Главная / 2008 / Оружие и охота №7

Подготовка оружия к охоте

Подготовка оружия к охоте

Мужчины, по мнению охотников, делятся на две категории — у одних есть оружие, у других его нет.

Охотничий сезон в этом году открылся. С 1 июля, наконец-то, охотники имеют право подстрелить долгожданную добычу. Учитывая, что подросло молодое поколение охотников, напомним некоторые правила обращения с оружием и расскажем об уходе за ним.

Правила хранения оружия

Помещение, где находится оружие, должно быть оборудовано специальным хранилищем (сейфом с толщиной стенки не менее 3 мм, оружейным шкафом и т.п.). Наличие такого хранилища периодически контролируется участковым инспектором. Многие владельцы считают это ненужной формальностью. Кроме того, приобретение такого "хранилища" больно бьет по карману (простой сейф стоит около 50 долларов, а специальные примерно 150-200 долларов США). Тем не менее, это требование вполне обоснованное. Как показывает практика, там, где оружие хранится без должного контроля, оно обычно стреляет. Жертвами чаще всего становятся дети, желающие поиграть с папиным оружием. Или чрезмерно любопытные родственники, друзья и знакомые, забывающие, что у них в руках вещь, которая способна убить. Сейф лучше установить в незаметном для посторонних месте, желательно прикрепив его к стене или полу. Не облегчайте работу ворам, оставляя оружие не в сейфе. И помните, брошенное без присмотра оружие, скорее всего, выстрелит, причем не исключено, что в вас.

Оружие хранится разряженным, со спущенным курком или ударником. Нельзя держать оружие с патроном в стволе. Эта привычка, свойственная персонажам боевиков, приводит к весьма плачевным результатам. Слишком часто владельцы по забывчивости, безалаберности или иным причинам производят случайный выстрел. И, в лучшем случае, отделываются испугом, а в худшем отправляются на скамью подсудимых или на кладбище. Патроны хранятся отдельно в специальных упаковках, вдали от нагревательных приборов и активных химикатов.

После покупки оружия в магазине смазку, которой покрыто ваше ружье обязательно нужно снять, во избежание отказа оружия. Снятие смазки производится обычно обезвоженным керосином.

Перед тем, как выезжать на охоту следует проверить оружие. При осмотре обращается внимание, прежде всего, на качество ствола и отсутствие серьезных дефектов в механизмах. При осмотре канала ствола на свет необходимо убедиться в отсутствии раковин, раздутий, ржавчины, омеднения, разгара патронника. Раздутие ствола заметно в канале в виде темного сплошного поперечного кольца или полукольца, значительное раздутие обнаруживается по выпуклости металла на наружной поверхности ствола. Ржавчина видна в виде темных пятен на стенках ствола, омеднение — в виде мелкого налета, царапины — в виде черточек. Незаметная на глаз ржавчина может обнаружиться в виде желтых пятен на ветоши после протирки. При осмотре необходимо также проверить:

— нет ли на металлических частях налета ржавчины, загрязнения, царапин, забоин и трещин;

— исправно ли действует затвор, магазин, ударно-спусковой механизм, предохранители, затворная задержка, указатели (если они есть);

— правильно ли положение выбрасывателя на оси, насколько поджата его пружина;

— надежно ли удерживается курок (ударник) на боевом и предохранительном взводе;

— исправны ли мушка и целик;

— чист ли канал ствола.

Особое внимание следует обратить на состояние и качество пружин. Кустарные возвратная и боевая пружины непременно дадут задержки при стрельбе. На деталях ударно-спускового механизма не должно быть изъянов.

На прицельных приспособлениях не должно быть дефектов, перекоса относительно продольной плоскости оружия.

При осмотре стреляных гильз следует обратить внимание на след ударника — он должен быть округлым, капсюль не должен быть пробит насквозь или перекошен. О хорошем состоянии стенок патронника свидетельствует отсутствие раздутий и трещин на стенках гильзы.

Что происходит с оружием при стрельбе

Тем, кто служил в армии, должна быть знакома пословица "Оружие любит ласку, чистку и смазку". Увы, далеко не все ей следуют. Тот, кто не считает нужным ухаживать за своим оружием, очень сильно рискует. Во-первых, плохо смазанное, грязное оружие может отказать в самый ответственный для владельца момент. А, во-вторых, в результате выстрела в стволе остаются различные вещества, которые оседают на стенках, образуя пороховой нагар. Причем, если ствол не чистить, этот нагар разрушает металл. В результате возможно раздутие или даже разрыв ствола, от которого может пострадать сам стрелок. Содержание оружия в чистоте и исправности требует периодической его чистки и смазки. Даже если оружие остается "без дела", ему нужен уход. Оружие чистится и смазывается после каждого выхода в поле, даже если из него не стреляли. Чем чистить? Сейчас в продаже есть много специализированных оружейных масел. Какое из них лучше подходит для вашего ружья, можно узнать от продавца оружейного магазина. Но, если оружейного масла у вас не оказалось, не вздумайте смазывать ружье подсолнечным маслом! Это только навредит оружию.

Главная деталь оружия — ствол, с которого и начинается чистка. "Работает" он в тяжелых условиях высоких температур и давлений, развиваемых пороховыми газами.

В канале ствола во время выстрела развивается высокое давление, а продукты сгорания пороха и капсюльного состава химически агрессивны и вредны для металла, из которого изготовлен ствол. Кроме того, при этом образуются твердые продукты, которые портят полированную поверхность канала ствола.

Наиболее агрессивно действуют продукты сгорания капсюльного состава. Например, раскаленные частицы хлористого калия соединяются с металлом поверхности канала ствола, в результате чего сталь в таких местах становится легкоплавкой. Расплавленные частицы этой стали, пороховые газы выносят наружу, на их месте канал ствола сначала теряет блеск и делается шершавым, со временем покрывается сыпью, а затем и мелкими раковинами. Это явление называется разгаром ствола. Но это еще не все. Хлористый калий, оставшийся на поверхности канала ствола, гигроскопично "натягивает" на себя атмосферную влагу из окружающего воздуха. В результате чего происходит коррозия металла. К этим крайне нежелательным явлениям присоединяется еще и действие ртути капсюльного состава, которая, проникая в толщу металла, ослабляет связи между его частицами и вызывает появление микроскопических трещинок, усиливая этим разгар ствола.

При выстреле под воздействием колоссальных давлений и высоких температур в металле канала ствола наступает явление так называемой окклюзии (от латинского occlusio — скрытность). Оно заключается в проникновении агрессивных пороховых газов в поры и микроскопические полости металла. При упругой деформации стенок ствола поры металла расширяются, и раскаленные газы под давлением глубоко проникают в них. После выстрела ствол охлаждается и силой той же упругой деформации возвращается в первоначальное состояние, поры уменьшаются, и поглощенные газы выделяются из них постепенно. Процесс выделения газов из металла оканчивается через 3-5 дней, и на протяжении этого времени продукты горения химически действуют на металл ствола, снижая его механическое сопротивление износу. Ослабленная таким образом рабочая поверхность канала ствола интенсивнее срабатывается от трения при прохождении по нему снаряда. При сильном загрязнении ствола намного возрастает давление пороховых газов, что может привести к его раздутию и даже разрыву.

Все вышеописанные процессы в канале ствола начинаются сразу же после выстрела и продолжаются до тех пор, пока оружие не будет тщательно вычищено. Своевременная правильная чистка и смазка канала ствола и всего оружия в целом — единственный способ сохранить его на длительный срок.

Принадлежности для чистки оружия

Для чистки ствола винтовки желательно обзавестись следующими принадлежностями:

1.