Точное попадание в дичь и ее надежное поражение, как вы уже знаете, зависит от многих причин. Одну из них, качество боеприпасов, мы подробно разобрали. Но на точность попадания в цель влияет, также, прикладистость ружья, уровень подготовки охотника, то есть его практический опыт и теоретические знания. Например, знания расположения жизненно важных центров на теле дичи, которые необходимо поразить, чтобы положить зверя на месте, где его застала пуля. Черными точками на профилях-схемах животных, показанных на рисунке, отмечены места, поражение которых не совместимо с жизнью животного.
Чтобы попасть в эти точки, кроме навыков в практической стрельбе, нужно достаточно точно уметь определять расстояние до зверя. В таблице баллистических характеристик пуль есть графа превышения траектории над линией прицеливания, где наглядно видно, что на различных расстояниях от ствола превышение линии траектории полета пули над линией соединяющей глаз и точку прицеливания различно. На расстоянии 75 м это превышение колеблется у различных пуль от 4 до 5 см, и если учитывать при этом рассеивание пуль, то можно представить отклонение попадания от точки прицеливания. Поэтому и необходимо знать расстояние до дичи, чтобы правильно выбрать точку прицеливания.
Есть много различных способов определения расстояния, но для охотника, который держит в руках ружье, самый простой и удобный способ определения расстояния до дичи — с помощью ширины ствольных срезов ружья. Визуально ствольный срез, находящийся на одном и том же расстоянии от глаза, на различных дистанциях закрывает предметы разного размера, что и помогает с достаточной точностью определить расстояние до цели.
Срез верхнего ствола 12 калибра ружья с вертикально расположенными стволами перекрывает соответственно пространство вдвое меньшее.
Зная размер тела животного и, накрыв при прицеливании его стволами, используя данные таблицы, легко с достаточной точностью узнать расстояние до животного. Например, размер тела косули около метра и закрывается оно половиной среза горизонтально расположенных стволов, согласно данным таблицы предмет размером 2,08 метра закрывается такими стволами на расстоянии 50 метров. Значит до косули около 50 метров. На этом расстоянии превышение траектории для пули Бреннеке составляет 1,86 см, применяя указанную пулю на такой дистанции поправку при прицеливании можно не вводить. На расстоянии 75 метров превышение траектории для этой пули составляет 4,61 см, поэтому точку прицеливания для данной дистанции необходимо понизить на указанную величину превышения.
Стрелять пулей по цели, которая движется, значительно сложнее, чем по цели неподвижной. Кроме расстояния до нее, нужно правильно определить упреждение, то есть точку прицеливания, в которой траектории зверя и пули пересекутся в одно время. Скорость полета пули нам известна из таблицы внешне баллистических характеристик пуль, расстояние до зверя мы уже можем определить с достаточной для нас точностью. Скорость перемещения зверя приводим в следующей таблице № 31.
К примеру, срез стволов с горизонтальным их расположением полностью закрывает корпус кабана (по таблице расстояний это 2,08 м) значит до зверя около 50 метров. Это расстояние пуля Бреннеке преодолеет за 0,123 сек.
Но кроме времени полета пули, в расчет времени нужно ввести еще время реакции охотника. То есть время, затраченное на тот промежуток, который проходит от мысленной команды до нажатия спускового крючка. Сюда же необходимо добавить время на срабатывание механизма ружья, время развития выстрела и время движения снаряда по стволу до выхода из ствольного среза. Поэтому время от мысленной команды до встречи пули с животным будет:
То = Тр + Тм + Тс + Тп
где: То — общее время; Тр — время реакции охотника; Тр — 0,02 сек.; Тм — время срабатывания механизма ружья и время развития выстрела до выхода снаряда из патрона, Тм = 0,011 сек.; Тс — время прохождения снарядом расстояния от пульного ввода до дульного среза, Тс = 0,003 сек.; Тп — время полета пули по траектории до встречи с телом животного, Тп =0,123 сек.
Общее время от мысленной команды до встречи пули с телом животного в нашем случае будет
То = 0,02 + 0,011 + 0,003 + 0,123 = 0,157 сек
За это время кабан пройдет расстояние равное: S = V x То
S — расстояние, которое пройденное зверем за эти 0,157 сек,
V — скорость движения зверя (из таблицы).
Тогда получим, что зверь успеет пройти расстояние равное — S = 4 х 0,157 = 0,63 м
Это и будет величиной упреждения, на которое необходимо делать вынос мушки при стрельбе по идущему перпендикулярным курсом кабану. Как видим это расстояние примерно равно расстоянию от начала головы (то есть пятака или рыла) до жизненно важных центров животного. Они указаны на рисунках черными точками. При беге кабана галопом величина упреждения намного больше.
Мы привели пример определения упреждения теоретически, каждый охотник должен сделать это для себя один раз, чтобы определить величину размера выноса мушки и использовать эти знания на индивидуальных тренировках и охотах. Величины этих упреждений в пределах расстояний, на которых выполняют выстрелы по зверю, по величине отличаются не очень сильно. На рисунках приведены примеры прицеливания по зверю в различных ситуациях.
Кроме сказанного, охотясь на копытных надо знать еще и следующее.
Когда охота проводится на сильно пересеченной местности и стрелять приходится круто сверху вниз или снизу вверх, необходимо учитывать влияние на пулю закона гравитации. Поэтому при такой стрельбе необходимо целиться несколько ниже точки, которую требуется поразить.
Если ружье оснащено винтовочным целиком, учитывают освещенность мушки солнцем. Пр