Среди производителей ножевого товара одно из ведущих мест принадлежит предприятиям Золингена. В числе которых Carl Linder Nachfolger –"Наследники Карла Линдера": семейное предприятие, специализирующееся в изготовлении и продаже качественного ножевого товара бюджетного класса. То есть – вполне доступного отечественному потребителю.
Слова "доступное качество" уже давно ничего не означают на отечественном рынке. Тем не менее, именно оптимальное соотношение цены и качества, именуемое обычно критерием "стоимость/эффективность", является необходимым условием достижения успеха на рынке. Необходимым, но не достаточным. Надо еще знать что именно, кому, когда, где и почем предлагать. Собственно, почему украинский охотник в свой праздничный день открытия сезона должен нарезать колбасу ножом от "Линдера". Будет ли это выглядеть достаточно круто в глазах его сотрапезников.
Уже довольно давно, с 1960-1970 гг. немецкие производители испытывают серьезную конкуренцию со стороны испанских и японских коллег, в которую недавно включились и российские ножовщики. Как в Золингене с ней справляются, и почему немецкие ножи все еще следует приобретать мы расскажем в нашем обзоре новинок сезона 2008 г. Что вызывает восхищение в немецких ножовщиках из Золингена, так это их упорство и целеустремленность в завоевании признания у потребителей из самых разных стран, принадлежащих к самым разным культурам. Именно эти качества даже в условиях жесточайшей конкуренции обеспечили резкое возрастание объемов экспорта продукции Linder за минувшие десять лет. Сейчас он носит глобальный характер. Наконец качественные и недорогие ножи традиционного немецкого качества и подлинной золингеновской работы появились и на украинском рынке с его специфическими требованиями. Откровенно говоря, мы соскучились по такому товару.
Дело в том, что для восточноевропейского пользователя понятие "золингеновская сталь" всегда подразумевало лучшую, наиболее острую, неприхотливую, долговечную, а вместе с тем и дешевую, индустриальную сталь, изделия из которой будут явно превосходить конкурирующий "отечественный", прежде российский, а сейчас все больше китайский, товар, также изделия кустарного производства, якобы отличающиеся какими-то легендарными качествами.
Поэтому, чтобы осмыслено приобрести нож золингеновской работы, для начала следует усвоить принятую классификацию ножевых сталей. Маркировка типа 420, 440, 440 В, 440 С, которую мы встретим на клинках ножей Linder, на самом деле американская. Она взята из американского стандарта A.I.S.I. В немецком стандарте ей соответствуют номера, соответственно №№ 1.4043, 1.4110, 1.4112, 1.4125. Собственно химический состав того или иного сорта стали в ФРГ определяется стандартом DIN, маркировка легированных сталей в котором начинается с Х, затем следует процентное содержание углерода (С) н. п. 105 – 1,05%, и легирующих добавок н. п. CrMo 17-17% хрома и менее 1% молибдена.
Прилагаемая таблица позволит читателю понять, что содержание тех или иных легирующих добавок, а значит – механические характеристики того или иного сорта стали, достаточно варьируют даже в пределах одного сорта, не только различных производителей, но и различных партий (плавок). Все решает заводская лаборатория. Поэтому, серьезные производители предпочитают иметь дело с определенными поставщиками, а используемый ими сорт стали по обтекаемому определению "относится к типу стали 440", рецептура которого содержится в секрете. Недаром, китайцы так охотно покупают отходы и брак у известных ножевых производителей в Европе, например у Victorinox.
В своей продукции Linder использует всю палитру традиционных немецких ножевых сталей, начиная с таких исторических сортов как С 60, С 75 (содержание углерода соответственно 0,6 и 0,75 %). Благодаря чистоте сырья, отсутствию вредных примесей и оптимальному подбору компонентов они имеют высокие характеристики. Более ста лет назад их качество прославило золингеновские изделия по всему миру. Для сравнения – качественная советская У7А всегда оставалась дефицитом и даже в условиях планового хозяйства стоила слишком дорого для массового ножевого производства. Обходились конструкционной 450 (содержание углерода 0,45 %), как и тысячу лет назад.
Стали типа 420 и 440 относятся уже к следующему поколению "нержавейки", так изумлявшей наших дедов во вторую мировую войну. В последующем в СССР/Украине наибольшее распространение приобрел отечественный аналог немецкой X46Cr13 общеизвестный как 40Х13. На примере этой относительно простой в механической и термической обработке стали видно, какое значение имеет качества сырья и технология производства. Обработанный согласно технологии клинок из такой стали имеет твердость 54-56 HRC, что вполне достаточно для основных видов работы ножом. Очевидным преимуществом такой стали является простота обработки, соответственно – низкая составляющая стоимости по данной составляющей.
Клинки ножей, изготовленные из более высокоуглеродистой стали типа 440 А, подвергаются уже более сложной термообработке, что повышает их стоимость. Нагрев под закалку данного сорта стали следует производить до температуры 1100 град., что ведет к износу печи и удваивает расход энергоресурсов. По каковой причине, недорогие ножи из такой стали российского и китайского производства, закаленные при меньшей температуре, не имеют ожидаемых механических качеств, что мы и наблюдаем при независимой экспертизе готовой продукции.
Клинок ножа из стали 1.4215 (440 С), изготовленный согласно фирменной технологии Linder имеет твердость 58 HRC и все же сохраняет достаточную гибкость. Достигается это за счет строгого соблюдения технологических норм при использовании новейшего автоматизированного оборудования. Нагрев под закал производят в криокамере в струе азота при температуре 1100 град. на протяжении 7 минут. Охлаждают струёй того же газа. Нагрев под отпуск производят до 160 град. после чего медленно охлаждают на протяжении двух часов.
К сталям третьего – послевоенного поколения отноl