Главная / 2008 / Оружие и охота №7

"Кошмар на улице Вязов", или .221 Remington Fire Ball

"Кошмар на улице Вязов", или .221 Remington Fire Ball

С каждым годом убийство J. F. K. — Джона Фитцжеральда Кеннеди — обрастает все более правдоподобными подробностями. Поведение так называемых свидетелей вполне оправдывает пословицу "врет как очевидец". Интересно рассмотреть, хотя бы на примерах из области крипто-баллистики (дисциплины, изучающей оружие из легенд ред.), как рождаются подобные легенды. В каждой истории есть доля истины…

Лично автор не имеет сомнений в "авторстве" Ли Харви Освальда. И дело даже не в том, что тот ему культурно и поведенчески более понятен чем остальные сугубо американские персонажи этой саги. Просто автор сам "очевидец", вернее знавал "очевидца", объяснявшего некоему "нашему американцу" устройство оптического прицела ПУ 3,5 и карабина "Маннлихер-Шенауэр", а также приемы стрельбы сверху-вниз из глубины помещения на улицу... Дело происходило году в 1961 в преддверии празднования очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, в одной киевской квартире на Андреевском Спуске д. №... Все бы ничего, только когда автор впервые услышал эту историю, никто в ССР, кроме участников событий, не мог знать, что Освальд был в Киеве примерно в это время. Да и о баррикаде-подставке из ящиков в книгохранилище на Дейли Плаза в фильмах не особо распространяются и сейчас.

Однако, следует ввести читателей в обстоятельства дела. Апокрифы говорят о трех различных пулях, поразивших Президента. Одна из них, это так называемая "чудо-пуля" калибра 6,5 мм Маннлихер-Каркано, якобы нанесшая многочисленные сквозные ранения самому Президенту и губернатору Коннели, а потом найденная спокойно лежащей на носилках в госпитале Паркленд и вошедшая в хрестоматийный доклад Комиссии Уоррена. Вторая — это загадочная "свинцовая пуля" выпущенная из не менее загадочного "чешского ружья со сверхглубокими нарезами". К ним мы еще вернемся. Третья упоминается как "пуля малого калибра, с очень высокой начальной скоростью". Долгое время, говоря о ней, крипто-баллистики приводили в пример пулю патрона .223 Rem. тогда только что принятого в Армии США, пока, наконец, в 1994 г. в тюрьме штата Иллинойс не заговорил очередной "свидетель", отбывавший там пожизненное заключение "по совокупности" многочисленных обвинений. Имя его стерлось из перегруженной событиями памяти автора. Но оружие, которое при этом было упомянуто, заслуживает внимания.

Как рождаются подобные "свидетельские показания" в целом понятно. В отечественной юридической традиции это именуется "самооговор". Сидит человек, долго сидит, наконец, в один прекрасный день начинает брать на себя различные чужие преступления. Цель одна — привлечь к себе внимание, а заодно и развлечься. Скука, знаете ли.

"Огневую позицию" за забором железнодорожного путепровода на насыпи, мимо которого по Элм Стрит (англ. Улице Вязов") проезжал кортеж Президента, крипто-баллистики облюбовали давно. Как сказал бы Мольтке-старший: трудно было бы не заметить столь удобную позицию. Не удивительно, что спустя тридцать лет, наконец, нашелся человек пожелавший ее занять.

Гильзу в 1963 г. там тоже нашли, правда приобщать ее к делу тогда не было никаких оснований. Все уголовные дела "сшиваются" одинаково — на живую нитку. В основе любого лежат свидетельские показания, позволяющие что-либо к делу "приобщить". Теперь такие показания появились. Надо сказать, что "свидетель" постарался объяснить в них даже незначительные обстоятельства, не находившие прежде объяснения у криптологов.

Очередное "оружие убийства Кеннеди" было выбрано им, что называется, со знанием дела. Автор буквально подпрыгнул, услышав за невнятным закадровым переводом подтверждение на английском — Fire Ball!

Как выразился бы Швейк — оружие как раз для такого случая. "На вид игрушка, а перестрелять можно с десяток эрцгерцогов. Все это делается ужасно быстро" (Я. Гашек). В данном случае произнесенное "свидетелем" слово gun не следовало переводить, как "ружье" или "карабин". Речь шла о пистолете.

Объяснить почему американцы охотятся с коротким оружием, или в чем смысл "охоты на лис" по-американски (varmint) проще всего словами: это часть "американского пути", их религии и культуры. Японцы стреляют из лука, соотечественники "стреляют" закурить, а американцы упражняются в стрельбе из неподходящего оружия по неподходящим целям. Отличный способ закалить характер.

А так как такой вид самоусовершенствования требовал подходящего спортивного снаряда, начались работы по созданию специальных высокоскоростных патронов с пулей малого калибра, пригодных для использования в коротком оружии. Базой послужила гильза патрона .22 Hornet. Уже в 1956-57-м гг. Jim Harvey из фирмы Lakeville Arms Co представил свой wildcat (самодельный) патрон .224 Harvey Kay-Chyk, который он использовал в револьвере S & W M 17. Первоначально патрон снаряжался пулей массой 2,4 г/37 гран, развивавшей начальную скорость 580 м/с. Таким образом, он соединил в себе два качества varmint-патрона для короткого оружия: высокую начальную скорость и малый импульс отдачи.

Надо сказать, что попытки продавать подобные патроны и оружие под них первое время не приносили коммерческого успеха. В 1960/61 гг. на рынке появился револьвер S & W M 53 калибра .22 Remington Jet. Обжатый .357 Magnum с пулей массой 2,6 г/40 гран, в зависимости от длины ствола развивал до 750 м/с. Однако, ввиду проблем с экстракцией стреляных гильз (высокое эксплутационное давление!) револьвер не приобрел популярности и в 1971 г. был снят с производства. Такая же судьба постигла и представленный в 1960 г. патрон .256 Win. Mag. Причиной провала обоих патронов стал успех конкурента — .221 Remington Fire Ball.

Инженеры фирмы Remington довольно рано поняли, что патрон с таким высоким эксплуатационным давлением для безопасной длительной эксплуатации требует оружия с продольно-скользящим (bolt-action) затвором. Попытки использовать подобные патроны в пистолетах-"переломках", например, Contender от Tompson/Center, не рассчитанных, как и штуцера, на большое количество выстрелов, успеха не имели. Следствием осознания этой истины стала концепция обреза, назвать иначе однозарядный "пистолет" со стволом длиной 254 мм язык не поворачивается. Так был создан пистолет XP-100.

Исходной базой для него послужила укороченная и упрощенная система Remington 700. Новым словом в оружейном деле стало использование ложи из нейлона и перенесение рукояти управления огнем перед затвором. Применительно к длине ствола в 267 мм были подобраны и характеристики нового патрона. Гильзу .222 Remington укоротили, снабдили пулей массой 3,24 г/50 гран, развивавшей из такого ствола V0 — 715 м/c (Е0 — 827 Дж.) и получился .221 Remington Fire Ball. В 1963 г. новая комбинация "оружие + патрон" появилась на рынке.

Новый патрон с его по тем временам "экстремальной" точностью боя в соединении с "идеальным" для прецизионной стрельбы оружием (запомним эти характеристики) быстро завоевали популярность. Тем более что его остроконечная полуоболочечная пуля была сконструирована так, чтобы быстро разрушаться в тонкокожей тушке "варминта", попросту — лисы или койота. Маленьким был и импульс отдачи — 2,9 Дж. Для продвинутого стрелка-любителя не составляло труда добиться из ХР-100 с оптическим пистолетным прицелом на дистанции 100 м среднего показателя рассеивания для группы из 5 пуль меньше 50 мм.

Несомненно, что "свидетель", позиционирующий себя как "солдат" Николетти — "капитана" Сэма Джанканы — "крестного отца" чикагской "семьи", разбирается в оружии. Рассказанная им история, о том как он занял огневую позицию за забором с оружием в футляре (качество которого — компактность и неприметность было им отмечено особо) и как выстрелил в Президента, одновременно с выстрелом Николетти, тем самым апокрифическим выстрелом, ра&#1079