом) затвором и "тройники" — не обладало достаточной скорострельностью для борьбы с "кабаньей угрозой". Некоторые охотники в качестве крайней меры посмели прибегнуть даже к такому неспортивному решению, как употребление на кабаньей охоте полуавтоматов. Хорошо еще, что до переделанных "калашниковых" не опустились, благо закон ФРГ об охоте запретил употребление патронов с гильзой короче 40 мм.
Казалось, мир немецкой охоты рушится.
Пятнадцать лет назад – с появлением Blaser R 93, на горизонте замерцала слабая надежда удержать поголовье свиней в разумных пределах – пока те окончательно не поселились в городских парках. Если в 1982-83 гг. добыча кабана в ФРГ составила 123165 шт., то спустя двадцать лет на 380000 немецких охотников приходилось уже 512050 добытых животных.
Впрочем, для немецкой оружейной индустрии, "лекарство" грозило стать более опасным чем сама "болезнь". Эксклюзивное положение производителя на рынке и связанные с этим преимущества, вроде свыше ста тысяч проданных к настоящему времени R 93, невольно раздражало менее удачливых конкурентов. Но, внести что-то новое в развитие охоты, как справедливо заметил Евгений Шварц, было не так-то просто.
Наконец, в 2007 г. фирма Krieghoff предложила вполне оригинальную конструкцию, воплощенную в модели Semprio. Сам принцип назвали по-американски загадочно In-Line. Чтобы не томить читателя, успевшего к этому моменту уже взглянуть на иллюстрации, скажем, что основное отличие от ставшего привычным и для нас Pump Action, заключается в следующем. Если в Pump Action подвижным является затвор, то в In-Line на неподвижный затвор приходится надвигать весь модуль: ствол с цевьем, магазином и оптическим прицелом. Читается, как и выглядит, непривычно. Приглядимся к новому оружию внимательнее.
Движение ствола происходит по направляющей, размещенной — чуть было не сказал "в ствольной коробке" – в колодке или коробе затвора (по Благонравову), куда входит собственно ствольная коробка, под стеблем затвора. Сам затвор состоит из неподвижного цилиндрического стебля и личинки, поворотом которой о кулиссу размещенную в модуле ствола происходит запирание. Личинка имеет семь боевых упров, суммарная площадь поверхности узлов запирания составляет 65 мм2.
Какие преимущества дает данная конструкция в сравнении с привычным уже и отечественному пользователю, Pump Action. Впрочем, применительно к Украине так ставить вопрос не корректно. При редкости на отечественном рынке "помповой" модели Browning Acero можно говорить об отсутствии какой-либо конкуренции новому оружию со стороны прежнего. А "с чистого листа" Semprio выглядит вполне привлекательно. Это реально скорострельный магазинный карабин крупного калибра (7х64, .30-06, 8х57 IS, 9,3х62, .300 WinMag) для популярных у нас охот на копытных. При наличии выработанного навыка из него легко произвести четыре выстрела за четыре секунды. Модульное строение позволяет легко переходить с калибра на калибр. Для чего необходимо только сменить ствол и магазин. При переходе на патрон с иным диаметром донца гильзы необходимо сменить еще и личинку затвора.
Справедливости ради следует отметить, что обслуживание карабина требует немалого навыка, обучаться которому лучше с нуля, не переучиваясь с какой-нибудь модели Pump-Action, иначе, как и в случае с еще одним оружием "нетрадиционной ориениации" – пистолетом HK P7, задержки в стрельбе и даже несчастные случаи можно предсказать с большой долей вероятности. Так, согласно наставлению, перезаряжать оружие следует только в положении изготовки к стрельбе с плеча. В таком положении вперед-назад движется только модуль ствола – приклад пользователь инстинктивно упирает в плече. А при перезаряжании "на весу" он не менее инстинктивно стремиться дослать вперед также более легкий приклад с затвором. Если при этом, в азарте и спешке, указательный палец остается на спусковом крючке, как мы привыкли делать с полуавтоматами –"случайный" выстрел неизбежен.
Чтобы в какой-то мере уменьшить риск непроизвольного выстрела при использовании Semprio помимо амплуа оружия облавных охот, например, при стрельбе с вышки, в нем имеется уже известный нам по ряду современных конструкций шпаншибер (ручной взводитель ударника). Для перехода на ручное взведение следует совместить риски на шпаншибере и затворной раме. Чтобы взвести ударник шпаншибер подают вперед-вверх, чтобы спустить — назад-вниз. Многофункциональность оружия определяется не только наличием шпаншибера. Универсальный ударно-спусковой механизм (нем. Universal-Abzug System) наряду с коротким спуском с усилием в 1250 г предназначенным для облавных охот, предлагает шнеллер для стрельбы с вышки.
Шпаншибер выполняет в Semprio еще одну функцию. Повернув его в третье положение — на правую сторону и нажав можно открыть оружие движением руки, послав ствол с цевьем вперед. В этом положении становится доступным магазин, его можно вынуть, нажав на защелку у заднего среза цевья. В закрытом оружии доступ к ней прикрыт выступом короба. Чтобы отделить ствол от колодки следует потянуть на себя рычажок защелки на правой стороне ствольной коробки, сразу за магазином. Подобно оружию с откидными стволами Semprio легко разбирается для транспортировки на модуль ствола длинной 70 см и модуль затвора (колодки) длинной 52 см. Впрочем, оружие можно вполне безопасно транспортировать и в собранном виде. Для чего достаточно приоткрыть оружие на два-три сантиметра, так чтобы стало видно окрашенное в зеленый цвет кольцо на стебле затвора. В этом положении можно поставить оружие на так называемый транспортный предохранитель – потянув на себя задвижку на левой стороне ствольной коробки.
Оружие имеет характерный для штуцеров Krieghoff дизайн колодки (короба затвора). Сам короб исполнен из легкого сплава. Его наружные поверхности в зависимости от исполнения элоксированы в черный цвет или никелированы. Стальные части подвергнуты плазменному нитрированию и воронению, что делает оружие стойким к воздействию сырости, нередкой при облавных охотах.
Специализация оружия заметна и в прочих деталях дизайна. Антабки съемные, насечка на шейке ложи и цевье крупная, сам "пистолет" массивный, гребень ложи прямой с выступом под щеку какой-то модернистской формы.
Открытые прицельные приспособления оптимизированы для облавных охот. Мушка высокая на треугольном в сечении основании – чтобы чрезмерно не перекрывать цель. Щиток целика наклонный, также суживающийся кверху.
Для прицеливания в условиях плохой видимости служат три красные точки, две на целике, одна на мушке, совмещаемые в одну линию. Предусмотрена возможность установки оптического прицела, хотя приноровиться к мельтешащему перед глазом выходному зрачку потребует навыка.
Приводимая по результатам независимых испытаний кучность боя оружия калибра .300 WinMag весьма высока. С использованием "облавного" оптического прицела Schmidt & Bender 1,1-4x24 (марка FD 7) на дистанции 100 м три пули укладываются в круг 15-32 мм. Оружие "стандартных" калибров имеет ствол длиной 55 см, общую длину 107 см и массу без патронов 3,1 кг. В калибре "магнум" ствол на 8 см длиннее, а общая длина составляет 115 см. Стоимость оружия в базовом исполнении начинается от 2590 евро.